Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Африканский след в истории обуви

Кандидат исторических наук Александра Архангельская

Сколько лет обуви? Простой, казалось бы, вопрос: когда Homo sapiens перестал ходить босиком и впервые обулся? Археология предлагает нам для осмысления огромную цифру — 40 000. Сорок тысяч лет назад человек разумный стал разумен настолько, что соорудил первую пару обуви и пошёл в ней… по бескрайним землям африканского континента.

Золотые сандалии из гробницы фараона Тутанхамона. Всего в ней было найдено около 100 пар обуви. Египетский национальный музей в Каире. Фото Андрея Базилевского.

Африка, как-никак, прародина человечества, да и вообще — второй по величине континент, а по объёму всего неизведанного — первый. Долгое время Африку считали родиной «дикарей», которые не знали благ цивилизации, не имели практически никакой одежды, кроме набедренных повязок и ритуальных костюмов, а уж об обуви и говорить нечего.

Но обувь в Африке была. И не просто была, а можно предположить, что именно там и зародилась. Какая? Из чего сделанная? На что была похожа? Сохранилась ли до нашего времени? Имела ли форму, которую можно считать традиционно африканской? Ответы на эти вопросы складываются в приключенческую историю с элементами детективного жанра, и начнём мы расследование в Древнем Египте...




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее