№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

БНТИ, 2002, №4

Наука и жизнь // Иллюстрации

ОБЛАКА ОБРАЗУЮТСЯ НЕ ТАК

О формировании облаков известно, казалось бы, уже все. Считается, например, что кучевые и грозовые облака образуются в результате быстрого - со скоростью несколько метров в секунду - подъема изолированных масс воздуха при вертикальном распределении температур в атмосфере.

Но исследования, проведенные специалистами Российского государственного гидрометеорологического института (Санкт-Петербург), показали, что это не совсем так. Подъем происходит лишь в тонком приземном слое - в пределах нескольких десятков метров и только при безоблачной погоде - в антициклонах. Между тем более 97% подобных облаков образуется именно в циклонах.

При радиолокационных наблюдениях за образованием облаков на полигоне отмечено, что грозовой стадии смогло достичь лишь одно облако, которое развивалось в течение более чем трех часов. Площадь его за это время увеличилась от 20 до 600 квадратных километров, причем нижняя граница оставалась на высоте 1,5 километра, а верхняя - поднялась с 6 до 9 километров. Если бы оно формировалось из одних только восходящих масс воздуха, то объем его, по подсчетам специалистов, оказался бы в 55 раз меньше.

Исследователи считают, что восходящее движение воздуха играет главную роль лишь в начале образования кучевого облака. А его дальнейшее увеличение в размерах - как по вертикали, так и по горизонтали - уже зависит от горизонтальных и вихревых притоков тепла и водяного пара из окружающей среды.

ДОИЛЬНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ ТРАНСГЕННЫХ КРОЛЬЧИХ

Удивительных кроликов, а точнее крольчих, сумели вывести методами генной инженерии в Научно-производственном биотехнологическом центре (Биотехцентре) Российской сельскохозяйственной академии. В молоке этих трансгенных крольчих содержится ценнейший белок, способный принести немалую пользу в терапии онкологических заболеваний.

Известно, что при подобных заболеваниях пациентам нередко приходится проходить курс химио- или радиотерапии. Однако эта терапия дает не только положительные результаты, она может понижать иммунитет больного - в частности, по причине уменьшения числа клеток его костного мозга. Имеющийся в молоке трансгенных крольчих белок активно противодействует этому процессу.

На сегодняшний день в Биотехцентре существует уже целое стадо таких крольчих. И поскольку процесс их доения становится настоящей проблемой, в центре конструируют для них специальный доильный аппарат.

О РОЛИ ЛАПТЕЙ В ИСТОРИИ

Недавние исследования обнаруженных при раскопках в разных районах России нескольких тысяч пар обуви принесли весьма интересные результаты и даже позволили развеять некоторые исторические заблуждения.

В коллекции Московского археологического музея хранятся образцы обуви, которую на Руси носили с XII по XIX столетие. Анализ этой коллекции показал, что - вопреки расхожему мнению - древние славяне вовсе не были малы ростом. Судя по длине подошв мужских башмаков, средний рост москвича в XVI веке составлял 178 сантиметров, что совсем не мало даже по нынешним меркам.

Выяснилось также, что русский мужик отнюдь не был лапотником: лапти составляют лишь незначительную часть коллекции; куда больше в ней башмаков, полусапог и сапог. В коллекции нашелся даже ортопедический башмак XVI века. И хотя в те времена обувь шили без учета различий между стопами, в коллекции есть образцы ботинок, сработанных как на правую, так и на левую ногу. Специалисты считают, что такую обувь делали специально для людей, страдавших продольным плоскостопием.

Судя по качеству исследованной обуви, древние московиты подразделялись в основном на два сословия: крестьян и зажиточных горожан, а ремесленники и торговцы составляли относительно малочисленный "средний класс". До XVIII столетия женская обувь на Руси ничем не отличалась от мужской, а значительную часть года большинство наших далеких предков и вовсе ходили босиком.


Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «БНТИ (Бюро научно - технической информации)»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее