№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

РАЗНОЦВЕТНАЯ ВСЕЛЕННАЯ

Л. Ширшов

Раскаленные остатки потухающей звезды.
Облака горячей звездной материи.

Какой цвет преобладает в глубинах космоса и что получится, если смешать лучи, идущие от разных источников? Статья "Цвет космоса"

утверждает: если смешать все краски окружающего мира и объединить видимые световые источники, то на картине будет преобладать зеленоватый оттенок, лежащий между бледным бирюзовым и средним аквамарином.

Цвет звезды служит индикатором температуры ее наружного слоя. Самые горячие звезды с температурой поверхности порядка 100 тысяч градусов светятся голубым цветом. Солнце имеет максимум излучения в желтой части видимого спектра и температуру поверхности около 6 тысяч градусов Цельсия, а в пятнах - и того меньше (при том, что температура внутри очень высока и находится на уровне 10-20 миллионов градусов). Солнце относят к "холодным" желтым звездам спектрального класса G2. Звезды спектральных классов K и M называются красными.

На традиционной встрече американского астрономического общества AAS (American Astronomical Society), которая состоялась в январе 2002 года в Вашингтоне, Ивэн Боулдри (Ivan Baldry) сообщил, что в настоящее время во Вселенной преобладает бирюзовый цвет, который со временем сменится красным. Это изменение будет вызвано двумя причинами: более старые звезды станут красными гигантами, а скорость появления новых голубых звезд уменьшится.

Этот вывод сделали астрономы из американского Университета имени Джона Хопкинса в Балтиморе (штат Мэриленд). Они построили спектр космического излучения на основе наблюдения более чем 200 тысяч галактик, которые располагаются на расстоянии от 2 до 3 миллиардов световых лет от Земли (световой год - путь, проходимый светом за один год, - составляет около 10 квинтильонов километров, или 9,460x1012 км = = 63290 а.е.). Они же показали, что Вселенная на ранних стадиях своего существования прошла "голубой" период, который был вызван интенсивным звездообразованием и большим количеством молодых и горячих звезд. Теперь же, отметил Ивэн Боулдри, "мы находимся в стадии снижающейся скорости звездообразования, и большее количество звезд сформировалось в прошлые времена". Исследователи шутят, что нынешний цвет хорошо подходит для отделки домов или окраски футболок.

Между тем, пока номер журнала готовился к печати, появилось сообщение о том, что в расчетах, возможно, была допущена неточность и более вероятный "цвет Вселенной" - ближе к светло-кремовому. Исследования продолжаются.


Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее