№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Цветы, сокрытые в тени

Кандидат биологических наук Дмитрий Донсков

Для того, чтобы победить, ниндзя сливается с окружающим миром...
Тосицугу Такамацу

Фото: jggrz pixabay.com.
Цветок кислицы обыкновенной. Фото: André Karwath/Wikimedia Commons/CC BY-SA 2.5.
Утагава Кунисада. Принц Хикару Гэндзи и ниндзя. Ксилографическая печать на бумаге. 1853 год. Иллюстрация: Wikimedia Commons/PD.
Кислица сложила листья — значит, её что-то потревожило! Фото: Fritz Geller-Grimm/Wikimedia Commons/CC BY-SA 2.5.
Видны основания листочков, где происходит изгиб при их сложении. Фото: Philmarin/Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0.
Кислица обыкновенная. Ботаническая иллюстрация из многотомного издания Отто Вильгельма Томе «Флора Германии, Австрии и Швейцарии». 1885 год. Иллюстрация: Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0.
Кислица тянется к солнцу, греясь в его тёплых лучах. Фото: Anu Kuru pixabay.com.

Думается, все слышали о ниндзя. В средневековой Японии так называли воинов, способных действовать максимально незаметно. Слово «ниндзя» и означает «скрывающийся» или «тот, кто прячется». Ниндзя в совершенстве владели умением затаиваться, а в нужный момент быстро вступать в бой, имея в арсенале метательное оружие и смертоносные яды. Многое в их жизни было сокрыто от посторонних глаз. Как ни странно такое сравнение, но в наших лесах есть растение, чем-то сходное с ними, — и это кислица!

Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella) — многолетнее травянистое растение из семейства Кисличные (Oxalidaceae). Род кислица очень большой и насчитывает около 800 видов. Основное их разнообразие сосредоточено в тропических и субтропических областях, главным образом в Южной Африке, Южной Америке и в Мексике. Встречается кислица и на всей территории Европы, в Азии, Северной Америке, но лишь в определённых растительных сообществах. На территории России произрастает всего шесть видов этого растения, причём три из них — заносные, или чужеродные.

Подобно женщинам-ниндзя, называемым куноити, «успеха» это растение добивается лишь будучи в тени. Оно может довольствоваться освещённостью, равной 1/200 от полного солнечного излучения. Вот почему кислица особенно хорошо растёт в темнохвойных еловых лесах, где может образовать сплошной покров, надёжно сокрытый игольчатыми лапами.

В земле располагается тонкое, ползучее корневище растения, густо покрытое гифами грибов с образованием микоризы. Стебли отсутствуют. Прямо от корневища отрастают сердцевидные мягкие листья на черешках длиной до 12 см. Каждый лист разделён на три равные части, которые могут быть приняты за отдельные листочки. Интересно, что листья, чтобы спрятаться, всегда готовы, как и ниндзя, действовать быстро — ведь они могут двигаться!

В 1871 году ботаник и педагог Александр Фёдорович Баталин, будущий профессор и директор Императорского Ботанического сада в Санкт-Петербурге, возвращался на извозчике домой после загородной прогулки. С собой он вёз гербарные сборы и живые образцы. Дорога пролегала по булыжной мостовой, так что тряску экипажа не смягчали никакие рессоры. И вдруг учёный заметил, что собранная им кислица сложила листья. Необычное поведение растения его так увлекло, что он подробно исследовал это явление и в 1872 году опубликовал статью «О влиянии света на образование формы растений», в которой впервые рассмотрел способность кислицы обыкновенной совершать движения, или иначе — настии, в ответ на наступление темноты (никтинастии), при механическом раздражении (сейсмонастии) и на ярком свету (фотонастии). В этом может убедиться каждый, например, во время прогулки по лесу. Чтобы листья кислицы сложились, ближе к вечеру бывает достаточно аккуратно щёлкнуть по ним пальцами, а солнечным днём — лишь приглядеться к её зарослям, увидев, что листья сложены у тех растений, на которые падают солнечные блики.

Движение листьев кислицы происходит в результате изменения тургорного давления в клетках. Слово «тургор» в переводе с латинского языка означает «вздутие, наполнение». При высоком тургоре вода наполняет растительные клетки, аналогично тому, как воздух наполняет надувные игрушки. Стебли становятся упругими, а листья поднимаются. Во время того или иного воздействия вода выходит из клеток в межклеточное пространство, словно воздух из игрушки, тургорное давление падает, листья складываются и стебли поникают.

Цветки кислицы крупные, одиночные, располагаются на цветоносах длиной от 5 до 10 см. Лепестки белые с розово-фиолетовыми жилками и жёлтым пятном в основании. Они необыкновенно изящны, легки и колышутся от малейшего ветерка.

Пыльца в цветках созревает одновременно с рыльцами, готовыми принять её, но соприкосновение не происходит — столбики превышают высоту тычинок. Самоопыление возможно при посредничестве насекомых, однако семена завязываются только при перекрёстном опылении. Кислица привлекает крылатых помощников, хотя мёда даёт немного.

Те цветки, о которых мы рассказывали и которыми обычно любуемся, называются открытыми. После отцветания и созревания семян они, подобно куноити, начинают свою тайную жизнь, образуя закрытые цветки. Эти цветки очень мелкие, размером всего 3 мм, и скрыты в листовой подстилке. Их лепестки упрощены до крошечных чешуй, столбики короткие, пыльники не вскрываются и пыльца прорастает через них в направлении рыльца. Так в закрытых цветках осуществляется самоопыление. Наличие закрытых цветков для кислицы обыкновенной очень важно как приспособление к условиям темнохвойной тайги, когда нет уверенности, что перекрёстное опыление может состояться. Сильное затенение и повышенная влажность всегда вызывают увеличение числа закрытых цветков и уменьшение открытых.

Плод кислицы — раскрывающаяся по створкам пятигнёздная коробочка, из которой вылетают семена, словно сюрикэны из рукава ниндзя (сюрикэн — метательное оружие в виде металлической звёздочки с лезвиями). У семян под наружным слоем кожуры залегают клетки, которые к моменту созревания сильно набухают. В результате кожура разрывается и с силой отворачивается. Семена отбрасываются к оси коробочки, а затем, отскакивая, вылетают наружу через щели плода на расстояние до 2 метров! Впрочем, на этом их приключения не заканчиваются. Семена привлекают муравьёв, и те растаскивают их на дальние расстояния.

Латинское название рода Oxalis происходит от греческих слов oxys — «острый» и hals — «соль» и дано за острокислый вкус листьев, вызванный большим содержанием солей щавелевой кислоты. В малых дозах кислота полезна, но в больших работает не хуже медленно действующего яда ниндзя гёку-ро. Поэтому животных кислица отпугивает, разве что рябчик не пренебрегает ею. Для домашнего скота кислота опасна. Немало овец погибло, прельстившись зеленью этого растения после долгой зимы. У коров отравления серьёзны, но не смертельны, однако последствия сказываются на молоке — оно легко свёртывается, но масла из него не получить.

Для человека в умеренных количествах кислица благо. В прошлом её использовали в качестве приправы к яичным и сырным блюдам, для салатов и как замену лимона в чае. Весной крестьяне добавляли кислицу в зелёные щи — для повышения сил и здоровья. Кроме щавелевой кислоты это растение содержит яблочную, янтарную, аскорбиновую кислоты, каротин, рутин. Вот почему кислицу активно применяли в народной медицине в виде настоев и отваров, как желчегонное и противовоспалительное средство, при нарушении работы кишечника и кожных болезнях.

Народные названия кислицы разнообразны: заячья капуста, кукушкин клевер, кислый клевер, ложный клевер — они, в основном, подчёркивают её вкус, несъедобность для животных и схожесть формы листьев с клевером ползучим (Trifolium repens). Листья этих растений послужили появлению особого знака — трилистника, символа Ирландии и всего ирландского. Изображён трилистник и на флаге канадского города Монреаля в память об этнических ирландцах — одной из четырёх главных групп, которые составляли население города в XIX веке, когда был официально принят флаг.

В настоящее время трилистник стал неотъемлемой частью легенд о жизни христианского святого Патрика, покровителя Ирландии, который, якобы, использовал растение для пояснения догматов веры. Впрочем, исследования показали, что первое упоминание трилистника датируется 1726 годом, то есть спустя более 1200 лет после кончины святого. Но мифы живут своей жизнью…

Как видно, кислица обладает многими способностями, похожими на умения воинов ночи, но, в отличие от них, сразить она может только своей красотой!

Другие статьи из рубрики «Лицом к лицу с природой»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее