Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Вовлеки меня — и я научусь

Светлана Герасимова, флорист-дизайнер

Китайская народная мудрость гласит: «Скажи мне — и я забуду. Покажи мне — и я запомню. Вовлеки меня — и я научусь». Флористика простым, естественным образом вовлекает тех, кто ею занимается, в мир экологии, прививает, как ветвь к дереву, любовь к природе.

Работа Александры Шаруновой, 12 лет.
Работа Дарьи Ермаковой, 12 лет.
Работы Екатерины Моховой, 12 лет.
Работы Екатерины Моховой, 12 лет.
Работа Лили Степанян, 15 лет.
Работа Артёма Кузьмина, 10 лет.
Работа Екатерины Николашиной, 15 лет.

Невозможно работать с растениями, не понимая их особенностей, не интересуясь их природой. Вот цветок, который художник хочет поместить на свой коллаж. Как он называется? К какому семейству относится? Где растёт? Почему он такого цвета и формы? Эти и многие другие вопросы возникают сами собой. Экологическое искусство — путь не только к творческой самореализации, но и к познанию мира.

Созданию задуманных экоплакатов предшествовала большая подготовительная работа по изучению флоры. Ведь наобум не стоит даже брать растения для последующей засушки. Потому что можно встретить редкие виды, занесённые в Красную книгу, — собирать такие нельзя! Цветы и травы следует срезать аккуратно и лишь в местах, где подобных растений множество. Кора используется только от высушенных и срубленных деревьев, а осенние листья — только опавшие. Опытные флористы, работающие с засушенными растениями, выращивают растительный материал в питомниках, на приусадебных участках.

Свои знания об окружающей среде и любовь к природе хочется транслировать другим людям. Особенно искренне и естественно, как видно из помещённых работ, это получается у детей и подростков, впервые пытающихся внести личный вклад в решение проблем современного мира. Несколько лет назад, в Год экологии, воспитанникам детской флористической студии, руководителем которой я была, пришла в голову мысль создать серию экологических плакатов. Каждый воспитанник выразил свою идею: сначала в формате фразы, слогана, затем — образа. Сегодня эти дети — юноши и девушки, некоторые из них связали свою жизнь с творчеством, изобразительным искусством и дизайном. Но их ранние плакаты совершенно не утратили актуальность, как не утратила её любовь к родной природе.

На фото — работы воспитанников флористической студии «Рисуем цветами».

Фото автора.

Другие статьи из рубрики «Мир увлечений»




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее