Вы умеете играть в ляпки? Правила такие: собравшиеся на игру выбирают водящего, который должен гоняться за остальными игроками на ограниченной площадке произвольного размера, а догнав, легонько ударить по плечу и сказать: «На тебе ляпку, передай её другому!» Тогда тот в свою очередь становится водящим. «Это же пятнашки!» — скажете вы. Да, совершенно верно. Но сто лет назад в Олонецкой и Вятской губерниях игру назвали ляпками, однако это название не стало по-всеместным и общеупотребительным, а осталось диалектизмом, требующим дополнительных пояснений.
Что такое ляпки, догадаться несложно. В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля находим слово «ляпать», которое означает «шлёпать, хлопать, бу'хать, бить плашмя», а в переносном смысле — «говорить что-то глупое». Слово «ляпать» используется и в значении «испачкать», то есть «запятнать». Когда дети «пятнают» друг друга в игре, это весело, но когда кто-то пытается запятнать репутацию другого человека, рассказывая о нём небылицы, то становится не до шуток.
Совсем другая судьба ждала слово «пятнáшки». Такое название игры понятно. Водящий догоняет одного из игроков и касается его рукой, будто бы оставляя на его одежде воображаемое пятно. (Если руки грязные, то пятно может получиться и не воображаемым.) «Пятнашками»* эту игру называли в Архангельской, Нижегородской, Оренбургской, Тверской, Санкт-Петербургской губерниях. Затем в неё стали играть по всей России и её название вошло в официальные словари. Например, в Толковый словарь русского языка под редакцией Д. Н. Ушакова, изданный в 1935—1940 годах:
ПЯТНА'ШКИ, пятнашек, ед. нет (разг.). Детская игра, по правилам которой нужно попадать мячом в бегущего партнёра или же, догоняя, коснуться его рукой; то же, что салки.
Заметьте, в этом словаре у слова «пятнашки» есть пометка «разг.». А в Толковом словаре русского языка С. И. Ожегова 1949 года издания пометки «разг.» уже нет — слово стало общеупотребительным во всей России:
ПЯТНАШКИ, -шек. Детская игра, в которой один из участников бегает, бросая в других мячом или, догнав, касается рукой...
А во Владимирской губернии эту игру называли не пятнашки, не ляпки, а ловишки. Расшифровать значение слова легко, оно происходит от глагола «ловить». В игре тот, кого поймали, тоже становился ловцом. Поэтому последнему, самому увёртливому и ловкому игроку приходилось труднее всего: за ним гонялись всей компанией. В других местностях игру называли догонялки. А всего в разных уголках России существовало около 40 названий этой игры.
Ещё одно название пятнашек — салки, или салочки. Что оно означает? Отгадку можно найти в словаре Д. Н. Ушакова:
САЛИТЬ.
1. Пропитывать, намазывать салом, жирным веществом. || перен. Пачкать, загрязнять (простореч.);
2. (сов. осалить). В разных играх (в салки, в лапту) — ударять рукой или мячом (убегающего участника игры), то же, что пятнать...
Объяснение простое. Руки человека не бывают абсолютно чистыми, они смазаны так называемым кожным салом — выделениями из сальных желёз. Коснувшись кого-то рукой, можно его «осалить» как в прямом смысле — «испачкать салом», так и в переносном — запятнать. Вроде всё понятно. Но тут же возникает новая загадка: что за лапта такая упомянута в словарном тексте?
Здесь нам снова поможет словарь В. И. Даля. Вот что там написано:
ЛАПТА. Лопасть; плосковатая вещь, к одному концу пошире; палка, весёлко, которым бьют мяч, и самая игра эта: игроки, при двух матках, делятся на две половины; одна «в городе», другая «в поле»: в первом один подаёт мяч, другой бьёт лаптою; «в поле» ловят его с лёту, и тогда «город» продан; если нет, то ударивший бежит взад и вперёд, до черты поля, и его... пятнают, салят мячом; если… попадут, то «город» взят, и горожане идут «в поле».
Вам такая игра ничего не напоминает? Да это же американский бейсбол! Бейсбол, в свою очередь, напоминает английский крикет. (Филологи полагают, что название игры происходит от древнеанглийского слова «cricc» или «cryce», означавшего «костыль» или «посох», но существуют и другие версии, объясняющие происхождение этого слова.)
Игры, в которых по мячу нужно бить не рукой, а палкой, были распространены в Средние века по всей Европе. Историки нашли французский манускрипт 1344 года, в котором изображены священники, играющие в игру, напоминающую бейсбол. В Англии первые свидетельства об игроках в крикет относятся к 1598 году. А при раскопках в Новгороде археологи обнаружили старинный мяч и биту для лапты. Находка относится к XIV веку.
Время шло, и в один прекрасный день кто-то догадался выскоблить лопатку, оставив только деревянную кромку, и перетянуть её жилами, чтобы попасть по мячу было легче. Так родилась игра теннис (от французского глагола «tenir» — держать, ловить). Потом к мячику приделали перья, чтобы тот лучше летал, и появилась игра «в волан», позже ставшая бадминтоном. В XVI веке теннис был любимой игрой французских королей. Именно в королевском зале для игры в теннис депутаты парламента принесли клятву не расходиться до тех пор, пока не будет создана конституция Франции. А бадминтон, как считают историки, англичане позаимствовали у индийцев, которые назвали эту игру «пуна». Одним из горячих её поклонников был герцог Бофорт. Он учил британских кавалеров и дам играть в волан в своём поместье Бадминтон-хаус, давшем новое название игре.
А что вы скажете, к примеру, о штандере?
В штандер играют так: выбирают водящего, встают в круг, а водящий занимает место в центре. Он подбрасывает мяч как можно выше и называет имя любого игрока. Тот выбегает из круга и старается поймать мяч. Если поймал, то становится водящим, а прежний водящий занимает освободившееся место. Если же новому водящему не удаётся поймать мяч, то, как только мяч касается земли, игроки начинают разбегаться. Водящий должен поднять мяч и крикнуть: «Штандер!» Тогда все замирают на том месте, где их застала команда. Дальше можно играть по-разному.
По одним правилам водящий пытается «осалить» игрока мячом, а тот не может убежать со своего места, но зато может уворачиваться от мяча, присаживаться и подпрыгивать. Если водящему, не сходя с места, удаётся попасть в игрока, тот становится водящим, если нет, то игра начинается сначала.
В другом, менее спортивном, но более весёлом варианте игры после того, как все замирают, водящий выбирает любого игрока, до которого ему нужно добросить мяч. При этом водящий должен сказать, сколько и каких шагов ему нужно сделать, чтобы достичь цели. Шаги бывают «гигантские», «человеческие», «лилипутские», «зонтики» (повороты), «утиные» (вприсядку), «лягушачьи» (прыжки) и так далее. Водящий проходит заданные шаги. Если он рассчитал правильно и ему удаётся коснуться выбранного игрока мячом, то он выиграл. Если нет, он бросает мяч. Игрок, имя которого назвали, пытается увернуться от мяча или поймать его — тогда он выигрывает. Если ему это не удаётся, он становится новым водящим.
Что значит волшебное слово «штандер», после которого все замирают? В «Историческом словаре галлицизмов русского языка» Н. И. Епишкина название игры связывается с французским «attendre» — ждать.
Понятно, что если в игру играют, то её название сохраняется в живом языке. Если нет, то название забывается и остаётся только в словарях с пометкой «устаревшее» либо не попадает даже в словари, а встречается только в старинных книгах.
Комментарии к статье
* Название «Пятнашки» носит и настольная игра-головоломка, популярная в ХХ веке в странах Европы и в России.