Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Шустрик

Юрий Борисевич, профессор университета Сан-Паулу, г. Рибейран-Прету (Бразилия)

Было субботнее июльское жаркое зимнее утро (июль в Бразилии — макушка зимы). Мы с женой решили побултыхаться в бассейне, который находился неподалёку — в спортивном городке университета, где мы работали.

Родители керу-керу...
...и их птенец.

Уже издали заметили, что возле бассейна происходит что-то необычное. Посетители сгрудились возле оградки бассейна, а два служителя занимались чем-то странным. Один с большой тряпкой в руках делал пассы в ирригационной канавке, а другой отбивался шваброй от двух яростно нападавших куликов керу-керу. Его можно было понять: керу-керу птица серьёзная, размером побольше вороны, и получить от неё клювом по голове никому бы не хотелось.

Подойдя ближе, мы разобрались, в чём дело. Оказалось, что птенец керу-керу свалился в канавку и не мог оттуда выбраться. Служитель пытался схватить его, но пёстрый комок пуха размером с гусиное яйцо, с непомерно большими лапами шустро носился по канавке, ловко уворачиваясь от человека. Тот наконец сообразил заткнуть тряпками канавку с двух сторон от птенца, после чего смог схватить отбивавшуюся птичку.

Служитель сначала намеревался отнести птенца в гнездо, которое находилось на земле метрах в сорока от места событий, да ещё и за кустами. Но родители так на него набросились, что он предпочёл поставить птенца на землю в стороне от канавки и ретироваться.

А взрослые птицы, перестав обращать внимание на человека, сосредоточились на птенце. Предстояла сложная операция по доставке блудного отпрыска к гнезду. Опустившись на землю и раскрыв крылья, родители оставили малышу единственное направление, в котором он мог свободно перемещаться, а как только он двинулся в нужную сторону, они тут же сложили крылья, предоставив птенцу свободу. Конечно, как всякого ребёнка, птенца всё интересовало и отвлекало: ползущие по траве жучки, порхающий мотылёк, шуршание в траве. Поэтому траектория его движения была весьма сложной и запутанной, но стоило ему существенно отклониться в сторону, как родители тут же огораживали его крыльями, возвращая на путь истинный.

Особенно трудной была дорога среди высокой травы, где могли таиться различные опасности, но родители сумели провести своё чадо и через этот участок. Примерно через полчаса птенец увидел родной дом и радостно к нему кинулся.

В течение всего этого времени посетители бассейна неотрывно наблюдали за происходящим. Когда птенец оказался, наконец, в гнезде, раздался общий вздох облегчения и аплодисменты.

С тех пор прошло больше двадцати лет, но мы прекрасно помним все детали этого происшествия и не перестаём удивляться терпению и деликатности, с которыми взрослые птицы направляли своего шустрика. Нам кажется, что людям было бы неплохо взять у них несколько уроков по воспитанию молодого поколения.

Фото автора.

Другие статьи из рубрики «Из писем читателей»




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее