Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

«Маленький колодец»: под холмом в Ираке открыт новый город

Юлли Улетова. По информации Института археологии РАН

Второй сезон совместная российско-иракская экспедиция работает на городище Телль Дехайла в Болотной зоне современного Южного Ирака — древней Южной Месопотамии. Этот регион когда-то действительно напоминал болота — известные нам ещё из курса истории пятого класса реки Евфрат и Тигр, разливаясь, постоянно меняют местный ландшафт. Рукава этих рек, лагуны по берегам, озёра, болота — всё здесь течёт и изменяется, тысячелетиями оказывая серьёзное влияние на жизнь людей.

Археологи Акрам Мохсен и Фадл Джасеб работают на уровне материка в шурфе № 2. Слева — стена теменоса, хорошо виден выдающийся цоколь стены. Фото Максима Меньшикова.

Арабским словом телль в археологии Ближнего Востока называются холмы, которые с течением времени образовались на разрушенном поселении, состоявшем из глинобитных построек. Дехайла в переводе означает «маленький колодец».

В этом сезоне археологи раскопали в центральной части города фрагмент стены. По предположению иракского исследователя Абдуламира Хамдани, она может быть ограждением священного участка — теменоса. Мощная стена в четыре метра шириной была заглублена на метр в землю и на метр возвышалась над ней. Традиционно для Двуречья она сложена из сырцовых кирпичей...




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее