№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

За люриком под парусами

Олег Першин, натуралист, путешественник, фотограф

Окончание. Начало см. «Наука и жизнь» № 7, 2021 г.

Так должен выглядеть белый медведь (если он сыт)..

Трое суток хода яхты по двухбалльному морю, и вот, подойдя близко к проливу Карские Ворота, «Alter Ego» становится на рейде между двумя первыми на нашем пути небольшими островами гигантского архипелага Новая Земля — Бритвин и Пуховый. Эти островки включены в программу исследований, и мы торопимся с высадкой. В Арктике работы на берегу проводятся в любое время суток, позволила бы погода, а она пока позволяла. Мы разделились на две группы, и каждая отправилась обследовать свой остров.

У Южного Острова Новой Земли

На Пуховом издревле собирали гагачий пух, в подтверждение чего имеются описания порой драматичных исторических событий… Остров до сих пор соответствует своему названию. Нас встретили десятки семей обыкновенной гаги, самки которых насиживали свои кладки. Гаги не зря имеют покровительственную окраску оперения — слишком много вокруг для них угроз: уверенных в себе больших чаек-бургомистров, а также доминирующих на острове хищников — больших поморников. В последние годы новой грозой для птичьих поселений стал белый медведь, в связи с недостатком его привычной добычи — тюленей. Часть гнёзд на острове к нашему приходу уже была разграблена пернатыми и четвероногими хищниками. Да и нам самим, только начавшим работу, через час с небольшим пришлось в срочном порядке покинуть остров, оставив медведя хозяйничать в птичьей колонии. Алексей Ежов издалека заметил взрослого самца очень большого размера, и дальнейшее обследование стало невозможным по правилам техники безопасности. Жаль, мы совсем немного не дошли до гусиной колонии и не завершили учётных работ...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее