№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ФЕНОЛОГИЯ

Ю. МОРОЗОВ. Фото А. Ефремкина, И. Константинова.

Весна, разбивая
льдяные оковы,
Холодные снимет
с природы покровы,
Разбудит цветочки
от долгого сна,
Проглянут малютки
и скажут: "Весна!"

К. Ушинский

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Некоторые книги Д. Н. Кайгородова.

Дмитрий Никифорович Кайгородов (1846-1924) - русский ученый-натуралист, "отец" отечественной фенологии, популяризатор естествознания.

Сначала любопытство, а затем устойчивый интерес ко всему живому (и неживому) в природе стал проявлять в детстве, делая первые "открытия" в отцовском саду, на рыбалке и охоте. Спустя много лет он писал: "...сад был колыбелью моей любви к цветам, деревьям, птицам - ко всей природе, - любви, доставившей мне столько радостей и столько светлых дней в моей жизни!"

Кайгородовы жили на окраине небольшого белорусского городка Полоцка. Здесь же Дмитрий окончил кадетский корпус, школу военных техников (специализировался по химии) и начал службу в конной артиллерии. Однако юношу влекло другое. Познакомившись с книгами А. Брема и других зоологов, он по-иному начинает воспринимать наблюдаемое в окрестных лесах, полях, на болотах и решает всерьез заняться биологией. Перевод по службе в Петербург на Охтинский пороховой завод не изменяет его решения. Для молодого поручика служба оказалась необременительной, так как завод работал лишь пять месяцев в году и у офицеров оставалось много свободного времени. Кайгородов читает книги о природе (благо, при заводе неплохая библиотека), бродит по охтинской округе с биноклем, блокнотом, баночками для сбора насекомых и ботаньеркой, исследует в заводской химической лаборатории под микроскопом образцы растений, бывает на лекциях известных специалистов по ботанике, минералогии, метеорологии, физике и химии.

Как вольнослушатель успешно проходит за три года полный курс Петербургского земледельческого института (ныне Лесная академия). Вскоре оставляет военную службу, а в 1872 году защищает кандидатскую диссертацию "О добывании уксусной кислоты как предмета мелкой заводской промышленности". В институте обратили внимание на способного студента, штабс-капитана и кандидата наук и предложили двухлетнюю заграничную командировку с целью более полного изучения технологии обработки древесины и подготовки к руководству вновь создаваемой кафедрой. По возвращении на родину Дмитрий Никифорович становится заведующим кафедрой лесной технологии, а позже - кафедрой лесного инженерного искусства. Возглавляет кафедру 30 лет, получает звание почетного профессора и становится помощником директора. Он пишет статьи о рационально-хозяйственном использовании лесных богатств, составляет "Лесоторговый словарь".

Еще в 1871 году Кайгородов начинает вести постоянные наблюдения за сезонными явлениями природы. Ничто не ускользает от его пытливого взгляда. В течение десятилетий он анализирует результаты, сводит их в систему и, словно летописец, публикует в виде бюллетеней, дневников и календарей. Понимая, как необходимы огромной стране такие сведения, вовлекает в длительную и кропотливую работу десятки, сотни, тысячи корреспондентов - любителей природы из разных регионов России - и становится общепризнанным "сказителем" времен года. Кайгородов с помощниками впервые создают отечественную фенологическую сеть, носящую сегодня его имя.

Дмитрий Никифорович стал не только крупным ученым, но и выдающимся популяризатором. Главная его работа на этой стезе - книга "Беседы о лесе". Он признается читателям: "Я страстно полюбил лес с тех пор, как узнал его поближе, и чем больше узнаю его, тем больше люблю". Человек, прочитавший эту книгу, не сможет остаться равнодушным к лесному "царству". (Кстати сказать, в качестве иллюстраций автор подобрал копии работ великого певца российских лесов - Ивана Ивановича Шишкина.)

Круг тем других природоведческих книг Кайгородова весьма широк: "Из зеленого царства: популярные очерки из мира растений", "Из царства пернатых: популярные очерки из мира русских птиц", "Наши весенние цветы" и "Наши летние цветы", "Дерево и его жизнь", "Наши весенние бабочки", "Собиратель грибов". Многие из перечисленных книг неоднократно переиздавались. Печатался он и во многих журналах. Научно-занимательные работы Кайгородова критики ставят в один ряд с книгами Брема, Фабра и других корифеев популяризации.

Дмитрий Никифорович не только беззаветно любил родную природу, но и всячески защищал ее. Будучи одним из ведущих специалистов лесного хозяйства, постоянно призывал к бережному использованию лесных сокровищ. Он - один из инициаторов установления весеннего праздника "День птиц" и автор статей в массовых изданиях: "В защиту аистов", "В защиту щеглов", "Пожалейте зимой птичек!", "Птицы и дамы" (последняя статья - против зряшного уничтожения больших и красивых птиц ради перьев для боа и шляпок).

Кайгородов был убежден, что природу надо беречь, прежде всего, потому, что она - источник человеческой радости и восхищения, покоя и отдохновения, как и источник вдохновения для композиторов, писателей, художников. Неслучайно его первая лекция (для работников порохового завода) называлась "О цветке как источнике наслаждения"; о любимом композиторе он рассказал в другой лекции - "Петр Ильич Чайковский и природа". (Тексты лекций сохранились.) Он хорошо рисовал, любил классическую музыку и сам играл на фортепьяно. Перед своим домом он создал дивный розарий.

В течение сорока лет Д. Н. Кайгородов приобщал к природоведению школьников, студентов, преподава телей. Он проводил разнообразные биологические экскурсии, устраивая занятия в необычных "аудитори ях" - в лесу или в поле, на лужайке или около болотца, в саду или в лесопарке, издавал оригинальные методические руководства и увлекательные хрестоматии, написал замечательную программную статью "Природа в будущей школе".

Предлагаем читателям очерк (с редакционными изменениями) из книги Д. Кайгородова "Родная природа".

См. в номере на ту же тему

Д. КАЙГОРОДОВ — Цветочный календарь.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Классики популяризации»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее