Бюро иностранной научно-технической информации. Сентябрь 2021 №9

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «Archaeometry», «Nature», «New Scientist», «Proceedings of the Royal Society B» (Великобритания), «Geo» (Германия), «Discover», «Journal of Neuroscience», «Science», «Science News» и «Smithsonian» (США), «Philosophie Magazine» и «Le Point» (Франция).

Знакомство с людьми уменьшило мозг коров

Так утверждают швейцарские биологи, сравнившие размер и вес головного мозга у современных пород крупного рогатого скота и его предков — вымерших туров и ныне живущих бизонов и зубров. Объём и вес мозга оценивали по черепным коробкам, в том числе по черепам вымерших. У современных коров обследованы 317 черепов 71 породы. Оказалось, что в среднем их мозги на 26% меньше, чем у предков. Причём особенно уменьшился мозг молочных пород, которые контактируют с человеком значительно чаще, чем мясные породы. Предположительно причина этого явления в том, что человек, во-первых, взял на себя все заботы по добыванию пищи, а во-вторых, специально выводил более послушные породы, мозг которых меньше. Но у бойцовых пород, участников испанского боя быков, которых, чтобы сохранить злобность, воспитывают почти без контактов с людьми, мозг ненамного меньше, чем у их диких предков.

Впрочем, измерение мозга лисиц, более 60 лет разводимых на специальной ферме в Новосибирске (см. «Наука и жизнь» № 9, 2008 г., статья «А если вы споёте, а может быть, залаете...»), показало, что со сменой поколений мозг увеличился и у группы животных, доверчиво относящихся к человеку, и у тех, кого специально отбирали на дикость. А у контрольной группы лисиц, которые размножались без отбора человеком, мозг уменьшился. Так что у этих хищников всё по-другому.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее