Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Соль земли

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «The Conversation» (Австралия), «BBC Science Focus», «Economist», «New Scientist» и «Sky at Night BBC» (Великобритания), «Geo» и «Mare» (Германия), «Physics Today» и «The Scientist» (США), «Le Point» и «L’Histoire» (Франция).

Журнал «Mare» (Германия), посвящённый в основном морской тематике, рассказал об одном из крупнейших месторождений каменной соли в Европе, которое находится на острове Сицилия. Своим возникновением, как говорят геологи, оно обязано крупной экологической катастрофе: шесть миллионов лет назад очень медленный дрейф континентов привёл постепенно к тому, что Гибралтарский пролив закрылся. Средиземное море оказалось изолированным от океана и превратилось в огромное солёное озеро. Из-за жаркого климата и недостаточного притока воды с реками море стало высыхать. Концентрация солей, содержавшихся в воде, всё возрастала, морские организмы погибли. При дальнейшем испарении из концентрированного раствора солей стал выпадать прежде всего карбонат кальция, откладываясь на дне в виде известняка. Испарилось ещё больше воды — выпал сульфат кальция, гипс. За ним последовал хлорид натрия, то есть каменная или поваренная соль. Наконец, обширная лужа, оставшаяся от моря, оказалась практически сухой. Ветер постепенно нанёс в неё пыль, состоявшую из минералов, входящих в состав глины (в основном это алюмосиликаты). В результате поверх «пирога» из разных минеральных слоёв образовался водонепроницаемый глиняный слой. (Такой процесс может повторяться несколько раз с появлением и высыханием новых морей.) Когда в результате дальнейших геологических сдвигов Гибралтарский пролив снова открылся, выемка моря опять наполнилась, но на поверхности остался остров, который мы теперь называем Сицилией. А под ним — пласты соли.

Добыча соли в шахте на Сицилии. Иногда она ещё ведётся вручную, не везде хватает места для громоздких машин. Фото: Pxfuel/CC 0.

Именно таково происхождение сицилийских, да и многих других залежей каменной соли. Италия на 12-м месте в мире по её добыче (первые три места занимают США, Китай и Индия; Россия — на 14-м). Интересно, что древнейшие следы добычи этого минерала в Европе и Передней Азии находятся на территории нынешней Болгарии. Они сохранились у городища Провадия-Солницата, возраст которого порядка 6500 лет. Разработки соли защищались каменными стенами высотой до трёх и толщиной два метра, ибо соль тогда ценилась на вес золота, и жители городка опасались набегов. Сейчас Болгария по добыче соли на 22-м месте...




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее