Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Двойная жизнь АТФ: и «батарейка», и нейромедиатор

Сергей Козловский, Тихоокеанский институт биоорганической химии им. Г. Б. Елякова

В рамках информационного партнёрства с научно-популярным сайтом biomolecula.ru публикуем журнальный вариант статьи, которая была представлена на конкурс «Био/мол/текст»-2020/2021 в номинации «Свободная тема».

Джеффри Бёрнсток в лаборатории в Мельбурне, Австралия, около 1969 года. Фото из статьи: Abbracchio M. P., Jacobson K. A., Muller C. E. et al. Professor Dr. Geoffrey Burnstock (1929—2020). Purinergic Signalling 16, 137—149 (2020). https://doi.org/10.1007/s11302-020-09709-y.

Посвящаю статью памяти 
Джеффри Бёрнстока (1929—2020), 
человека, который открыл вторую 
«профессию» аденозинтрифосфата. 

Об аденозинтрифосфорной кислоте, или аденозинтрифосфате (АТФ), одной из самых важных молекул в нашем организме, наверное, слышали все. Чаще всего АТФ рассматривается как универсальное топливо для многочисленных «молекулярных машин» и реакций в наших клетках. Без него сама жизнь в том виде, в котором она есть сейчас, была бы невозможна. Но вне клетки у АТФ есть и другая роль — способствовать передаче нервных импульсов. Каким же образом клеточное «топливо» становится нейромедиатором?

Изначально источником АТФ служил лишь процесс гликолиза — бескислородного окисления глюкозы в цитоплазме. Такой способ оказался неэффективным и мог снабжать энергией лишь доядерные организмы — прокариоты. Появление в клетках верных вассалов — митохондрий позволило вывести производство АТФ на качественно новый уровень и получать его в недостижимых ранее количествах. В митохондриях это происходит при помощи цикла Кребса. Благодаря окислительному фосфорилированию, протекающему в этих органеллах, и клеточному дыханию возникло всё многоклеточное биоразнообразие. АТФ в клетках стало много. За сутки общее количество расходуемого и вновь синтезируемого этого вещества в нашем теле исчисляется килограммами...




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее