Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Красное ушко

Кандидат физико-математических наук Юрий Емельянов (г. Минск, Беларусь). Фото автора

Заметили, что всё в лесу случается вдруг? 
Вдруг вскрикнет, вдруг выскочит, вдруг взлетит. 
А у тебя вдруг перехватит дыхание.
Н. И. Сладков. На грязной дороге

Наука и жизнь // Иллюстрации

Тёплое июньское солнце разогрело чабрец. Пухлые лиловые «кочки» насыщали воздух пряностью и гудели мохнатыми шмелями, облепленными пыльцой пчёлами и вёрткими мухами. Пройти мимо и не собрать немножко миниатюрных соцветий было никак нельзя — терпковатый аромат обещал вкусное вечернее чаепитие.

— Ой! — раздалось за спиной.

Я резко обернулся. Моя жена Алла застыла на лужайке тимьяна и напряжённо всматривалась в высокую траву на краю соснового молодняка.

Замер и я, пытаясь догадаться, что она там увидела или услышала. Может, так, пустяк какой: ящерица прошуршала, мышь пулей мелькнула или птичка-невеличка неожиданно вспорхнула. Хотя какие же это пустяки! Ради таких вот встреч «вдруг» хочется снова и снова идти по своим заветным тропкам.

В лесу, если что-то непонятное происходит, лучше затаиться и ждать. Глядишь, невидимка потеряет терпение и выдаст себя. Так уже не раз бывало. Но теперь долго вслушиваться и вглядываться не пришлось. Алла машет мне рукой и делает страшное лицо, что значит: «Скорей сюда, на цыпочках!» Ага, значит, невидимка обнаружен!..




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее