№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Из истории фамилий. Ноябрь 2021 №11

Раздел ведёт кандидат филологических наук Владимир Максимов, директор Информационно-исследовательского центра «История фамилии»

Расскажите, пожалуйста, о фамилии Струновы. Раньше было Струнины. Дедушка Струнов Василий Фадеевич погиб в 1942 году (неизвестным солдатом), родных у него было немного. Жила семья в с. Покровское Ленинского района Калининской области. Во Владимирской области есть маленький городок Струнино. Почему он так называется?

Хочется узнать что-либо о фамилии бабушки по матери — Зинаиды Васильевны Козыревой (национальность у обеих — русские). Бабушка с тремя детьми-сиротами эвакуировалась в Западную Грузию, там и выросла моя мама, Анна Васильевна Струнова. Мы, их потомки, — осетины, проживаем в Южной Осетии. Ничего не знаем о происхождении фамилий наших родных. Будем очень благодарны за информацию.

С уважением, А. Кабулова (г. Цхинвал).

СТРУНОВ/СТРУНИН

Струной на Руси издревле называли туго натянутую жилу, металлическую нить или верёвку и бечеву различного назначения. Популярным было и мирское имя Струна, которое могло первоначально быть прозвищем, например, худого и высокого мужчины. Это имя могло быть и частью «семейного набора» мирских имён, среди которых были, например, такие: Ремень, Шлея, Тетива, Сутуга (проволока) и т. д. В грамотах упоминаются: во второй половине XV века — Федор Струна Сухорин, в Переяславле; в 1649 году — Иван Струна, казак Кальницкого полка в Войске Запорожском; в 1660-м — Иван Васильевич Струна, тобольский сын боярский (позднее воевода в Тюмени); в 1661-м — Михайло Струна, имел земли в районе Зырянского усолья Строгановых. Часты и упоминания семейного прозвания: Струнины, землевладельцы в Переяславле, начало XVI века; Василий Струнин, тульский засечный голова, 1598 г.; Борис Струнин, тобольский дворянин, 1599 г.; Федотка Струнин, вологодский житель, 1641 г.; Офонасий Тимофеев сын Струнин, посадский в г. Гороховце (нижегородские земли), 1654 г...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее