№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

И ВНОВЬ ФАМИЛИИ НА -СКИЙ

Раздел ведет доктор филологических наук А. СУПЕРАНСКАЯ.

Фамилии, оканчивающиеся на -ский / -цкий, -ская / -цкая, -ской / -цкой, занимают особое положение в системе именования русских людей. Самые древние из них — княжеские, образованные от названий вотчин — Смоленский, Тверской, Галицкий. В ХVI—ХVII веках подобные фамилии имели служилые люди и казаки: Савелей Матвеев сын Мясковской, Тит Дулов сын Колпицкой, Микула Иванов сын Горецкой; стрельцы: Якушка Остафьев сын Быковской, Данилко Прокофьев сын Малиновской. Формы на -ский / -цкий, -ской / -цкой образованы либо от названия мест, выходцами из которых были эти люди, либо от их родовых имен. В именовании женщин формы на -ская / -цкая появляются в ХVII веке у замужних и вдов. Они образованы от имен их мужей: Семеновская жена Рахманинова Варвара (муж — Семен Рахманинов), вдовая попадья Авдотья Прокофьевская жена Федорова (муж — Прокофий Федоров). Позже к этой группе добавились семинарские фамилии: Артоболевский, Покровски й, а также фамилии, образованные от географических и этнических названий: Московский, Осетинский.

В письмах читателей преобладают фамилии, образованные от географических названий.

Богучарская — от названия города Богучар Воронежской области. Город назван по одноименной реке, которая раньше называлась Боучар, а еще раньше — Бучар. Предположительно название связано с названием бучало — омут, водоворот, яма на дне реки. В попытке осмыслить непонятное название в него добавили звук г, связав его со словом Бог.

Везерская — есть река Везер в Германии. Название происходит от древнего слова со значением “вода”.

Гамецкий — географических названий, похожих на эту фамилию, в доступных мне материалах не нашлось. Предположительно фамилия образована от имени Гамец, которое может быть производным от древнерусского имени Гам — шум, гомон или от церковного Гамалиил .

Крижановская — от польской фамилии Кржыжановская по названию населенного места Кржыжаны / Кжыжаны (орфографическое рж читается как ж). В основе названия польское слово кржыж / кжыж — крест.

Мащевская — фамилия может быть образована от названия городка Машево в Польше или селения Машевка на Украине.

Ниходовский — фамилия, возможно, образована от народной разговорной формы имени Мефодий — Ниход.

Орловский — фамилия, хорошо известная в славянском мире. Она может быть образована от географического названия Орлова близ Остравы или от нескольких названий — поселений Орловка, Орлово, Орловское, Орловский в России и на Украине.

Поплавская — фамилия встречается у поляков, белорусов, русских, украинцев, евреев. Она может быть образована от названия города Поплавы Минской области или Поплавенец Тверской области. В русском языке поплав означает водный путь. Сравните старинную поговорку: “Хоть поплавом плыть, да у кума быть”, то есть ехать в любую распутицу, любым способом, но прибыть вовремя.

Слуцкая — фамилия образована от названия города Слуцк Минской области, который впервые упоминается в 1116 году как Случеск. Город назван по реке Случь (левый приток Припяти). В основе названия реки слово лука — изгиб реки, излучина. Интересен возврат этой фамилии в состав географических названий. В 1918 году город Павловск под Ленин-градом (Петербургом /Петроградом) был переименован в Слуцк в память об участнице октябрьского переворота Вере Слуцкой. В 1944 году городу возвращено название Павловск.

Цыбуковский — по всей видимости, польская фамилия. У поляков встретилась фамилия Цыбуховский от цыбух — чубук, часть курительной трубки. Фамилия может быть также образована от польских фамилий Цыб, Цыбок, Цыбко от цыба — коза или из украинского разговорного цыбок — стрелка (с заменой в фамилии о на у).

Ячевская — фамилия известна в Польше с 1409 года. Она образована от названия городка Ячево. Основа географического названия происходит от имени Яч — сокращенная форма имен, начинающихся на Як-, Яч-, типа Якуб (Яков), Ячемир (от древнеславянского ячий — сильный, мощный).

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее