Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Ответы и решения. Что видим? Нечто странное!

Леонид Ашкинази, Наталия Сьянова.

Фото Леонида Ашкинази.
Один из настольных вариантов рождественской пирамидки. Фото: Richard Huber/Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0.
Рождественская башня высотой 18 м в Эрфурте (Германия). Крыльчатка наверху вращается ветром. Фото: Michael Sander/Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.00.

Ёлочка, зажгись!
(См. «Наука и жизнь» № 12, 2021 г.)

Детали, найденные в ящике с игрушками, действительно собирались в новогоднюю конструкцию, эдакую условную пирамидку-ёлочку, которая выпускалась в нескольких вариантах. На фото вверху — один из них в собранном виде. В гнёзда на основании вставлялись свечи, тёплый воздух поднимался вверх, он вращал крыльчатку, длинные тонкие стержни, свисающие с крыльчатки, задевали за колокольчики, и те позвякивали. Был вариант, в котором с крыльчатки свисали не только стержни, но и более короткие висюльки, которые до колокольчиков не доставали и в создании звука участия не принимали.

Такие игрушки у нас стали импортировать из ГДР в 70-е годы прошлого века, их можно было купить в Москве в фирменном магазине «Лейпциг» на Ленинском проспекте. Некоторое время выпускали нечто подобное и в СССР. Называли обычно «Золотая карусель» или «Вечерний звон», хотя в других странах, где игрушка выпускалась или просто была известна, название звучало по-другому: «Рождественская пирамида». Но у нас Рождество было не принято упоминать, тем более праздновать. В разных вариантах на концах ветвей могли висеть не звёздочки, а шарики, либо плоские или объёмные металлические детальки в виде колокольчиков. Бывали и вытянутые украшения, изображавшие, по-видимому, ёлочные шишки.

Считается, что сама идея сочетания свечей, тёплого воздуха, поднимающегося от них и вращающего крыльчатку со звуковыми эффектами, возникла в Германии, в Рудных горах. Эта область на границе с Чехией славилась когда-то своими серебряными рудниками. Когда в XVIII веке многие из них оказались истощёнными, местное население, особенно женщины и дети, занялось изготовлением игрушек. В основном их делали из дерева — фигурки людей и животных, домики. Но были и металлические поделки, наиболее популярные из которых известны и у нас — например, щипцы для колки орехов в форме Щелкунчика и те же рождественские ёлочки. Вскоре район стал знаменит своей продукцией во всей Европе. Историки говорят, что пирамидки-ёлочки появились в Германии ещё до утверждения традиции рождественской ёлки (во многих районах немцы стали наряжать хвойные деревья на Рождество и Новый год лишь после 1880 года).

Идея воплотилась не только в образе настольных игрушек, но и в виде башен высотой в несколько этажей. Их возводят перед праздниками в некоторых городах Германии, а потом демонтируют, и детали хранятся до следующего новогодья.

Если дома среди старых вещей или на улице вам встретится загадочный объект, сфотографируйте его и пришлите снимок. Наши эксперты постараются рассказать о назначении объекта и привести его название. Или же это сделает кто-то из читателей, увидев присланные вами фото в журнале.

Другие статьи из рубрики «Ответы и решения»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее