Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Бюро иностранной научно-технической информации. Декабрь 2021 №12

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «BBC Sky at Night Magazine», «Journal of Glaciology», «Nature», «Scientific Reports» (Великобритания), «Mare» и «Der Spiegel» (Германия), «ACS Applied Materials & Interfaces», «Discover», «Immunity», «Physics Today» и «Sky and Telescope» (США), «Le Point» (Франция).

Фото: Harada et al./Science Reports/CC BY-SA 4.0.

Бензин из планктона

Японские биологи нашли в пробах планктона, взятых в Чукотском море, штамм микроскопических одноклеточных водорослей Dicrateria rotunda, вырабатывающий углеводороды из воды и диоксида углерода, то есть углекислого газа. Именно такие углеводороды входят в состав природного газа и нефти, так что впервые обнаружен живой организм, способный производить нефть. Внутри его клеток имеются капельки жидких углеводородов (на фото они отмечены красным цветом), состоящих из молекулярных цепочек длиной от 10 до 38 атомов углерода. Молекулы длиной в 10—15 атомов углерода по свойствам соответствуют бензину, в 16—20 атомов — дизельному топливу, а более длинные — мазуту и другим тяжёлым фракциям нефти. Эксперименты показали, что синтез углеводородов, в норме дающий у этого организма 12,5—79,4 нано-грамма нефтепродуктов на миллиграмм веса водоросли, ускоряется в 5,6 раза в темноте и в 49 раз при нехватке в среде азота. Планктонному организму эти углеводороды нужны для поддержания на плаву, поскольку их капельки легче воды. Авторы находки видят в перспективе создание биореакторов для синтеза нефти из воды и воздуха.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее