№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Как в Даурии радужный камень нашли

Алексей Мясников

Флюорит — минерал завораживающий. Глядя на то, как переливаются в его кристаллах розовые, жёлтые, фиолетовые, красные, синие краски, невольно сравниваешь природу с волшебником, заставившим окаменеть радугу. Однако чудо это появилось в природной «лаборатории» в результате соединения кальция и фтора.

Нерчинский Завод, где работал и проводил опыты с флюоритом князь Григорий Кугушев. XVIII век. Рисунок из фондов Нерчинско-Заводского краеведческого музея.

Флюорит, или плавиковый шпат, с давних времён применяется металлургами в качестве добавки, которая понижает температуру плавления руды, придаёт большую текучесть шихте и позволяет получить не только высококачественный металл, но и сэкономить на топливе. Кроме того, флюорит (химическая формула минерала CaF2) используется в производстве цемента, защитных покрытий, оптических приборов, фторированных полимеров. Особое значение плавиковый шпат приобрёл в XX веке, с развитием отраслей промышленности, в которых требуется фторсодержащее сырьё.

В нашей стране крупные месторождения этого минерала обнаружены в Забайкалье. Причём залежи флюорита там были найдены ещё в XVIII столетии. Эта часть Сибири называлась тогда Даурией, на её территории действовали знаменитые Нерчинские рудники и заводы, поставлявшие в столицу серебро, золото и драгоценные камни. Нерчинско-заводские горные специалисты по долгу службы занимались всесторонним исследованием края, уделяя особое внимание поискам полезных ископаемых...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее