Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Кунсткамера. Декабрь 2021 №12

● Самым старым действующим маяком, стоящим не на суше, а в море, считается маяк «Белл-Рок», построенный в 1807—1811 годах у берегов Шотландии по проекту и под руководством инженера Роберта Стивенсона, деда писателя Роберта Льюиса Стивенсона. Решение построить маяк было принято только после того, как в этом месте в шторм разбились 70 кораблей. Сначала маяк работал на масляной лампе, потом на керосине, на газе, а с 1983 года источником света служит электричество. На снимке: маяк «Белл-Рок» во время ремонта.

Фото: Derek Robertson/Wikimedia Commons/CC BY-SA 2.0.
Фото: Rafael Tella/Wkimedia Commons/CC BY-SA 4.0.

● Португальский городок Монсанту возник в XII веке вокруг замка тамплиеров. Местность очень неудобная для строительства, вся завалена огромными камнями, когда-то принесёнными ледником. Убрать их было невозможно, поэтому городок построен прямо на этих валунах, причём некоторые просто встроены в дома.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее