№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Служба крови

Репортаж специальных корреспондентов журнала Н. Зыкова и В. Веселовского

Гуманнейшая из служб в мире. В Советском Союзе штаб ее находится в Москве, в Новозыковском проезде,- это Центральный ордена Ленина институт гематологии, и переливания крови. Мы попросили начальника штаба - директора института Анатолия Ефимовича Киселева приоткрыть для читателей журнала двери некоторых лабораторий и клиник.

Это лишь малая толика препаратов, созданных Службой крови.
Донор сдает кровь.
Автоматическое управление процессом изготовления препаратов крови сосредоточено на пульте.
Так берется костный мозг.
Здесь, в "замке холода", происходит автоматизированный процесс фракционирования крови. А так в "хозяйстве" профессора И. И. Зарецкого прививаются мышам штаммы лейкозов - создается модель болезни.
А так в "хозяйстве" профессора И. И. Зарецкого прививаются мышам штаммы лейкозов - создается модель болезни.
Руководитель "почечного центра", профессор В. Л, Аграненко контролирует работу искусственной почки. Насколько совершенна природа: разве можно сравнить маленькую почку с огромной машиной, которая выполняет ее функции!
Полиглюкин - это раствор, разработанный под руководством профессора Г. Я. Розенберга. В его составе полимер глюкозы-декстрана с молекулярным весом 60 000. Чтобы помочь организму перебороть кризис при шоке, ожоговой болезни и при острой кровопотере, больному вливают полиглюкин.
Рабочее место действительного члена Академии медицинских наук СССР И. А. Федорова (стоит слева).
"Умный стол".
Сейчас в окуляр этого электронного микроскопа рассматривается лейкоцит в состоянии анабиоза.
Вот так он выглядит в окуляре, увеличенный в 250 000 раз.
Наука и жизнь // Иллюстрации

- Слава донору! - этими словами начал экскурсию по институту Анатолий Ефимович. Ведь только благодаря ему существует Служба крови, спасающая жизни многих людей. У нас в СССР служба эта родилась в 1926 году, когда был создан институт, и проведено первое, весьма успешное переливание крови. Инициатором его создания был известный ученый и врач - Александр Александрович Богданов. Исследователь энтузиаст переливания крови, он на себе стал изучать влияние многократных обменных переливаний крови на организм человека. Эксперименты закончились трагически двенадцатое переливание оказалось смертельным в то время еще не была известна изосенсибилизация - несовместимость белков...

Но, и сама смерть Александра Александровича Богданова - это образец редкого мужества и безграничного служения науке все время, пока сознание не покинуло его, ученый вел тщательнейшее наблюдение за симптомами развивающейся болезни - пострансфузионного осложнения.

Дело, начатое Богдановым, за прошедшие годы неизмеримо выросло, его продолжила плеяда таких светочей советской медицины, как А. А. Богомолец, С. И. Спасокукоцкий, А. А. Багдасаров, М. П. Кончаловский.

Мы начинаем свою экскурсию с операционной. Каждое утро одетые в стерильные халаты, и маски доноры занимают места в специальных креслах. По другую сторону, в боксе, в обстановке абсолютной стерильности, берется кровь. Операция совершенно безвредная и безболезненная.

В лаборатории проблемы донорства разработана особая система охраны здоровья доноров. Благодаря этой системе в картотеке института можно найти много доноров-ветеранов, на счету которых числятся десятки литров сданной крови, и тысячи спасенных ими жизней. Пластмассовый мешочек наполняется кровью быстро. Врач привычным движением защелкивает зажим на трубочке, донор уступает место в кресле другому, а лаборантки разносят мешочки по "адресам".

Один из "адресов" - хозяйство доктора медицинских наук Анатолия Александровича Фрома. Здесь в больших залах всегда мороз. -8°. Людей нет. Работают автоматы, они разделяют донорскую кровь на составные части.

Как известно, кровь - это своеобразная ткань, состоящая из жидкой части - плазмы и взвешенных в ней клеток. Красные - эритроциты, белые - лейкоциты, кровяные пластинки - тромбоциты. Плазма, точнее, ее белки играют важную роль в обмене тканей. В частности, при голодании они являются источниками аминокислот, необходимых организму.

В сыворотке крови может содержаться значительное количество "защитников организма", так называемых антител. Это белковые вещества, появляющиеся в крови, когда в нее попадают токсические вещества.

Для лечения ряда заболеваний часто требуется не вся кровь, а лишь отдельные ее компоненты или белки плазмы - альбумин, фибриноген, протромбин, и так далее.

В лаборатории этот процесс идет без участия человека. Электронное оборудование следит за режимом и докладывает дежурному сотруднику о работе агрегатов сигналами на мнемосхеме.

Клетки крови живут. У каждой - строго определенные функции, и строго определены сроки жизнедеятельности. Эритроциты у здорового человека живут, например, три-четыре месяца, а лейкоциты и тромбоциты - всего несколько суток. Отсюда вытекает первая серьезнейшая проблема в области гематологии как сохранить вне организма клетки крови живыми, причем возможно дольше?

В значительной степени эта проблема решена а лаборатории профессора Фриды Робертовны Виноград-Финкель клетки были заморожены в жидком азоте. -196°! Почти космический холод - в нем они сохраняются годами. Почему? Анабиоз. Открытие на первый взгляд простое. На деле все не так просто при замораживании внутриклеточная вода превращается в лед, и может погубить клетку. Заслуга ученых в том, что они нашли добавки, охраняющие клетку от гибели, и определили оптимальные режимы замораживания.

Аналогично сохраняется, и костный мозг. И этот успех исследовательской мысли переоценить трудно эксперименты говорят, что метод длительной консервации тканей таит в себе надежду на исцеление человека от ряда тяжких заболеваний.

Подтверждение этому - работы радиологической лаборатории института. Профессор этого отделения Филипп Ильич Файнштейн сейчас занят разработкой интересного метода трансфузии - переливания больным злокачественными новообразованиями их собственного костного мозга.

Перед проведением химио и лучевой терапии у человека забирается определенная доза костного мозга, и консервируется в жидком азоте. Затем больной подвергается облучению без боязни, что у него разовьется острое нарушение функции кроветворения. После окончания курса лучевой или химиотерапии больному вводится его же костный мозг. Он сразу приживляется - несовместимости тканей нет, и налаживается нормальное кроветворение.

Заболевания органов кроветворения - сегодня одна из проблем века. Практически все отделения института заняты ею. Опыт и достижения отдельных лабораторий, словно ручейки, стекаются к профессорам Марку Соломоновичу Дульцыну, и Дмитрию Митрофановичу Гроздову, которые в клиниках всесторонне изучают особенности течения заболеваний системы крови. По их рекомендациям лаборатории ведут поиск лечебных средств. Поиск идет среди природных веществ, синтетических, радиоактивных соединений, гормонов и биологических препаратов. Несомненный успех наметился у группы ученых, работающих под руководством профессора Семена Владимировича Скурковича. Их достижение - это метод иммунотерапии лейкозов у детей.

Лейкоз - заболевание кроветворной ткани злокачественного характера. Причины возникновения лейкоза пока неизвестны, а болезнь развивается тяжело, и быстро.

В момент ремиссии - улучшения состояния - у больного ребенка берутся плазма и лейкоциты, и вливаются ему же, предупреждая этим момент обострения болезни. Хотя метод и в процессе изучения, хорошие результаты уже налицо.

Проведение всех этих работ было бы невозможным, если бы не изучались экспериментальные модели лейкозов. Эти модели получают на мышах, и крысах. Однако одного моделирования заболеваний мало для того, чтобы лечить кровь, надо досконально знать природу кроветворения. Многие тайны этой природы ценой большого труда удалось постичь профессору Николаю Александровичу Федорову. Сейчас он занят разрешением проблемы гемопоэтинов - веществ, которые появляются в крови при различных формах кислородного голодания. Выяснилось, что гемопоэтины образуются в желудке и стимулируют образование эритроцитов. Эти стимуляторы уже выделены из плацентарной крови, и ведется работа по созданию из них препарата для лечения малокровия.

Служба крови включает в себя разработку и приготовление специальных растворов, применяемых при шоках различного происхождения, в процессе подготовки больных к операциям, в случаях нарушения обычного питания через рот, при отравлении, и в ряде других случаев. Эти растворы на какой-то период вводятся в организм, чтобы помочь ему восстановить нормальное артериальное давление, возместить "шоковую кровопотерю" и помочь организму перебороть кризис. Создано таких растворов немало, все они широко применяются в клиниках нашей страны. Мы расскажем об одном из них - гемодезе, который внедряется в производство. Создали его в двух институтах Переливания крови, и Органической химии. Руководители работ - профессора П. С. Васильев и М. Ф. Шостаковский. Этот содержащий низкомолекулярный поливинилпирролидон оригинальный препарат интересен тем, что он обладает свойствами изымать из крови токсины - яды. Причем для ликвидации отравления, возникающего при инфекционном заболевании, иногда бывает достаточно одного вливания.

Гемодез будет помогать при лечении дизентерии, скарлатины, ожоговой болезни, облегчит состояние при острой лучевой болезни, и при почечной недостаточности...

Острая почечная недостаточность до последнего времени считалась практически смертельной для человека, так как наступало общее отравление организма. В институте, в отделении гемодиализа - очистки крови,- установлен аппарат "искусственная почка", с помощью которого осуществляется процесс гемодиализа. Процесс этот сложный. Кровь больного по специальному пластмассовому проводу (длиной около пятидесяти метров) проходит через состав, который поглощает накопившиеся в крови токсины, в том числе и мочевину. В результате такой очистки кровь нормализуется, и уже "чистая" возвращается в организм больного.

Конечно, никакие научные открытия невозможны без современной медицинской техники. В институте к услугам ученых новейшая советская и зарубежная аппаратура, вплоть до такой, как "умный стол" в радиологическом отделении. Больному вводится "кубик" безвредного раствора, содержащего золото-198, или "бенгальскую розу" - йод-131. Радиоактивные изотопы сигнализируют об очаге поражения, а приемник, расположенный над "столом", регистрирует сигналы этих изотопов на бумаге, рисуя контуры внутреннего органа, и очаг поражения...

Разумеется, есть в институте и новейшие электронные микроскопы, позволяющие рассматривать структуру клеток, увеличенную в 250 000 раз, а при проецировании на экран - в 2 000 000 раз!

...Мы побывали далеко не во всех лабораториях института, мы прошли мимо многих дверей, не заглядывая в них, так как даже беглый рассказ обо всем, что делается за этими дверьми, составит книгу внушительных размеров.

В заключение немного статистики. Только за последние годы научными сотрудниками Центрального института гематологии, и переливания крови опубликовано свыше семисот статей по важнейшим проблемам гематологии. Защищено свыше двадцати докторских диссертаций, а сделанное для жизни и здоровья человека вообще не поддается счету.

Советская служба крови. Сегодня это десять крупных научно - исследовательских институтов, 180 станций, и почти две тысячи отделений переливания крови. Отличная служба, выдержавшая испытание временем и особенно отличившаяся в годы Великой Отечественной войны.

Слава донору! Всеми своими достижениями Служба крови обязана ему.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Архив»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее