№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Необыкновенная карьера

Д. Трифонов

На болотистых лугах растут бесхитростные желтоватые цветы - лютик и василистник. Вряд ли кого-нибудь они заинтересуют. Девушки не будут вплетать их в свои венки. Пионеры не станут включать их в гербарий уж слишком известны эти цветы. Ученый-ботаник пожмет плечами "Растения как растения. Ничего интересного". Интересное начнется, когда щепотку золы лютика или василистника возьмет на исследование ученый-химик. Он обнаружит з ней такое большое количество элемента лития, какое не встречается ни в одном другом растении.

В старинных легендах люди приписывали различным цветам магическую силу одни излечивали от всех болезней, другие позволяли вернуть утраченную любовь, третьи указывали место, где зарыты неведомые сокровища. Так рассказывали древние легенды. Современная наука извлекает из многих растений могущественные лекарственные препараты. Исследователи наших дней нашли, что месторождение некоторых металлов стимулирует распространение отдельных растений. Лютик и василистник являются своеобразным ботаническим "индикатором" на литий. Они произрастают на почвах, образовавшихся на содержащих литий границах.

Поначалу судьба лития была столь же обыденна, как непримечательны желтоватые цветочки растений.

Этот элемент был открыт в 1817 году шведским химиком Арфведсоном в очень редком минерале петалите и получил свое название от греческого слова "литеос", что означает "камень". Потом в течение более 120 лет о литии лишь знали, что он самый легкий из известных металлов - почти в 2 раза легче воды, что он возглавляет первую группу таблицы Менделеева - группу щелочных металлов - и что его соли окрашивают пламя горелки в карминово-красный цвет. Практика предъявляла на литий ничтожный спрос. Так было...

Почему же так повысился интерес к литию? Потому что он оказался важнейшим материалом новой техники, и прежде всего атомной.

Разница между температурами плавления и кипения этого металла составляет 1 150°; как говорят металлурги, он обладает очень большим диапазоном жидкого состояния. Это качество делает литий великолепным теплоносителем в атомных реакторах.

Так литий наших дней становится важнейшим материалом атомной техники. Но если мы пойдем дальше, то познакомимся с вещами еще более удивительными. Литий оказывается... термоядерным "горючим". Его соединение с тяжелым изотопом водорода - дейтерием, дейтерид лития - одно из "взрывчатых веществ" в водородной бомбе.

И все-таки будущее лития - служение миру. Всякий знает, как важно научиться управлять термоядерными реакциями. В осуществлении их важнейшую роль играет тритий сверхтяжелый изотоп водорода. Но в природе его ничтожно мало; его надо получать искусственно. И здесь литий снова "предлагает свои услуги" если его изотоп с атомным весом 6 облучать нейтронами, fo образуются ядра трития.

Будущие полеты в космос не могут осуществиться без лития. Уже сейчас металл входит в состав необычных сплавов - очень легких и вместе с тем высокопрочных. Излишне говорить, как это важно для ракетной техники.

Поистине, необыкновенную карьеру "сделал" литий!

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Архив»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее