№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ЛЕКАРСТВА С МОЛОКОМ МАТЕРИ

Доктор медицинских наук В. ПРОЗОРОВСКИЙ (Санкт-Петербург).

Материнское молоко - идеальная пища для грудного малыша. Но, кормя ребенка грудью, надо не только отказаться от алкоголя и никотина, но и постараться обойтись без всяких лекарств. К сожалению, это не всегда удается, однако нерекомендованному препарату обычно можно найти замену.

П. Бехметьев. Плакат 1930-х годов. Издательство 'Контакт-Культура', 2002 год.
Некоторые лекарственные препараты, не рекомендуемые кормящим матерям.

В конце позапрошлого века по всей Москве славился детский доктор Нил Федорович Филатов. Был он быстр в решениях и движениях, к детям ласков, к небрежным родителям суров. Как-то на масленицу пригласили его к ребенку богатейшего купца. Приехал, постоял, озираясь, в просторной прихожей, имевшей явные следы масленичного разгула. Не снимая шубы, сказал: "Ведите!" В детской взглянул на посиневшее личико и дергающееся в руках няньки тельце - и назад. За ним бросились, ловили за полы: "Ваше превосходительство! Хоть словечко-то скажите!" Сев в сани, упавшему на колени купцу бросил: "Ваш ребенок пьян, небось обойдется. А кормилицу гоните в шею". И уехал.

Опытным взглядом Филатов с ходу определил причину болезни. Вид мертвецки пьяной кормилицы в прихожей породил предположение, а состояние ребенка позволило окончательно установить диагноз: острое алкогольное отравление.

После приема в буквальном смысле слова глотка водки, вина или даже пива алкоголь моментально попадает в молочную железу. Но степень опасности алкоголя для начинающего жить человечка гораздо выше, чем для взрослого человека.

Кстати, все сказанное об алкоголе целиком относится и к никотину. Курящая женщина во время беременности травит своего ребенка через кровь, а во время кормления - через молоко.

Не менее опасными, чем алкоголь и никотин, могут оказаться некоторые лекарства. Любое вещество, принятое внутрь, прежде чем подействовать на ребенка, проходит сложный путь: желудок и кишечник матери - кровь матери - молочная железа - кишечник ребенка - кровь ребенка. На этом пути стоят клетки и клеточные оболочки, образующие как бы барьеры, которые лекарства должны преодолеть. Не каждое из них может пройти через все препятствия, очень многие "спотыкаются" уже на первом.

Как правило, плохо всасываются, а потому относительно безопасны для ребенка, те лекарства, которые принимают с целью избирательного воздействия на кишечник. Это антисептики желудочно-кишечного тракта, в частности широко применяемые сульфаниламидные препараты, такие, как сульгин и фталазол. В ощутимых количествах выделяется с молоком только сульфапиридазин. Плохо всасываются некоторые нитрофураны (фуразолидон, фуразолин, фурагин) и производные оксохинолина (интестопан, хиниофон, нитроксолин).

Это может показаться странным, но при кормлении ребенка нельзя принимать слабительные растительного происхождения: сенну, крушину, жостер. В кишечнике из таких препаратов выделяются действующие начала - антрагликозиды, которые всасываются через слизистую оболочку в кровь. Из крови они легко переходят в молоко, придавая ему зеленоватый оттенок и неприятный вкус. Но самое главное, что, попадая с молоком в кишечник детей, они также оказывают слабительное действие.

Особую осторожность надо проявлять при использовании мазей, содержащих гормональные препараты коры надпочечников. Таких мазей очень много: гидрокортизоновая, кортикомицетин (содержит к тому же левомицетин), преднизолоновая, дермозолон, латикорт, фторокорт, кеналог, синалар, локакортен, лоринден, целестодерм, деперзолон. Можно ли кормящей матери применять эти мази, зависит от того, как велика смазываемая поверхность, как часто ее надо смазывать и каков препарат. Преднизолон, например, переходит в молоко гораздо в меньшей степени, чем, скажем, фторокорт. Поэтому, если возникает необходимость использовать такие мази, надо обязательно посоветоваться с врачом.

Проникновение лекарственных веществ через мембрану клеток молочной железы происходит главным образом путем обычной диффузии: от высокой концентрации в крови к более низкой - в молоке. Часть молекул лекарства проникает через поры, которые есть во всех биологических мембранах. Естественно, что, чем мельче молекула, тем легче она проходит сквозь поры. Это первый фактор, оказывающий влияние на переход лекарства в молоко. Второй фактор - растворимость в жирах.

Живая мембрана собрана из жироподобных молекул, и своими для нее являются незаряженные молекулы, растворимые в жирах. Такие вещества именуются липофильными (жиролюбивыми). Те молекулы, которые несут на себе полный или частичный электрический заряд, в жирах не растворяются; их называют липофобными или гидрофильными (жироненавистниками или водолюбивыми).

Липофильными свойствами обладают средства для наркоза (эфир, фторотан, циклопропан), спирты, в том числе этиловый, и сивушные масла.

Незаряженных, а следовательно, хорошо растворимых в жирах веществ много среди витаминов. Витамины F, A, D, Е, К легко проникают в молоко, и это создает особую трудность. С одной стороны, витамины А и D требуются кормящей матери, но с другой - представляют опасность для ребенка, так как ему они нужны в меньших количествах и малейшая передозировка у малышей ведет к отравлению. Поскольку ребенку необходимы не только жирорастворимые, но и водорастворимые витамины, хуже проникающие через мембрану, регулировать поступление витаминов через молоко очень сложно. Кормящей женщине следует регулярно принимать специально разработанный поливитаминный препарат гендевит. В зависимости от сезона, здоровья и прочих факторов, которые должен учесть врач, этот витамин назначается по 1-3 драже в день. Можно также принимать препараты гексавит или ревит (тоже по 1-3 штуки в день). К таким поливитаминным комплексам добавляют витамин D в драже или капсулах. Витамин D в растворах можно принимать только по назначению врача.

О гормональных препаратах частично уже говорилось. Отметим лишь, что они легко переходят в грудное молоко, особенно гормон щитовидной железы. Многочисленные наблюдения показали, что применение во время кормления гормональных противозачаточных средств (инфекундин, бисекурин, ригевидон, ноновлон) для грудного ребенка опасности не представляет, но, к сожалению, они подавляют выделение молока.

Наибольшее число лекарственных средств обладает свойствами слабых кислот и слабых оснований, а значит, их молекулы частью нейтральны, а частью ионизированы, то есть несут на себе заряд. От соотношения между заряженными и незаряженными формами молекул зависит степень их растворимости в жирах. В итоге оказывается очень трудно предсказать поведение того или иного лекарства перед барьером молочной железы. Бывает, что, по всем оценкам, лекарство не должно проникать в молоко, а оно проникает, и наоборот.

Все же некоторые общие закономерности выявить удалось. Барьер для лекарств и вообще для всяких чуждых организму человека веществ существует не только в кишечнике и молочной железе. Барьером отгорожен от крови мозг. Называется такой барьер гематоэнцефалическим (в переводе с греческого haima - кровь, enkephalos - мозг). Те вещества, которые хорошо проникают через гематоэнцефалический барьер, хорошо проникают и через барьер гематомолочный.

На первое место, очевидно, следует поставить препараты снотворного действия: фенобарбитал, барбитал-натрий, этаминал-натрий и другие производные барбитуровой кислоты. Сами они продаются только по специальному рецепту врача, но входят в состав многочисленных комбинированных препаратов, где содержание барбитуратов невелико, а потому вроде не опасно, но - не младенцу. Поэтому с применением таких препаратов, как корвалол, валокардин и корвалдин, следует быть осторожней.

Среди прочих воздействующих на нервную систему соединений наиболее опасны так называемые нейролептические средства, которые вызывают угнетение низших отделов мозга, связанных с эмоциями и работой внутренних органов. Хорошо проникают в молоко все производные фенотиазина. Их легко отличить по типичному окончанию в названии - "-азин": аминазин, пропазин, левомепромазин. К нейролептикам относится и резерпин. Его особенность состоит не только в угнетающем действии, но и в том, что он, подобно брому, вызывает заложенность носа, из-за чего дети плохо сосут молоко. Резерпин, кстати, входит в состав до сих пор популярного адельфана.

Большинство средств, влияющих на артериальное давление, хотя и проникает в той или иной степени в молоко матери, для ребенка опасности не представляет, поскольку нормальное артериальное давление у детей снизить значительно труднее, чем повышенное у взрослых. Запрещается лишь прием октадина (санотензин, изобарин, исмелин), который может вызвать у новорожденных желтуху.

Однако следует помнить, что широко используемые для лечения гипертонической болезни мочегонные средства, в частности фуросемид и гипотиазид, подавляют выработку молока. Это не значит, что в наше время, когда средств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний много, кормящие матери должны оставаться без помощи. Например, метилдофа (альдомет, допегит) и на детей не влияет, и молокоотделение усиливает.

Для лечения ишемической болезни сердца матери лучше всего принимать нитроглицерин, очень быстро разрушающийся в организме. Женщины, страдающие бронхиальной астмой, которым противопоказано применение лекарств типа атропина, могут использовать салбутамол и сульфат орципреналина.

Существует группа средств, оказывающих противоаллергическое и противогистаминное действие. Она очень неоднородна. Если пипольфен (дипразин), димедрол и тавегил легко проникают в мозг и молоко, то фенкарол и диазолин в этом отношении безвредны.

Опасность прочих психотропных средств неодинакова и далеко не полностью известна. Большая группа так называемых малых транквилизаторов (успокоителей), относящаяся к производным бензодиазепинов, сравнительно безопасна. При выборе этих препаратов предпочтение следует отдавать коротко действующему нозепаму (тазепам) и мезопаму (рудотель). Феназепам, действие которого длится несколько дней, применять не следует. Полагают, что относительно слабое поступление бензодиазепинов в молоко определяется тем, что эти вещества в крови связываются с крупными молекулами белков. В липидах мембраны белки не растворяются и через поры не проникают, а с ними отфильтровываются и лекарства.

В молоко хорошо проникают все растительные алкалоиды. Вероятно, это происходит потому, что они представляют собой слабые щелочи (само слово "алкалоиды" означает "щелочеподобный", по-арабски al-qali - щелочи). Кровь имеет слабощелочную реакцию, а потому алкалоиды находятся в ней в основном в нейтральном жирорастворимом состоянии. Стоит им проникнуть через мембрану и попасть в молоко, реакция которого слабокислая, как они приобретают заряд, не пускающий их обратно. Получается как бы клапан, работающий в одну сторону.

Самые опасные для детей-грудничков - алкалоиды, способные угнетать дыхательный центр: болеутоляющий морфин, противокашлевые кодеин и глауцина гидрохлорид, а также применяемый для лечения мигрени препарат кофетамин.

Следующие по степени опасности - алкалоиды, способные блокировать передачу нервных импульсов: атропин из красавки, гиосциамин из белены, скополамин из дурмана, платифиллин из крестовника. Категорически запрещено кормящим матерям принимать комбинированные препараты, в состав которых входят как опасные алкалоиды, так и снотворные, в частности беллатаминал, беллоид и белласпон. Не peкoмeндуется и применение комбинированных препаратов, содержащих алкалоиды красавки (белладонны): бекарбон, бепасал, беллалгин, а также свечи "Бетиол" и "Анузол".

Алкалоиды кофеин, теофиллин и теобромин, содержащиеся в кофе, чае и какао, переходят в молоко, тем не менее ни кофе, ни чай кормящим матерям пить не запрещается. Какао и шоколад употреблять не рекомендуется, но не из-за тео-бромина, а из-за способности этих веществ вызывать аллергические реакции. Чистый теофиллин тоже может быть опасен, поэтому его лучше не принимать. Самый безопасный из всех алкалоидов - папаверин. Его-то и надо использовать кормящим матерям в качестве противоспастического средства.

Морфин, алкалоид, известный обезболивающим действием, имеет много заменителей. К сожалению, все они - и старый уже промедол, и новейший трамадол - для детей ядовиты. Не лучше обстоит дело и с ненаркотическими болеутоляющими средствами. Анальгин слишком уж свободно, почти беспрепятственно переходит в молоко. Парацетамол проникает в него хуже, но для некоторых детей с врожденной недостаточностью фермента глюкозо-6-фосфат-дегид рогеназы очень опасен, особенно если учесть, что сразу об этой недостаточности не узнаешь. Доказано, что для кратковременного использования больше подходит ацетилсалициловая кислота или бутадион, которые переходят в молоко в 10 раз хуже.

Категорически нельзя принимать кормящим женщинам пенталгин и седалгин, поскольку они содержат кодеин. Из противокашлевых не рекомендуются нео-кодион, кодипронт - тоже из-за кодеина. Продаваемые без рецепта противокашлевые заменители кодеина - либексин, тусупрекс, синекод (бутамират) и фалиминт - безопасны, и их можно принимать, не боясь навредить ребенку. Бронхолитин допустимо принимать кратковременно.

Очень важная проблема - переход в молоко противомикробных средств, в частности антибиотиков. О средствах внутрикишечного действия говорилось вначале. Из антисептиков мочевых путей разрешено использовать фурадонин, а вот налидиксовая кислота (невиграмон, неграм) запрещена. В больших количествах попадает в молоко противотрихомонадный и противолямб лиозный препарат метронидазол (клион, трихопол, флагил); по этой причине содержащий его препарат бисептол (бактрим) тоже не рекомендуется.

Из антибиотиков запрещено применение левомицетина, который и в молоко переходит, и для детей весьма опасен. Не прописывают кормящим матерям также антибиотик тетрациклин и его производные (морфоциклин, метациклина гидрохлорид, доксициклина гидрохлорид, вибрамицин). Нельзя употреблять и содержащие тетрациклин мази - оксизон, гиоксизон, дибиомициновую. Тетрациклины откладываются в зачатках зубов, которые потом вырастают желтыми и хрупкими. Кроме того, этот антибиотик способствует заболеванию детей молочницей, может вызвать поражение печени и кишечника.

Пенициллины плохо проникают в молоко, но они, как известно, легко вызывают аллергические реакции. Эритромицин относительно безвреден, но он не только свободно переходит через гематомолочный барьер, но даже накапливается в молоке. Не представляют опасности для ребенка антибиотики олеандомицина фосфат и линкомицина гидрохлорид.

Наконец, самый последний барьер - кишечник самого ребенка. Некоторые вещества, полученные с молоком матери, дети просто-напросто переваривают. Такова судьба многих гормональных препаратов пептидной природы. При сахарном диабете мать продолжает получать инсулин, несмотря на то, что он выделяется с молоком. Однако в кишечнике у детей инсулин расщепляется. Лечение диабета препаратами, принимаемыми через рот, более опасно. Например, концентрация в молоке бутамида оказывается равной 25% от его концентрации в крови матери, а концентрация хлорпропамида и того выше. В связи с этим использовать последнее средство для лечения сахарного диабета во время кормления не рекомендуется.

Некоторые лекарственные вещества переходят в молоко, однако в кишечнике ребенка не всасываются. Таковы многие сердечные гликозиды, в частности содержащиеся в препаратах ландыша. Прочие гликозиды, например дигоксин, и в молоко попадают, и через кишечную стенку у ребенка проходят. К числу средств, которые останавливаются перед кишечным барьером, относится антибиотик стрептомицин, весьма опасный для детей.

Алкоголь и никотин, о которых мы говорили вначале, не единственные яды, представляющие опасность для ребенка. Многие средства, используемые для борьбы с насекомыми, в том числе борная кислота, хлорофос, дихлофос, карбофос, гексахлоран и другие, проникая в организм матери, с молоком передаются ребенку. Категорически запрещены какие-либо контакты кормящих матерей с органическими растворителями, особенно с дихлорэтаном и четыреххлористым углеродом. Из вредных производственных факторов повышенную опасность представляют свинец и ртуть.

В 2000 году вышло руководство для врачей, в котором приведена таблица, содержащая 400 наименований лекарств, запрещенных, нерекомендуемых или неизученных с точки зрения проникновения в молоко. Привести эту таблицу полностью не представляется возможным, однако некоторые вещества, очевидно, следует указать.

См. в номере на ту же тему

Молочная фабрика женского организма.

Доктор биологических наук В. СКОПИЧЕВ - Звезды на небе, белые лилии на земле.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Ваше здоровье»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее