№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ГОСУДАРСТВЕННОМУ НАУЧНОМУ ЦЕНТРУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - ИНСТИТУТУ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ РАН В КОНЦЕ 2003 ГОДА ИСПОЛНИЛОСЬ 40 ЛЕТ

В. В. Парин и О. Г. Газенко на одном из собраний АН СССР. Шестидесятые годы ХХ века.
Первым директором Института медико-биологических проблем стал действительный член Академии медицинских наук Андрей Владимирович Лебединский (на снимке - справа).
В Институте медико-биологических проблем есть мемориальный кабинет академика Василия Васильевича Парина: он руководил институтом в 1965-1968 годах.
Сотрудник Института медико-биологических проблем Борис Борисович Егоров в 1964 году стал первым врачом-космонавтом. На фото (в середине полосы) рядом с Егоровым космонавты: В. М. Комаров (справа) и К. П. Феоктистов.
Академик О. Г. Газенко двадцать лет (с 1969 по 1988 год) руководил институтом.
Моделирование физиологических эффектов невесомости в земных условиях - одно из направлений экспериментов, проводимых членом-корреспондентом РАН Инессой Бенедиктовной Козловской (сидит у окна).
Наука и жизнь // Иллюстрации
На фото: первый заместитель директора института член-корреспондент РАМН Виктор Михайлович Баранов (крайний слева) говорит испытателям последние напутственные слова перед длительным экспериментом в гермообъеме.
В разные годы институт приглашал специалистов из Болгарии, Венгрии, Германии, Польши, Румынии, Словакии, Чехии, США, Франции и Канады для участия в опытах с животными, проводимых на биоспутниках Космос.
Одно из серьезных достижений самых последних лет - успешное культивирование высших растений в условиях космического полета.
Врачу-космонавту Герою Советского Союза и Герою России Валерию Владимировичу Полякову, который провел в космических полетах в общей сложности 678 дней, есть о чем рассказать Сергею Рязанскому, недавно принятому в отряд космонавтов.
С 1988 года во главе института стоит академик Анатолий Иванович Григорьев.
На фото - заседание редколлегии 'Науки и жизни', на котором присутствуют В. В. Парин (справа от главного редактора В. Н. Болховитинова) и О. Г. Газенко (слева, между И. К. Лаговским, тогда заместителем главного, и В. Н. Болховитиновым).

Событию была посвящена трехдневная научная конференция "Организм и окружающая среда: адаптация к экстремальным условиям", прошедшая в президиуме Российской академии наук. Собственно же юбилей был отмечен здесь же торжественным заседанием. На него пришли более двух тысяч человек, в разные годы работавших здесь. Заседание открыл один из основателей космической биологии и медицины академик Олег Георгиевич Гaзeнко, бессменный директор инcтитутa на протяжении двадцати лет. Доклад о пути нового, по сути, направления науки сделал академик Анатолий Иванович Григорьев, возглавляющий институт сегодня. А потом юбиляры принимали поздравления от друзей, которых у них очень много, и смотрели замечательный четырехсерийный научно-популярный фильм "Если завтра на Марс" - последний фильм Юрия Александровича Сенкевича, много лет проработавшего в институте. Уникальность работ Института медико-биологических проблем всегда привлекала и привлекает к участию в них ученых из самых разных учреждений нашей страны и многих зарубежных. Это и мнoгoлeтнee непрерывное обеспечение космических полетов с человеком на борту, и исследование механизмов физиологического действия невесомости в опытах на животных, и сложнейшие эксперименты, в которых моделируются физио-логические эффекты невесомости на Земле, наконец, гипербарическая физиология и многое-многое другое...

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Отечество. Страницы истории»

Детальное описание иллюстрации

Первым директором Института медико-биологических проблем стал действительный член Академии медицинских наук Андрей Владимирович Лебединский (на снимке - справа). Огромная организационная работа, в результате которой должен был возникнуть совершенно новый институт, легла тогда на плечи его первого заместителя профессора Юрия Герасимовича Нефедова (в центре).
Академик О. Г. Газенко двадцать лет (с 1969 по 1988 год) руководил институтом. Именно в те годы были начаты многие уникальные научные проекты, обеспечившие высокий авторитет института в нашей стране и за рубежом. Одним из любимых детищ Олега Георгиевича стал проект БИОН - серия экспериментов с животными на биоспутниках 'Космос' Проект предназначался для изучения механизмов физиологического действия невесомости на организм. Эти работы Олег Георгиевич всегда вел лично. На снимке: инженер B. C. Магедов показывает академику Газенко (слева) аппаратуру, предназначенную для работы с обезьянами на очередном биоспутнике.
Моделирование физиологических эффектов невесомости в земных условиях - одно из направлений экспериментов, проводимых членом-корреспондентом РАН Инессой Бенедиктовной Козловской (сидит у окна). Когда готовили космонавтов к длительным полетам, то первые опыты, выявляющие реакцию организма на столь долгое пребывание в замкнутом пространстве, проводили в институте. Такие исследования идут и сегодня, они интересуют не только космонавтику.
На фото: первый заместитель директора института член-корреспондент РАМН Виктор Михайлович Баранов (крайний слева) говорит испытателям последние напутственные слова перед длительным экспериментом в гермообъеме. Врача-космонавта Бориса Владимировича Морукова, совершившего полет на Международ ную космическую станцию на американском корабле 'Шаттл', встречает на Земле внук Илюша. Кто знает, пройдет не так уж много лет, и он, быть может, тоже станет сотрудником института.
В разные годы институт приглашал специалистов из Болгарии, Венгрии, Германии, Польши, Румынии, Словакии, Чехии, США, Франции и Канады для участия в опытах с животными, проводимых на биоспутниках Космос. На снимке: руководитель одной из таких работ на биоспутнике "Космос-1514" доктор биологических наук Л. В. Серова и профессор Дж. Ольбертс (США) в Эймском исследовательском центре НАСА проверяют оборудование, предназначенное для работы с животными уже в Москве, после завершения космического полета.
Одно из серьезных достижений самых последних лет - успешное культивирование высших растений в условиях космического полета. Исследователи - доктора биологических наук М. А. Левинских и В. Н. Сычев шли к этому многие годы и наконец добились успеха. На снимке: космонавт Валерий Корзун рядом с оранжереей 'Лада' на борту Международной космической станции. В своей работе он пользуется инструкциями и советами с Земли авторов эксперимента.
С 1988 года во главе института стоит академик Анатолий Иванович Григорьев. В это нелегкое время коллектив сумел сохранить достигнутое, не потерял работоспособности. Может быть, этому способствовала жесткая необходимость практически постоянно обеспечивать подготовку и проведение космических полетов. В 1994 году Институт медико-биологических проблем стал Государственным научным центром, а в 2000-м перешел в систему Российской академии наук. Конечно, трудностей много и директору есть отчего быть задумчивым. Особенно приятно напомнить читателям, что академик Василий Васильевич Парин многие годы состоял членом редколлегии журнала Наука и жизнь, а академик Олег Георгиевич Газенко - бессменный член редколлегии с 1961 года и более сорока лет - в редакционном совете журнала. И тот и другой были авторами журнала.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее