Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Бюро иностранной научно-технической информации. Январь 2022 №1

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «Economist», «Journal of Applied Cognitive Psychology», «Nature» и «New Scientist» (Великобритания), «Geo» и «Psychologie Heute» (Германия), «Fortune» и «Smithsonian» (США), «Science et Vie Junior» (Франция)

Самокат на пасте

Немецкие химики предлагают новый энергоноситель для электротранспорта — пастообразное вещество гидрид магния (см. фото), которое при добавлении воды выделяет водород. Водородная энергетика считается перспективной для авиации (см. «Наука и жизнь» № 3, 2021 г., статья «Вернётся ли водород в небо?»), но хранить такое горючее надо либо в толстостенных баллонах, либо в виде жидкости при -253°С. Хотя уже выпускаются автомобили на водороде (на дорогах Германии есть 100 водородных заправок), иметь с ним дело неудобно. Пока создатели водородной пасты замахиваются только на электросамокаты, которым, кроме запаса пасты, придётся брать с собой запас воды. В топливном элементе водород будет давать электроэнергию. Пробег с одной зарядки окажется гораздо длиннее, чем у самоката на аккумуляторах. Предстоит и выпуск дронов на водородной пасте — они смогут летать по несколько часов вместо обычных 20 минут. Строится экспериментальная установка синтеза водородной пасты, рассчитанная на четыре тонны в год. Возможно, дело дойдёт и до электромобилей на пасте.




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее