Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Кунсткамера. Январь 2022 №1

● Бразильское дерево жаботикаба интересно тем, что его плоды растут прямо на стволе. По вкусу они похожи на мускатный виноград, диаметр «виноградин» — до четырёх сантиметров. Цвет кожицы тёмно-бордовый, а мякоть белая. Дерево плодоносит 5—6 раз в год и высоко ценится у местных жителей. Ягоды жаботикабы могут храниться не более четырёх дней, после чего в мякоти начинается брожение, и их пускают на вино. Так что в другие страны их завозить невозможно.

Фото: Bruno.karklis/Wikimedia Commons/CC BY-SA 4.0.
Фото: Taxi81/Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0.

● В конце XIX века один богатый португалец решил завести у себя на ферме коз и купил стадо в Швейцарии. Учитывая, что козы по происхождению — горные животные, он приказал построить для них башню с винтовой наклонной плоскостью, на которой его питомцы могли бы удовлетворять свои альпинистские запросы. Идея вошла в моду, и «козьи башни» имеются сейчас в имениях фермеров разных стран, а также в некоторых зоопарках. Козы действительно охотно пользуются этим развлечением, тем более что наверху их ожидают охапки сена и другие лакомства. На снимке: образец такого тренажёра из ЮАР.




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее