№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

НАУКА И ЖИЗНЬ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА. Ноябрь 2004

Как похудеть в возможно короткое время

Наука и жизнь // Иллюстрации

Вот пищевой режим, рекомендуемый французским доктором Робеном. В 7 ч. утра съесть сколько угодно мяса; хлеба при этом всего 10 граммов; чашку очень слабого чая без сахара. В 10 ч. утра одно яйцо всмятку без хлеба. В 11 ч. холодное мясо и зеленые овощи сколько угодно, но только овощи, сваренные в воде, без масла, жира и соуса; хлеба 30 граммов; чашку слабого чая без сахара. В 3 ч. пополудни - чашка такого же чая. В 7 ч. вечера холодного мяса сколько угодно; зеленые овощи, сваренные в воде; хлеба 30 граммов; салат или кресс-салат с солью, без всего другого; 1-2 чашки горячего чая. После каждой еды прогуливаться полчаса. Эта диета, конечно, трудна и может быть выполнена только при большой настойчивости. Но так как из нее исключены все продукты, способствующие отложению жира в теле, то человек полный может менее чем в четыре недели потерять около 20 фунтов веса.

"Вестник и библиотека самообразования", 1904 г.

Ночные бдения Эдисона

По случаю отмечавшегося недавно 25-летия изобретения электрической лампочки американский журнал "Кассиерс Магазин" опубликовал воспоминания помощника Эдисона мистера Чарльза Бэчелора:

16 октября 1879 года Эдисон решил, что нить лампы можно сделать на основе обугленной хлопковой нити. Для этого в никелевой пластине выгравировали канавку в форме шпильки для волос, в нее уложили хлопковую нить, пластину засыпали древесным углем и поставили в печь. Карбонизация нити заняла 5 часов, после чего, вынув нить из бороздки, экспериментаторы обнаружили, что она настолько хрупка, что тут же рассыпалась на куски. Повторные эксперименты с такими же результатами продолжались до поздней ночи 18 октября, когда нить все же удалось вынуть из канавки в целом состоянии, но она снова распалась при попытке зажать ее концы в электрических клеммах. Сотрудники Эдисона так и не ложились спать с вечера 16 октября, но их настолько захватила уверенность их мэтра, что результат уже близок, что они уступили настоятельным требованиям мистера Эдисона и поклялись не ложиться спать, пока не сделают лампу. 19-го числа удалось получить несколько нитей, но все они распадались, когда их пытались приладить к контактам. Наконец, утром 20-го после многих изменений в конструкции контактов удалось закрепить на них безупречный образец угольной нити. Но при переноске этого хрупкого устройства из лаборатории в здание стеклодувной мастерской капризный порыв ветра превратил нить в тончайшую пыль. Однако утром 21-го события приняли более удачный оборот. Лампа была завершена, из нее откачали воздух и включили ток. Десятка три сотрудников Эдисона собрались вокруг необычного источника света. Эдисон, Бэчелор и некоторые другие сотрудники, обрадованные результатом, улеглись поспать на несколько часов. Встав ото сна, они с огромной радостью обнаружили, что лампа еще горит и нить, насколько можно видеть, не стала тоньше.

Здесь показан рисунок первой лампы, сделанный Эдисоном перед ее испытаниями.

"Электротехник", 1904 г.

Визит Тимирязева в Англию

Заслуженный московский профессор К. А. Тимирязев получил от лондонского Королевского Общества приглашение прочитать в Лондоне лекцию о своих исследованиях в области физиологии растений. Королевское Общество есть старейшее и авторитетнейшее научное учреждение Англии. Им учреждены особые лекции, к которым приглашаются известные ученые других стран для сообщения по предмету своих исследований перед наиболее избранной аудиторией из людей науки и высшего общества. Недавно здесь выступали известный германский физик Оствальд и не менее известный французский физик Беккерель. Теперь приглашение сделано русскому биологу. Следует заметить, что профессор Тимирязев, имеющий долю английской крови в своих жилах, превосходно говорит по-английски, а потому имеет полную возможность представить результаты своих научных исследований в правильном и красивом английском изложении.

"Вестник и библиотека самообразования", 1904 г.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Сто лет назад»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее