В историческое время де Лорм со своей маской был, видимо, первым, но на стене одной из пещер во Франции (так называемый грот Трёх Братьев в департаменте Арьеж) можно видеть изображение знахаря или колдуна в маске. Ему 12—14 тысяч лет. Защищала ли эта маска от заразы или от злых духов, теперь судить трудно. Не исключено, что уже в то время люди могли понять, что контакт с больным часто приводит к заболеванию и надо от него по возможности изолироваться.
Как ни странно, хирурги стали применять маску во время операций только в конце XIX века, когда роль микробов в распространении болезней уже была хорошо известна. Во время операции тканевую маску и тонкие перчатки первым надел французский врач Поль Берже в октябре 1897 года. Новшество было принято хирургами не без борьбы и возражений.
Распространению масок очень способствовал грипп 1918 года, и тоже не без сомнений и борьбы — доходило даже до перестрелок между сторонниками и противниками масок (см. «Наука и жизнь» № 1, 2021 г., статья «Не первая пандемия»). Впервые ношение такой защиты стали пропагандировать в Америке, а в Европу антигриппозную маску завёз французский врач Гиацинт Венсан. Марлю, почти как в Средние века, пропитывали ароматическими веществами: экстрактом эвкалипта, терпентином, перуанским бальзамом. Как и в США, во Франции нашлось немало врагов нового защитного средства. «Марлевую нашлёпку» считали противной самому духу парижской элегантности, в журналах рисовали издевательские карикатуры на сторонников масок…
После появления в 1950-х годах первых вакцин против гриппа популярность маски сошла почти на нет. Но в Китае толчком к распространению масок стали, как ни странно, олимпийские игры в Пекине в 2008 году. Тогда власти на месяц остановили все дымящие заводы в городе и поблизости. После отмены этой санитарной меры пекинцы сразу ощутили разницу, поняли, насколько загрязнён обычно воздух, и без всякого принуждения стали носить на улице защитные повязки. Сейчас китайцы удивляются, видя в европейских телерепортажах о пандемии толпы людей без масок: «Мы-то думали, что эта мода пришла из Европы».
Похоже, что «эта мода» теперь задержится.