№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Ответы и решения. Что видим? Нечто странное!

Леонид Ашкинази, Наталия Сьянова

Коновальская бляха с двух сторон. Крючки внизу предназначались для подвешивания амулетов, которые, как считали сами коновалы и их клиенты, весьма помогали успеху лечения. Фото Галины Звонарёвой.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Коновал в полном снаряжении. Фото из путевых записок французского барона Жозефа де Бая, посетившего Сибирь в конце XIX века. Фото из книги: Baye, J. baron de. Du Volga a l’Irtisch. Institut Géographique de Paris, 1896.

Знак коновала

(См. «Наука и жизнь» № 2, 2022 г.)

Это изделие из латуни — так называемая бляха коновала, украшение, точнее, профессиональный опознавательный знак на сумке с принадлежностями коновала. Коновалом сейчас иногда презрительно называют плохих врачей, а в XIX веке это слово применялось совершенно иначе. Коновалами называли весьма уважаемых специалистов, которые лечили лошадей и коров. Это про них существовала загадка: «Кто коню в зубы смотрит?» Нередко коновала приглашали и как специалиста, способного оценить стать и здоровье покупаемой лошади или коровы (в том числе «посмотреть в зубы»), помочь продавцу и покупателю договориться о цене.

Для некоторых операций, например, чтобы вырвать больной зуб или стерилизовать жеребца либо быка, животное приходилось валить на бок, отсюда и название профессии. Крестьяне с почтением относились к людям, у которых были какие-то специальные, не всем доступные знания и навыки, тем более что от благополучия животных зависело и благополучие всей семьи. При нахождении на одном месте коновалу не хватило бы постоянной загрузки заказами, к тому же работа была сезонная — как правило, коновалов звали зимой, когда скот занят меньше, чем в страдную пору весной, летом или осенью. Поэтому профессия была бродячей, «отхожим промыслом». Целые сёла в районах с малоплодородными почвами или плохим для полеводства климатом жили этим ремеслом. Так что в каждом конкретном месте коновал был чужаком, а это добавляло уважения и некоторой загадочности.

Вот что писал о коновалах Михаил Пришвин в книге «В краю непуганых птиц. Очерки Выговского края» (1907 год): «Как только осенью на Мезени закончатся работы, сотни этих знахарей расходятся по Олонецкой и Архангельской губерниям. Они лечат всех: людей и животных. Они знают всевозможные заговоры. И каким уважением они пользуются в народе! Двери всякого дома перед ними открыты, везде едят, пьют, живут на одном месте иногда месяц, два и нигде никогда не платят, да и в голову никому не приходит брать с них деньги».

Но такой образ жизни требовал узнаваемости облика, причём на расстоянии. Поэтому на сумку, в которой коновалы носили инструменты, лекарственные вещества и другие материалы, крепили именно такую бляху. Она была начищена и своим блеском бросалась в глаза издалека. На присланном снимке пластины коновал — слева, у него через плечо перекинут ремень, на котором люди этой профессии носили свою сумку. Кроме того, ремень использовали, чтобы стреножить лошадь на время операции. Коновалы не получали настоящего ветеринарного образования, они были практиками, профессия передавалась внутри семьи. Но и это было, как говорится, лучше, чем ничего, тем более уже в конце XIX — начале ХХ века их обязали получать официальное разрешение на работу после проверки образованным ветеринаром. В наше время профессия ушла в прошлое, а здоровьем скота занимаются ветеринары.

Если дома среди старых вещей или на улице вам встретится загадочный объект, сфотографируйте его и пришлите снимок. Наши эксперты постараются рассказать о назначении объекта и привести его название. Или же это сделает кто-то из читателей, увидев присланные вами фото в журнале.

Другие статьи из рубрики «Ответы и решения»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее