Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Цифры и факты. Март 2022 №3

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «All About Space», «BBC Science Focus» и «New Scientist» (Великобритания), «MIT Technology Review», «Science News», «Skeptical Inquirer» и «Wired» (США), «Le Point» и «L’Histoire» (Франция).

● По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире сейчас 450 млн человек страдают от психических или неврологических расстройств.

● В Оксфордском университете (Великобритания) искусственный интеллект обучили узнавать время по аналоговым часам, причём компьютеру показывали снимки циферблатов не «в лоб», а под разными углами. Правда, точность распознавания пока невелика, 74—84%, особенно на тех часах, где минутная стрелка ненамного длиннее часовой.

● Группа американских астрономов смогла оценить массу Млечного Пути — Галактики, в которой мы живём. Она составляет 1—1,2 триллиона масс Солнца. Оценка выполнена по параметрам движения соседних небольших галактик.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее