№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

СМОТРИТЕ ВНИМАТЕЛЬНО RAMBLER ТЕЛЕСЕТЬ ЭКСПЕДИЦИЯ "ПОЛЯРНОЕ КОЛЬЦО" ПОРАБОТАЕТ НА НАУКУ

Вячеслав Государев, бессменный научный руководитель полярных экспедиций Владимира Чукова.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Обитатели высоких широт: полярная крачка, песец и белый медведь.

Когда верстался этот номер, до старта международной экспедиции "Полярное кольцо", которую впервые в телевизионном эфире и в Интернете широкомасштабно освещает первый познавательный телеканал в России Rambler ТелеСеть , оставалось 37 дней. Много это или мало? Смотря для чего. Стать участником уникального экстремального похода к Северному полюсу на наземном транспорте в 2004-м году не получится (для тех, кто не знает: третий этап "Полярного кольца" запланирован на 2005 год). Уже определилась пятерка финалистов мультимедийного конкурса, который проводился телеканалом Rambler ТелеСеть, соорганизатором экспедиции, среди телезрителей и пользователей Интернета.

Интерактивный конкурс продемонстрировал огромный интерес наших сограждан к экстремальным путешествиям. Виртуальные заявки на "полярную вакансию" (из двенадцати мест в четырех вездеходах одно будет отдано "человеку из народа") подали свыше семисот человек из России, стран СНГ и дальней заграницы. Страсти в Интернете и телеэфире Rambler ТелеСеть кипели с огромной силой: за любимых кандидатов голосовали в Сети семьями, заводами, чуть ли не национальными округами. Накануне старта руководитель экспедиции Владимир Чуков и члены его команды должны выбрать из пятерки финалистов победителя, который 1 марта 2004 года отправится вместе с ними к полюсу. Предварительно и финалисты конкурса, и полярники-профессионалы пройдут тщательное обследование в "Центре элитной медицины", которым руководит профессор генерал-лейтенант Евгений Жиляев. Фактически с диагностики здоровья по специальным программам, разработанным в Центре, и начнется осуществление медико-психологической программы разработки "теоретических и практических основ сохранения жизни, здоровья и работоспособности в экстремальных условиях". Экспедиция "Полярное кольцо" _ это уникальная возможность для ученых наблюдать за тем, как раскрываются резервные возможности человеческого организма. Ведь небольшому коллективу людей придется целых 102 дня провести в замкнутом пространстве, в условиях холода, перегрузок, стресса, гиподинамии. Почти весь свой "рабочий день" полярники будут сидеть в машинах, преодолевая свыше семи тысяч километров по труднодоступным районам Крайнего Севера. Разумеется, перед походом ученые дадут рекомендации и практические советы, как эти резервы выявить, как повысить устойчивость к стрессам, как преодолеть различные страхи и опасность нервного срыва. Конечно, в результате тренинга наши полярники не станут суперменами - для этого есть Шварценеггер и голливудские фильмы, ничего общего с реальной действительностью не имеющие. Но измениться внутренне вполне возможно! Можно научиться долгое время обходиться без сна и пищи, терпеть холод, не поддаваться панике. Все эти важнейшие рецепты выживания предоставят им военные медики Центра под руководством Евгения Жиляева. Подробнее о резервах человеческого организма и о том, как они раскрываются в экстремальных условиях, наши эксперты будут рассказывать в телевизионных выпусках о ходе экспедиции шесть раз в день - смотрите внимательно Rambler ТелеСеть.

Но кроме наблюдения за самими собой члены команды выполнят еще и напряженную научную работу в рамках программы "Экология планеты", разработанной исследователями из Московского государственного университета и Института географии РАН.

"Впервые мы проведем комплексный эколого-фаунистический обзор по всему маршруту экспедиции, - рассказывает руководитель научной программы экспедиции, сотрудник кафедры криолитологии и гляциологии географического факультета МГУ Вячеслав Государев . - Наша основная задача - составить список видов наземных и морских теплокровных животных, карту распределения их по местам обитания в зависимости от сезонной и широтной изменчивости. А поскольку маршрут проходит через все широтные пояса Арктики, захватывая различные сезонные (зима, весна, начало лета; переход от смены дня и ночи к полярному дню) биоклиматические изменения, мы надеемся получить интересные данные.

По мере продвижения по материку от города Салехарда, где стартует экспедиция, до материкового побережья Карского моря, ее участники будут вести наблюдения и подсчет численности всех видов птиц и наземных млекопитающих. Они подробно опишут каждый встреченный вид и его биотоп, а информацию занесут в полевой дневник, на топографическую карту и в компьютер. Если удастся отловить представителя какого-либо вида, снимут его морфометрические данные (рост, вес и т. д.), а затем выпустят на волю. Среди льдов Северного Ледовитого океана мы начнем наблюдать за китообразными и ластоногими. Особенно нас интересуют китообразные: многие из них давно занесены в Красную книгу. Для их миграций очень важна ледовая обстановка. Неблагоприятные условия способны даже привести к снижению численности этих видов. А на нашем полярном вездеходе мы, обнаружив китообразных, сможем исследовать условия их существования, быстро объехав любую, даже самую обширную полынью.

Двигаясь к берегам Гренландии, а затем и к островам Канадского архипелага, мы станем наблюдать за птицами, которые к тому времени начнут прилетать с юга. Кстати, на севере Гренландии подобные наблюдения наши исследователи еще не проводили. Там мы надеемся встретить представителей многих отрядов птиц, например чистиковых, чайковых и других. Один из интереснейших видов семейства чайковых - полярная крачка: она преодолевает путь в двадцать с лишним тысяч километров, прилетая из Антарктиды! Нас интересует все: количество видов, их качественный состав, способы расселения (стайные они или одиночные), на каких скалах предпочитают селиться и многое другое.

Кроме наблюдения за птицами и млекопитающими полярники соберут полевой материал для дальнейших исследований в области геологии, геокриологии, метеорологии. Они исследуют количественный и качественный газовый состав вечномерзлых пород, чтобы выявить, как эмиссия этих газов в атмосферу влияет на парниковый эффект в Арктике. Особый интерес в этом отношении представляет Гренландия, так как там подобные исследования никто еще не проводил".

Участники экспедиции "Полярное кольцо" будут три месяца заниматься научными исследованиями и продвигаться к своей цели, а телеканал Rambler ТелеСеть тем временем станет вести прямые трансляции с маршрута и студийные передачи, рассказывающие о разных сторонах этого общественно значимого проекта. В программе "Экспедиция: Полярное кольцо" авторитетные ученые, специалисты и путешественники дадут свои комментарии, расскажут об Арктике как о сложнейшей биосистеме, которая влияет на погоду и климат всей Земли и без которой жизнь на ней была бы невозможна.

Подробнее об экспедиции можно прочитать на сайте организаторов проекта - Экспедиционо го центра "Арктика" www.ec-arctic.ru и телекомпании Rambler ТелеСеть www.rambler- tv.ru. Там же вы найдете программу передач канала на каждый день, отыщете интересного собеседника, обменяетесь с ним полезной информацией и при желании оставите свое мнение о канале. Активные участники форума могут стать героями телеканала Rambler ТелеСеть.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Самообразование»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее