Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Почему еда хранится долго и при чём здесь кислород?

Максимилиус Абаевус

В каждом уважающем себя за'мке должно обитать привидение. А что должно уметь делать каждое уважающее себя привидение? Конечно же, проходить сквозь стены и своим неожиданным появлением и не менее стремительным исчезновением нагонять ужас ужасный на людей. Ладно, привидений, насколько известно современной науке, не существует — иначе бы одно из них точно завело бы себе блог в какой-нибудь соцсети, с таким-то количеством телефонов с камерами 4K у населения. Но что с возможностью проходить сквозь стены? Может ли что-то настоящее, из нашего материального мира похвастаться такой «сверхъестественной» способностью?

Фото: Marco Verch/foto.wuestenigel.com/CC BY 2.0.

Перво-наперво на ум приходит излучение: начиная от рентгеновских лучей, просвечивающих ваши вещи при досмотре в аэропорту, и заканчивая разными экзотическими элементарными частицами вроде нейтрино, которые могут пролетать не то что через стенку квартиры, а даже сквозь весь земной шар. У излучения разного типа и разной энергии будет и разная проникающая способность, но всё-таки это немного не то, что мы хотели — ни гамма-лучи, ни потоки нейтрино толком не увидишь без специальных приборов, чего уж говорить о том, чтобы попытаться потрогать их рукой. Здесь самое время уточнить, что под способностью проникать сквозь препятствия мы будем понимать такое проникновение, которое не оставляет после себя следов — точь-в-точь, как это делает привидение: раз — и убежало в соседнюю комнату, да так, чтобы ни одна стенка не пострадала. Такое тоже возможно, и это всепроникающее нечто в буквальном смысле витает в воздухе!

Речь идёт о газах — они способны проникать сквозь твёрдые и герметичные, на первый взгляд, препятствия как заправские призраки. И самое необычное — это то, что с эффектом проникновения газов сквозь твёрдые вещества мы сталкиваемся буквально каждый день. В общем, добро пожаловать в удивительный материальный мир газообразных веществ!..

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее