№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Как наш мозг выбирается из многозначной ситуации

Мы живём в мире, полном неоднозначной информации — визуальных образов, языковых выражений и др. И наш мозг постоянно вовлечён в процесс разрешения неоднозначности, то есть выбора одного из её значений. Но как он это делает? Подобные мозговые процессы широко изучают психологи, лингвисты, нейрофизиологи.

Один из вопросов, который до сих пор не решён, — подавляются ли те или иные мозговые структуры и механизмы, участвующие в разрешении неоднозначности? Согласно одной точке зрения, при выборе одного решения ничего особенного не происходит с альтернативными невыбранными вариантами. Другие теории утверждают, что их необходимо активно подавлять. Например, при выборе значения слова, имеющего неоднозначность (такса, норка, брак, лук и др.), мозгу требуется больше времени на распознавание и отклик, что объясняется конкуренцией между несколькими значениями слова при выборе нужного. Поэтому гипотеза, что выбор нужного значения слова может происходить путём подавления невыбранных значений, представляется вполне жизнеспособной, но остаётся недоказанной.

Сотрудники Института когнитивных исследований Санкт-Петербургского университета совместно со специалистами Института мозга человека имени Н. П. Бехтеревой под руководством профессора Татьяны Черниговской провели исследование, в ходе которого проанализировали, как люди обрабатывают многозначную информацию на примере выбора значения для многозначного слова.

Добровольцам, участвовавшим в эксперименте (28 женщин и 20 мужчин), предъявляли пары фрагментированных прилагательных и существительных (например, «с_хое _ино») и просили вставить в них пропущенные буквы. При этом фрагменты существительных могли иметь одно или два решения (например, «вино» и «кино»), а фрагменты прилагательных имели одно решение. Всего участники должны были дополнить 96 комбинаций слов.

Для анализа процесса обработки информации исследователи регистрировали функциональную активность мозга испытуемых методом функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ)*. С его помощью можно получать информацию не только о включении или выключении структур мозга при решении той или иной задачи, но и выявлять их системную активность. Методика фМРТ даёт возможность зарегистрировать активность мозга именно в тот момент, когда происходит выбор значения многозначного слова, что невозможно в рамках психологических или психолингвистических исследований.

В результате эксперимента когнитивисты выяснили, что в человеческом мозгу при выборе значения для многозначного слова срабатывают механизмы подавления памяти. Они помогают вытеснить из сознания значения, не соответствующие ситуации, и осознать единственный подходящий вариант. Происходит это вследствие снижения активности гиппокампа — структуры, которая отвечает за запоминание и контролирует содержимое нашего сознания. Кроме того, гиппокамп «выключается» из системного взаимодействия с другими структурами головного мозга. За счёт этого невыбранные значения на время автоматически «удаляются». Что позволяет сделать выбор в пользу оставшегося варианта и разрешить ситуацию многозначности.

Результаты исследования опубликованы в журнале «Scientific Reports».

По информации пресс-службы Санкт-Петербургского государственного университета.

Комментарии к статье

* фМРТ — разновидность магнитно-резонансной томографии. Метод позволяет измерить изменения тока крови — гемодинамические реакции, вызванные нейронной активностью головного или спинного мозга.

Другие статьи из рубрики «Вести из лабораторий»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее