№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Наука собирать грибы

Кандидат биологических наук Ирина Филиппова, директор Научно-производственного объединения «Биолюкс» (Санкт-Петербург)

Не одно десятилетие грибники спорят друг с другом, как правильно собирать грибы: срезать ножом или ломать. Как у Свифта в «Гулливере» — партия учёных «остроконечников» и «тупоконечников», которые не могут прийти к согласию, с какого конца надо разбивать яйцо.

Фото Светланы Архи/Фотобанк Лори.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Давайте вспомним, как поступали наши предки. Они грибы «брали» и «ломали».

Ломали рыжики, грузди, волнушки, сыроежки, то есть у них отламывали шляпки, и это был довольно разумный способ собирать пластинчатые грибы. А подосиновики, боровики, подберёзовики — брали. То есть выкручивали из земли. Осторожно. Объяснение такого сбора довольно простое: вряд ли раньше брали с собой на грибную охоту ножи — вещь ценная, а её так легко потерять.

Нынешние грибники предпочитают пользоваться ножами — и земли меньше в корзинке, и места больше. Аккуратно и красиво. «Срезатели» бичуют «выкручивателей» за то, что они портят хрупкую ткань грибницы.

Микологи считают, что осторожное выкручивание гриба мицелий, то есть грибницу, не разрушает. Наоборот, такие микротравмы идут ей на пользу — они обновляют сеть гифов (гифы — тонкие длинные нити, образующие весь гриб). Те начинают активнее расти — заращивать ранку.

На ножку, оставшуюся от срезанного ножом гриба, грибница так не реагирует: ну растёт гриб и растёт, потом тихо сгнивает никому не нужный. И сама грибница погружается в дрёму. Это её сонное состояние довольно опасно. Она успокаивается и не завоёвывает новые территории. Навредить мицелию можно, только если нарушить целостность почвы.

Теоретически всё красиво и понятно. Но ведь нужны практические подтверждения. Этим занялись мои коллеги, кандидаты биологических наук Александр Николаевич Разин и Татьяна Владимировна Юшкевич. Их научная статья вышла в 2021 году в ежегодном издании вестника Конгресса микологии и микробиологии под названием «Развитие грибницы (Leccinum aurantiacum) при её механическом повреждении. Наблюдения Пушкиногорского грибного заповедника (ареал Ашитково)».

Каким же образом они проводили свои наблюдения?

На территории Пушкиногорского грибного заповедника в 2011 году обнесли сеткой молодую поросль осинника, в котором ожидалась микоризная популяция подосиновиков. Участок площадью 100 м2 разделили строго на две равные части. Половина участка (красная зона на рисунке) предназначалась для срезания плодовых тел подосиновиков до активной стадии спороношения (до образования развёрнутых шляпок). Вторая половина участка (синяя зона на рисунке) планировалась для «выкручивания» молодых тел грибов.

Первые четыре года ареалы грибов в красной и синей зонах были практически одинаковы по размеру. Не сильно отличались они и по количеству собранных грибов. Грибница, казалось, присматривалась и набирала силу. На пятый год молодые подосиновики стали активно появляться за краями зон в мелкой смешанной поросли на расстоянии до 5—10 м от основных осиновых деревьев. Шестой и седьмой годы показали взрывной рост грибов в синей зоне. Подосиновики «перешли» небольшую тропинку и стали осваивать территорию уже в 30—40 м. Красная зона явно отставала, она расширилась всего на 7—10 м в противоположную сторону.

На десятый год красная зона уже захватила территорию смешанной поросли и часть луга на 60—70 м, а синяя отстала ровно в три раза. Она успела освоить только 20—30 м соседней территории.

Выводы экспериментаторов: срезание ножом, как и выкручивание плодовых тел, не наносит вреда грибнице; выкручивание стимулирует грибницу активнее развиваться и захватывать близлежащие территории. Наблюдения вели только за грибами вида подосиновик красный (Leccinum aurantiacum). Для чистоты эксперимента выбирали молодые плодовые тела, то есть грибы с молодыми нераскрытыми шляпками.

Поставлена ли точка в этом давнишнем вопросе? Вряд ли. Думаю, лет через сорок на просторах интернета будут происходить бои по поводу новых методов типа — не вредно ли срезать грибы ультразвуком или плазменным ножом.

А кто-нибудь будет опять объяснять, что наши предки грибы «брали» и «ломали».

Другие статьи из рубрики «Лицом к лицу с природой»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее