Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Кунсткамера. Май 2022 №5

● Одна из главных достопримечательностей Мьянмы — позолоченный гранитный камень на вершине горы высотой 1100 м. На камне построена небольшая пагода, а сам камень покрыт тонкими листочками позолоты, приносимыми многочисленными паломниками. Хотя Мьянма — сейсмически активная страна, а камень с пагодой нависает над пропастью, пока, во всяком случае, это чудо природы не обрушилось.

Фото: Ralf-Andre Lettau/Wikimedia Commons/CC 0.
Фото: Simone/Wikimedia Commons/CC-BY 3.0.

● Самым оригинальным зданием автозавода считается первый крупный завод итальянской фирмы FIAT, построенный в пригороде Турина в 1923 году. На крыше здания устроена кольцевая трасса длиной в километр для испытаний сходящих с конвейера машин (приведённый здесь снимок сделан в 1928 году). К 1982 году завод устарел и производство перенесли в другое место, а здание модернизировали, превратив во многофункциональный центр. Здесь располагаются отель, концертный зал, торговые площадки, большой кинотеатр и факультет автостроения Туринского политехнического университета. Трассу на крыше сохраняют как музей.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее