№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Катастрофические природные пожары 2021 года: случайная аномалия или новая норма?

Леонид Юрганов, Университет Мэриленда (Балтимор, США)

Леса принято называть «лёгкими планеты»: в процессе фотосинтеза они поглощают из атмосферы углекислый газ (СО2, или двуокись углерода) и выделяют кислород. Молодой, растущий лес активно переводит атмосферный углекислый газ в древесину. С увеличением возраста дерева этот эффект уменьшается и постепенно сходит на нет. Дерево умирает, становится пищей для бактерий, и бактерии возвращают СО2 в атмосферу. Таёжные пожары Северного полушария считаются обычным и даже положительным явлением, ведь огонь освобождает леса от старых деревьев и даёт возможность развиваться молодняку и поглощать СО2. Выделяемые пожарами парниковые газы, в первую очередь углекислый газ, таким образом, — часть естественного глобального углеродного цикла.

Рис. 1. Среднемесячная концентрация СО в августе 2020 и в августе 2021 годов на высотах 5 км в ppb (цветовая шкала). Южная граница карты соответствует 30° с. ш. Синий цвет (80—90 ppb) отвечает фоновой концентрации (при отсутствии пожаров и/или удалённости от них). В 2021 году основные пожары горели в Якутии и Красноярском крае. Кроме того, горели леса в Канаде и США. Продукты горения (СО, СО2, СН4, дым) заполнили большую часть полушария до Северного полюса. Рисунок по данным NASA Earth Observation Data (https://earthdata.nasa.gov/earth-observation-data).

Сказанное, однако, справедливо только в условиях устойчивого климата. Под воздействием деятельности человека климат меняется, например, растёт температура, что приводит к росту интенсивности и количества засух, способствующих пожарам. Вклад природных пожаров в углеродный баланс может расти. Двуокись углерода и другие продукты горения добавляются к антропогенному СО2 и усиливают рост температуры. Это называется «положительной обратной связью».

В последние годы таёжные леса России (а также США и Канады) горят на огромных площадях, и эти площади всё увеличиваются. И тут встаёт вопрос, сколько же они выделяют парниковых газов в атмосферу? Углекислый газ — результат полного сгорания углерода. В условиях недостатка кислорода, например при горении торфа, существенная часть торфяной органики окисляется до моноксида углерода (СО), в просторечии — угарного газа. Кроме того, при высокой температуре почвенная органика может разлагаться до метана (СН4), второго по важности парникового газа после СО2...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее