№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ЦИФРЫ НА КНОПКАХ

Варианты расположения кнопок, испытанные специалистами фирмы "Белл".
Один из первых телефонов с набором номера.

Патент на первый телефонный аппарат с набором номера и автоматический коммутатор к нему был выдан Элмону Строуджеру, американцу из Канзас-Сити, в 1891 году. Причем изобретатель не имел никакого отношения к телефонии, он был гробовщиком. В городе работали две погребальные конторы. Узнав, что супруга конкурента устроилась барышней на телефонную станцию, Строуджер забеспокоился: когда абоненты просят соединить их с гробовщиком, она наверняка отправляет звонящих к его конкуренту! И придумал систему, позволяющую каждому абоненту самостоятельно соединяться с нужным номером прямо из дома, без посредников.

Первый телефон Строуджера был кнопочным. Но уже к 1904 году изобретатель ввел в свой аппарат дисковый номеронабиратель с расположением цифр, привычным для нас и сейчас: ноль внизу, единица вверху, цифры идут против часовой стрелки. Рядом с каждой цифрой вскоре появились буквы. Дело в том, что телефонные станции американских городов назывались по названию соответствующего района. Скажем, чтобы позвонить человеку, живущему в районе Мюррей-Хилл в Нью-Йорке, до появления автоматики надо было сказать барышне: "Мне, пожалуйста, Мюррей-Хилл, 1682". С появлением АТС стало возможным набирать MU 1682. Для этого около каждой дырки с цифрой (кроме 1 и 0) поставили три буквы - ABC, DEF и так далее, что позволило разместить на аппарате почти все буквы английского алфавита, кроме не слишком часто нужных Q и Z.

Обычай обозначать АТС буквами распространился и на другие страны, принявшие систему Строуджера, хотя буквы распределялись по станциям произвольно, без связи с названием городского района. Поэтому около цифр в других странах стали ставить не по три буквы, а по одной - в комбинации с цифрами этого хватало для всех АТС даже большого города. Старые москвичи помнят, например, что арбатские номера начинались с буквы Г. Потом, в середине 60-х годов, ко всем номерам добавили в начале двойку, а там и совсем отменили буквы в номере.

В США тоже буквы больше не используются в телефонных номерах, но на американских аппаратах три буквы около каждой цифры сохранились: они облегчают запоминание номера и даже иногда служат рекламным целям. Скажем, фирма может купить себе номер, цифры которого перекладываются в буквы так, что образуют название фирмы или ее товара.

На сотовых телефонах буквы нужны для отправки кратких текстовых сообщений.

В 50-х годах известная фирма "Белл" решила заменить вращающийся диск кнопками и встал вопрос - как их разместить? Дизайнеры и психологи фирмы начали исследования. Прежде всего было показано, что кнопки позволяют набрать нужный номер в пять раз быстрее, чем диск. Затем были испробованы самые разные способы размещения кнопок (см. рисунок). При их выборе основывались на уже устоявшихся к тому времени способах расположения кнопок с цифрами на механических арифмометрах, первых ЭВМ, на цифровых замках и других приборах. Варианты испытывались группами по три, поэтому некоторые из них на рисунке повторяются. В финалисты вышла тройка, показанная на рисунке внизу. Вариант с размещением кнопок по образцу отверстий на диске (на рисунке - внизу справа) позволял набирать семизначный номер быстрее всего. Но когда испытателей спрашивали, какое расположение цифр нравится им больше всего, кажется наиболее удобным, они выделяли вариант в два горизонтальных ряда (на рисунке - в центре внизу).

Однако механизм первого кнопочного номеронабирателя имел толщину почти 18 сантиметров и не влезал в аппарат стандартных пропорций. Его стали уменьшать, и единственный приемлемый вариант размещения кнопок, при котором механизм поддавался миниатюризации, показан в нижнем ряду слева.

Телефоны с таким размещением цифр выпускаются с начала 60-х годов и сейчас практически вытеснили дисковый номеронабиратель - кнопки много удобнее.

Кстати, на первом карманном сотовом телефоне, который появился в 1973 году и имел размеры довольно толстой книги, цифры были расположены так:

1 2
3 4
5 6
7 8
9 0

Производители карманных электронных калькуляторов (прототип появился в 1967 году) приняли разработанный в 1963 году британский стандарт размещения цифр на клавишах настольных механических и электромеханических счетных машин. У них не было времени проводить эксперименты, выбирая самый удобный вариант (сразу несколько фирм разработали свои модели карманных калькуляторов, и возникла острая конкуренция), поэтому и был принят английский стандарт, практически противоположный телефонному.

Наш мозг и наши пальцы достаточно пластичны, и никто еще, кажется, не жаловался на то, что путает телефон с калькулятором. А у многих дома лежат под рукой три-четыре пульта дистанционного управления телевизором, видеомагнитофоном, музыкальным центром и другими установками, и все с разным расположением цифровых клавиш. И ничего, как-то приспосабливаемся.


Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее