Биологи из Кембриджа (США), погрузив герметичный динамик в аквариум с рыбами, научили трех карпов разбираться в музыкальных стилях. Карпам проигрывали американские блюзы Джона Хукера и концерт для гобоя Баха, давая подкормку при каком-то одном типе музыки. В результате рыбы так наловчились различать музыкальные стили, что смогли отличать и других авторов, например блюзы Мадди Уотерс от сонат Бетховена.
Авторы исследования полагают, что тонкий слух необходим рыбам для выживания в подводном мире, полном опасностей.
ВОДА ПРОТИВ ПАВОДКА #1#Для защиты от паводка берега разбушевавшейся реки обычно огораживают мешками с песком. Швейцарский изобретатель Траугот Айзенеггер предлагает заменить мешки пластиковыми трубами диаметром до полутора метров с закачиваемой внутрь водой. Концы труб сделаны в форме "ласточкина хвоста" и плотно стыкуются между собой, не пропуская воду. В случае необходимости ограждение можно сделать двухэтажным.
ДОСТАВКА ПО НАЗНАЧЕНИЮСпециалисты английской компании Gendel разработали новый способ доставки лекарств к больному органу.
Обычно лекарства вводят "без прицела": пациент глотает таблетку или получает инъекцию, и лекарство попадает в кровь, а с кровью разносится по всему телу. Гораздо эффективнее было бы не "размазывать" дозу по всему организму, а доставлять медикамент именно туда, где он нужен. Это позволило бы избавиться от многих побочных действий и уменьшить необходимую дозу лекарства.
Английские врачи берут у пациента некоторое количество крови (около 20 миллилитров из имеющихся у среднего человека пяти литров крови) и обрабатывают ее электрическим полем, отчего в оболочке эритроцитов открываются поры. Через них вводится лекарство, и начиненные им эритроциты возвращаются обратно в кровяное русло. Затем больной орган облучается ультразвуком, разрушающим эритроциты. Лекарство попадает именно туда, где оно необходимо.
Метод проверен пока только на животных, а клинические испытания должны начаться в будущем году.
ВИДЕО В НАГРУДНОМ КАРМАНЕ #2#Японская фирма "Сони" начала выпуск сверхминиатюрной цифровой видеокамеры DCR-IP5. Размеры ясны из фотографии, вес - 310 граммов. Объектив снабжен десятикратным оптическим трансфокатором, имеется еще и 12-кратное цифровое увеличение. Кассета величиной меньше спичечной коробки вмещает час высококачественной видеозаписи (более 500 строк по вертикали). Правда, из-за малых размеров аппарата заряда штатной батареи хватает только на 35 минут съемки, то есть всю кассету с одной зарядки снять не удастся. При записи применяется разработанный для компьютеров метод сжатия видеоинформации MPEG-2. На пленку записывается только каждый 12-й кадр и сведения о том, куда и как двигаются отдельные его элементы. При воспроизведении из этой информации восстанавливается полная картина.
СЛЕДИТЕ ЗА ГЛАЗАМИИзвестно, что прием алкоголя нарушает координацию между руками и глазами. Это явление английские инженеры и физиологи из Бристольского университета предлагают использовать для проверки трезвости водителя.
Когда дорога поворачивает, глаза водителя как бы стремятся заглянуть за поворот. Вслед за взглядом руки начинают поворачивать руль. Создан прибор, следящий за глазами водителя и рулем. В нормальном случае поворот глаз опережает поворот рук на 0,75 секунды. После приема разрешенной английскими правилами дорожного движения дозы алкоголя опережение уменьшается до половины секунды, а после четырех рюмочек водки - до четверти секунды. Прибор может предупредить водителя, что ему лучше остановиться и уступить кому-нибудь место за рулем. Другая версия способна даже самостоятельно выключить мотор и связаться с полицией.
Сейчас университет занят патентованием устройства и поиском желающих его производить.
КОШКИ ОХОТЯТСЯВ сельской местности под Канберрой (Австралия) проведено исследование охотничьих привычек местных домашних кошек. Мечение животных радиомаяками показало, что половина кошек в своих прогулках и охотничьих экспедициях не уходят дальше собственного двора. Остальные кошки разгуливают более широко, в среднем охватывая участки площадью по 7 гектаров. Эти походы предпринимаются главным образом ночью.
Зоологи попросили хозяев 214 кошек в течение года регистрировать приносимые домой трофеи. Выяснилось, что большинство кошек за год ловит всего около десятка жертв. Но некоторые оказались гораздо более активными, принося в среднем один трофей в неделю. Около 65 процентов добычи - мыши, крысы и другие мелкие грызуны. Остальное - лягушки, разные пресмыкающиеся, рыбки и представители 47 видов птиц.
КЛАВИАТУРА, КОТОРОЙ НЕТ #3#Карманные компьютеры удобны в переноске, но неудобны в работе: клавиатуры либо нет, либо она так мала, что работать с ней тяжело.
Немецкая фирма "Сименс" продемонстрировала на ежегодной компьютерной выставке разработанную в Израиле "виртуальную клавиатуру". Она проецируется на стол или любую другую горизонтальную поверхность лучами миниатюрного лазера. Двигая пальцами, нажимая на отображенные на столе "клавиши", вы пересекаете лучи лазера, и эти пересечения преобразуются в буквы на дисплее карманного компьютера.
#4#Другой вариант предложила швейцарская фирма "Сенсборд Технолоджиз". На кисти рук надеваются "браслеты", которые преобразуют движения пальцев в буквы. Но для работы с этой клавиатурой нужна тренировка и некоторая доля воображения - чтобы представить перед собой клавиатуру, которой нет.
ПРЕСТУПНИКА ВЫДАЕТ ДЫХАНИЕАнглийские криминалисты разработали метод выявления молекул ДНК, которые любой из нас выделяет с микроскопическими частицами кожи, волосками и даже капельками слюны, разлетающимися при кашле и просто при дыхании. Преступник может надеть резиновые перчатки, чтобы не оставлять отпечатков пальцев, но не дышать, не ронять чешуйки кожи или совершать преступления в герметичном скафандре он вряд ли сможет.
Метод уже испытан лондонской полицией при расследовании краж компьютеров. В результате раскрываемость таких преступлений увеличилась на 20 процентов.
МОЛНИЯ БЬЕТ В НЕБО #5#Во время тропической грозы на побережье Пуэрто-Рико удалось сфотографировать "перевернутую" молнию. Она ударила из тучи не в землю, а в небо, на высоту до 70 километров. По своей сути это был мощный электрический пробой между облаками и ионосферой.
Исследователи предполагают, что такие разряды происходят довольно часто, просто их не всегда удается зарегистрировать. "Перевернутые" молнии могут играть важную роль в общем энергетическом балансе планеты.
ПШЕНИЧНОЕ МОРОЖЕНОЕИзучая причины холодостойкости озимой пшеницы, биохимики из Гвельфского университета в Канаде нашли в растении особый белок. При падении температуры ниже нуля он покрывает поверхность образующихся мелких кристалликов льда и предотвращает их дальнейший рост до крупных остроугольных кристаллов, которые разрывали бы клетки, убивая тем самым растение.
Но та же проблема возникает при изготовлении мороженого. Чем мельче кристаллики льда, тем оно вкуснее. Поэтому ученые предложили использовать пшеничный белок в качестве добавки в мороженое. Достаточно одной десятой миллилитра на литр смеси для мороженого, и оно получается особенно мягким на вкус.
ЭЛЕКТРОННАЯ МУХА #6#Группа инженеров из Калифорнийского университета (США) работает над созданием летающего микроробота. Он весит около четверти грамма, размах крыльев - 2,5 сантиметра. Крылья приводятся в движение пьезокристаллами, на которые подается ток высокой частоты. Энергию обеспечивают три солнечные батареи, заодно служащие опорой при посадке и взлете. Пока "робомухе" не удалось взлететь: недостает подъемной силы, но разработчики уверены, что с этой проблемой справятся к концу будущего года.
ПРОЕКТ ТУННЕЛЯ ПОД АЛЬПАМИЧерез десять лет поезда из Цюриха в Милан должны пойти по туннелю под Альпами, строительство которого начнется в этом году. Туннель, который проляжет, собственно, между двумя швейцарскими городками - Эрстфельд и Бодио, станет самым длинным (57 километров) и самым глубоким (местами он будет проходить в двух километрах от поверхности) в мире. Температура на такой глубине поднимается почти до 50 градусов, но специальной системы охлаждения не предусмотрено: инженеры считают, что закачивать холодный воздух с поверхности будут поезда, идущие со скоростью 150 километров в час.
Проект, принятый общешвейцарским референдумом еще в 1987 году, сократит путь от Цюриха до Милана на полтора часа. Посмотрим, сколько на самом деле продлится строительство. Ведь проект туннеля под Ла-Маншем появился еще во времена Наполеона...
РОЗА НА ПРОВЕРКЕ #7#Бывает, что дорогостоящая роза, принесенная домой, вскоре "вешает головку" и увядает. В чем дело? Немецкие ученые утверждают, что виноваты пузырьки воздуха, попавшие в проводящие сосуды стебля. Воздух мешает циркуляции воды и вызывает разрушение клеток сосудов. Прибор, созданный в Сельскохозяйственном университете города Хоэнгейма, позволяет с помощью ультразвука обнаружить эти пузырьки и предсказать, долго ли розы простоят в вазе. Теперь остается разработать портативную версию прибора, чтобы покупатель мог проверять цветы прямо у киоска.
ПЕРЕКРАШИВАНИЕ АЛМАЗОВСпециалисты известной южноафриканской алмазной фирмы "Де Бирс" нашли способ превращать малоценные, годные только для технических нужд коричневые алмазы в прозрачные или фиолетовые.
Технический кристалл засыпают какой-либо галоидной солью - хлоридом, бромидом или йодидом натрия либо калия, в зависимости от того, какой цвет требуется получить. Затем смесь помещают в графитовый цилиндр и подвергают давлению 85 тысяч бар, одновременно пропуская через графит электрический ток, который разогревает смесь до 2000 градусов Цельсия. Затем содержимое цилиндра медленно остывает. После этого слой соли растворяют и вымывают горячей водой. На свет появляется безупречный ювелирный камень.
Процесс пока не вышел из стен лаборатории. Но разработчики считают, что при продаже таких бриллиантов будет необходимо честно сообщать покупателю, что камень подвергся химической обработке. Видимо, и цена его будет меньше, чем натурального алмаза.
В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: "New Scientist" (Англия), "Bild der Wissenschaft", "PM Magazin", "Spiegel" (Германия), "Animal Learning & Behavior", "Conservation Biology", "Discover", "Popular Mechanics", "Science News" (США), "Science et Avenir" (Франция), а также информация из Интернета.