№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ЧИТАТЕЛЬ ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ АНКЕТЫ, РАССКАЗЫВАЕТ, ПРЕДЛАГАЕТ

Семья Пискуновых (Игорь Петрович, его жена Татьяна, дети Елена и Евгений) живет на Сахалине. Они выписывают журнал уже 16 лет.

Письма читателей для редакции - источник вдохновения. Получать их приятно. Даже если они критические. Ибо для нас любое письмо - живой заинтересованный голос, отклик на нашу работу, очень важная обратная связь. Читатель - человек дотошный, замечает все, может и похвалить, и выразить недовольство. Удовлетворить его не так-то просто, - он многолик, и то, что нравится одному, может показаться лишним другому. Все эти оттенки и отражают ответы на нашу традиционную анкету, опубликованную в февральском номере журнала за этот год и состоящую из одиннадцати пунктов. Мы спрашивали, давно ли вы знаете журнал, где его берете, насколько полно прочитываете номер, какие разделы и рубрики особенно интересны, как относитесь к довольно новому для нас делу - рекламе в журнале (не вообще к рекламе, а именно к той, что печатается на страницах "Науки и жизни"), чем вообще увлекаетесь? Последним пунктом было: "Ваши пожелания (можно написать их на отдельном листке)". С этого пункта, с отрывков написанного на "отдельных листках", мы и хотели бы начать знакомить вас с результатами анкетирования.

Делать обобщения, статистические выкладки пока рано, письма еще идут. Но в ответ на нашу просьбу рассказать о себе (портрет читателя в интерьере "Науки и жизни"), высказать, что нравится, что нет, - люди откликнулись так живо, с такой охотой, что захотелось побыстрее сказать: письмо дошло, мы вас услышали, спасибо! Именно поэтому подборка "Переписка с читателями" на сей раз полностью посвящена анкете. Публиковать выдержки из "анкетной" почты мы продолжим и в следующих номерах.

Мы понимаем, что пишут в редакцию, как правило, либо доброжелатели, либо потенциальные авторы, либо располагающие досугом. Явные недоброжелатели пишут в другие адреса. Кроме того, для многих почта стала сегодня дорогим удовольствием, а для иных главный дефицит - время. Первые, похоже, несмотря ни на что - пишут. Вторые в нашей почте в меньшинстве. Но судя по электронной почте, а также по заинтересованной реакции на журнал наших рекламодателей - а уж кто, как не они, с пристрастием читает и оценивает издание, - можно надеятся, что круг активных читателей будет становиться все шире.

Среднестатистический читатель "Науки и жизни" - это в основном подписчик (география впечатляет - обратите внимание на адреса корреспондентов ). Появился и новый вариант: в Москве, например, многие покупают журнал из месяца в месяц в одном и том же киоске, зная, что киоскер обеспечит получение каждого номера. И вообще, наша розница - та же подписка, но подписку-заказ осуществляют непосредственно в редакции фирмы-распространители, владеющие сетью розничных киосков.

Большинство индивидуальных подписчиков - это давние поклонники журнала. Немало, однако, семей и отдельных лиц, недавно "открывших" для себя "Науку и жизнь". Многие прочитывают каждый номер целиком, от корки до корки. Причем такая любознательность не зависит от уровня образования. Кстати, среди откликнувшихся на анкету немало тех, кто не против возвращения журнала к его традиционному объему в 160 полос (как известно, сейчас в журнале ежемесячно 144 полосы и лишь в декабре - 160).

А вообще спектр интересов и мнений наших читателей широк, возрастной ценз, похоже, отсутствует, журнал интересует и мужчин, и женщин, и детей, так что "Наука и жизнь", как и задумано, продолжает оставаться журналом для семьи, общепонятно-научным, иллюстрированным. Кстати, об иллюстрациях. Одни читатели буквально запрещают и думать вернуться (в случае нужды) к черно-белой печати, другие - относятся к такому варианту спокойно, лишь бы журнал выходил.

Интересно отметить, что день ото дня нарастает поток электронных писем. Растет число посещений интернет-сайта журнала. В отчетах системы статистики указывается, что российские пользователи составляют от 40 до 50% от всего числа посетителей сайта "Науки и жизни", на Украину и США приходится примерно 10-11%, в Израиле электронную версию журнала смотрят 5%, в Германии - 3% посетителей сайта. Учтем, что версия идет на русском языке.

SpyLOG "отслеживает" около 400 наиболее читаемых версий журналов. По числу посещений "Наука и жизнь", как правило, в первой полусотне (а из научно-популярных журналов широкого профиля - единственный в этой полусотне), иногда попадая в первую десятку вслед за такими версиями, как "Компьютерра On-Line", "Огонек", "За рулем" - online, "Потребитель" и др.

У нас есть все основания думать, что "Науку и жизнь" хотя бы время от времени берет в руки и "не пишущий" в редакцию читатель. Хотелось бы узнать, каковы и его отношение, и его пожелания.

Но перейдем непосредственно к письмам читателей. В начале каждого письма - его номер в редакционном реестре.

*

336. Мне очень нравится ваш журнал. Поэтому оставайтесь такими, какие есть. Побольше пишите о новинках в автомире, еще я бы хотел читать что-нибудь о нумизматике. Пока мне сложно читать некоторые статьи из-за сложного языка и терминологии. Но я понимаю, что журнал рассчитан на взрослого читателя и упрощать язык не надо. И, конечно, не хотелось бы, чтобы подорожала цена на подписку, а то, возможно, родители перестанут его выписывать мне вовсе.

Калужская обл., г. Людиново.

От редакции. Читателю 13 лет. Учится в школе. Читать журнал стал недавно. Отметил наиболее читаемые рубрики, в том числе (!) "Идеи - предпринимателю". Из увлечений: звукозапись и фотолюбительство.

*

257. Мне трудно ответить на вопросы вашей анкеты, но хочу сказать лично от себя вот что. Журнал для меня и вообще всей моей семьи являлся и является основным источником познания явлений природы, науки и техники в мировом масштабе. Для нас журнал весь интересен. Я даже не могу сказать, что нас не интересует в журнале и что можно добавить. В нашей семье журнал читают 10 человек, и у каждого свои интересы в познании той или иной темы. Часто делимся впечатлениями между собой. Внуки мои просматривают и читают журналы прошлых лет. Они у меня подшиты по годам. Все подшивки храним с 58-го года. Вот и все, что я могу ответить на вашу анкету. Извините за сухость и краткость. А вам желаем все мы больших успехов в работе и продолжать выпуск журнала. Да, чуть не забыл. Вместе с вашим журналом выписываем журнал "Радио" - это тоже, можно сказать, наше хобби.

Силкин С.А. (Смоленская обл.).

От редакции. Читателю 76 лет, пенсионер, но работающий. Образование техническое. Перечисляя свои увлечения, отметил почти все из названных в анкете, кроме туризма и декоративного искусства.

*

237. Моя семья - давняя почитательница вашего журнала. Мой муж даже опубликовал когда-то статью у вас. Мы читаем журнал от корки до корки (шесть человек - два доктора наук, два кандидата, два инженера) и, несмотря на дороговизну, мы все равно подписываемся. Мы все технари: мы с мужем - физики, старший сын - электронщик, младший - дефектоскопист, внучка - студентка МАТИ, невестка - педагог. Пожелание: ближе к весне увеличивать раздел по саду и огороду. Рассказать о состоянии промышленности в России сейчас.

Семья Ермоловых (Москва).

От редакции. Про рекламу сказано: мы понимаем ваши проблемы, однако в журнале она несет полезную информацию.

*

361. На журнал подписался в 2001 году, но читал его и раньше - брал в библиотеке, а также у друзей и родственников. По оформлению, а также по доступности изложения материала ничего плохого сказать не могу. Есть предложение: давать побольше материалов, посвященных компьютерам (в том числе ремонт ПК в домашних условиях, полезные адреса в Интернете, рекомендации по выбору ПК и т.п.), а также статей про великих деятелей науки и культуры (отечественных и иностранных).

В. П. Матвеев (Свердловская обл., г. Кировоград).

От редакции. 22 года. Образование среднее, специальное. Читает весь номер. Из увлечений: музыка, звукозапись; радиолюбительство; компьютерные игры, программирование. Книголюб.

*

370. В нашем почтовом отделении журнал выписываю только я... Это одно из немногих интересных и одновременно доступных для понимания изданий. Единственное, что огорчает, - это "очепятки". Возможно, я не заметила поправку, тогда извините, но в 7-м номере за 2001 год - верх невнимательности. Задача (стр. 109), легко решаемая в 30 минут без компьютера, подана замечательно! Возможно, это связано с почерком автора или таким способом вы решили ее усложнить? Загадочные "лоюн", "ниюн", "шюла", вероятно, не что иное, как "локон", "никон", "школа". Трудно не заметить подобных странностей, ведь все слова должны быть пятизначными. Несколько десятков лет тому назад в журнале была рубрика "На четырех языках" (какая-то очень интересная заметка или задачка печаталась на четырех языках, кроме русского. Берешь словарь - и узнаешь, о чем идет речь). Почему бы не возродить подобную рубрику?

Е. С. Кладова (г. Ярославль).

От редакции. Возраст 20 лет. Работает почтальоном. Образование среднее, читает все. Из увлечений: музыка, звукозапись; рукоделие; садоводство, цветоводство; искусство. Что касается "очепятки", то она действительно смешная и имеет свою историю. В одной из первых машинных программ машина не могла разделить (напечатать раздельно в любом слове) сочетание букв "к" и "о" и объединила их в букву "ю". Но посмотрите в лупу: там не "ю", а слитное "ко". Но получилась "шюла". В дальнейшем программу исправили.

*

363. Начну с некоторых дополнений к ответам на вопросы анкеты. В заочной читательской конференции я участвую третий раз (первый раз я заполнял анкету читателя в 1988 году, второй - в 1992 году). В общей сложности наша семья читает ваш журнал не менее 35 лет (сохранились отдельные номера 1966 и 1967 годов). Я не знаю, была ли подписка в 60-е и 70-е годы, точно известно, что с 1983 года (2-е полугодие) мы на журнал подписывались. Перерыв был с 1994 по нынешний, 2002 год. Все эти годы я регулярно читал "Науку и жизнь" в библиотеке. Скажу о своих пожеланиях и предложениях. Во-первых, публиковать снова игры и головоломки из старых номеров журнала; во-вторых, издавать в качестве приложения альманахи литературного творчества ученых и библиотечку классики научно-популярного жанра; в-третьих, под рубрикой "Любителям приключенческой литературы" публиковать не только детективы, но и другие разновидности приключенческой литературы. На вопрос "Сколько человек читает приобретаемый вами номер (кроме вас)?", я ответил: пять человек, но это только минимум. "Науку и жизнь" читают все мои родные и знакомые. Вот и все, что я хотел написать в дополнение к анкете.

В. И. Сиволобов (г. Волгоград).

*

350. Я была молодым специалистом, когда в академгородке (Новосибирск) журнал попал мне в руки (1963 год), и с тех пор (а я уже пенсионерка) не расстаюсь с ним. Он стал частью моего дома, настольной книгой, меняются лишь номера. Я могла бы написать целую книгу: "Я, моя семья и журнал" с главами: "Мои дети и "Наука и жизнь", "Зятья и журнал", и сейчас уже внуки... Кого что интересует, а меня - всё. Хоть я и гуманитарий (врач) и высокие материи фундаментальных наук для меня темный лес, но вот ваш-то журнал и является тем светом, который позволяет увидеть многое кроме своей области знаний. Секрет вашего журнала в том, что о самом сложном в науке, технике, космосе вы умеете писать интересно, доступно, не заумно и нудно. Статьи короткие (а это очень важно для нас). Ваш журнал сформировал меня и детей развитыми, эрудированными людьми, умеющими поддержать беседу на любую тему. Шли годы, менялась я, но я всегда находила в журнале то, что надо в данный момент, как будто он выходит лично для меня... Но и дети в нем находили то, что им было нужно. Все есть для нас. Лишь однажды я дрогнула - в тяжелые годы, когда вы резко подняли цену, я ушла на пенсию, дети разъехались, - решила не подписываться, много было другого для мужа из местной прессы. Но дочь меня пристыдила: "Мама, ты что, я выросла с этим журналом, люблю его". И с тех пор я решила, что, сколько бы он ни стоил, буду подписываться. Муж мой - химик, лауреат Государственной премии, был генеральным директором крупного предприятия, одна дочь получила два высших образования - химик и юрист, другая преподает английский язык в университете, старшая внучка кончает школу. Двое мальчишек - 7 и 10 лет. Сумею ли внукам привить любовь к вашему журналу? Считаю все ваши журналы за 40 лет своим наследством, уже сейчас задумываюсь, как его разделить, кому передать, чтоб не было обид. Дочь, которой 27 лет, говорит, что старые номера ей интереснее читать, чем новые. Возможно, они несколько проще (как прошедший день для нас), сейчас материалы длиннее, сложнее. Кроссворды решаем всей семьей. Увлечения у всех разные: у мужа - история, мемуары, романсы русские и цыганские, у меня - сад, дача, цветы, стихи, старинные фотографии, у детей - компьютер, машины, рыбалка, видео, путешествия. С глубоким уважением

Т. Г. Павлычева (г. Уфа).

От редакции. Бальзам на душу! Письмо о том, что наш труд не пропадает даром, радеем именно о таком действии журнала, его полезности и нужности для каждой семьи, которая его выписывает и читает, для каждого читателя. Высшая оценка. Спасибо.

*

411. К пункту 11 анкеты у меня есть несколько пожеланий: 1. Хотелось бы почитать обзорные статьи о современном состоянии математики, физики и биологии. И не только об отдельных их ответвлениях, а о каждой, как о едином целом. 2. Что такое "Геополитика" и "Военная доктрина" для России? Чем они отличаются от содержания этих понятий в других странах? 3. Сейчас как-то почти перестали говорить о развитии человеческого общества в дальней перспективе. Что думают социологи, политики, обществоведы о том, к какой социальной форме общества в конце концов придет человечество (если, конечно, не истребит само себя). 4. Какова может быть роль религии и церкви в жизни России? Где границы участия церкви в различных сферах жизни нашего общества? 5. Сейчас много говорится о постиндустриальном обществе, причем на первое место выдвигается информатика. Однако без материального производства государство существовать не может. Как и в каких пропорциях должны сочетаться эти направления прогресса? 6. Распад СССР как империи многие воспринимают как результат происков наших недругов. А насколько добровольным было "добровольное" присоединение к России ныне "отколовшихся" государств? Насколько мне помнится, всегда говорили о "покорении" Сибири, Кавказа, Средней Азии. Хорошо бы почитать мнение серьезных историков об этом. 7. Всегда ли было оправданным присуждение Нобелевских премий? Может быть, были ошибочные награды за неверные работы или за какие-то открытия, не подтвердившиеся в дальнейшем. 8. Большое спасибо за опубликование глав из книги Л. Соколовой "Basic English"

В. Даревский (Москва).

От редакции. Инженер, пенсионер. Читает весь журнал, кроме вязания. Увлечения: музыка, звукозапись, кино-видеолюбительство, любит чинить часы и фотоаппараты.

*

354. Для меня ваш журнал стал другом - верным, тонким, умным. Многие материалы использую в работе. Я веду в средней школе биологию, экологию, химию, часто использую статьи журнала на уроках. В некотором отношении он дает мне больше, чем специальные журналы по предметам, ваши статьи стимулируют творческий подход, позволяют по-новому взглянуть на ту или иную проблему. Сейчас в деревне найти подходящую литературу довольно сложно. Через ваш журнал хотелось бы узнать последние новости о композитах, фуллеренах и т. п. Не помешали бы иногда статьи по химии и химическому производству, об истории химической науки в мире, ведь о других науках в журнале статьи бывают. "Науку и жизнь" читает мой муж, стал заглядывать в нее 13-летний сын, 5-летняя дочка пока смотрит только картинки. Спасибо вам за то, что журнал выдержал тяжелые 90-е, не опустился до бульварно-развлекательного чтива в погоне за подписчиками, что вы продолжаете противостоять мракобесию и невежеству.

Е. Румянцева (Костромская обл., д. Степаново).

От редакции. Письмо гораздо длиннее и обстоятельнее публикуемой выдержки из него. Благодарим за рассказ о проблемах сельского учителя, за напоминание о том, что "Науку и жизнь" читают не только в крупных городах, где масса всякой литературы и заболевшей кошке или собаке может быть оказана квалифицированная помощь в ветлечебнице.

*

603. Огромное спасибо журналу за наилучшее чтение, удовлетворение любознательности, практическую помощь в учебе, в жизни, за помощь жене в ее делах, детям. Это мое первое за все время знакомства послание в журнал. Поэтому воспользуюсь случаем и задам волнующий много лет (с появления ПЭВМ) вопрос: неужели до сих пор не написана программа для моментального составления расписания занятий учебного заведения (особенно школы) по введенным условиям (предметы, их преподаватели, норма часов, кабинеты, временное отсутствие некоторых учителей, минимум "окон" и т. п.)? Пожелание журналу: жить и радовать читателей, как прежде и сейчас, в ближайшем и далеком будущем. Использовать все передовые достижения науки и техники при подготовке и тиражировании журнала.

Учесть, что рубрика о компьютерах, о том, что с ними связано, очень актуальна, и именно в той подаче, в какой это свойственно журналу: обстоятельно, достоверно, популярно.

И. П. Пискунов (г. Поронайск, Сахалинск ая обл.).

От редакции. С журналом познакомился в 1977 году, регулярно выписывает с 1986 года. Увлечения в семье: домашние дела, автомобиль, музыка, звукозапись, фото-кино-видеолюбительство, шахматы, садоводство - цветоводство, коллекционирование видеозаписей КВН.

*

550. Выписываю "Науку и жизнь" с 1961 года. Все полученные журналы сшиты по шесть номеров. Использую как энциклопедию. Правда, несколько номеров наша доблестная почта не доставила, и я даже в рознице тогда не мог их найти. Сейчас, особенно в последние пять лет, получил все номера, но из нашего 26-тысячного поселка я получаю этот журнал, как и газету "Известия", только один. Но сейчас меня волнует, как почти и во все прошедшие годы, регулярность, вернее нерегулярность, получения мною журнала. Вот даты доставки прошлого, 2001 года: № 1 - 08.02.01; № 2 - 17.03; № 3 - 07.04; № 4 - 05.05; № 5 - 03.06; № 6 - 04.07; № 7 - 28.07!; № 8 - 20.09; № 9 - 09.11; № 10 - 14.11; № 11 - 05.12; № 12 - 29.12.01! Я не понимаю, почему могут быть такие большие задержки в поступлении журнала (но это вина не нашей линевской почты), журнал не поступает даже в Новосибирск. Я не знаю, как это получается. Печатается в типографии журнал регулярно, судя по данным на последней странице, примерно за две недели до наступления месяца, для которого этот номер готовился. Где начинаются "вариации"? Я бы хотел, чтобы редакция выяснила, и, может быть, появится какая-то регулярность в доставке журнала. Пусть с какой-то задержкой, но регулярно. И еще я хотел бы сказать о качестве склейки журнала. Некоторые номера лопаются при первом чтении (№ 12, 2000; № 2, 2001; № 6, 2001). Сообщите типографии, чтобы не ослабляли контроль за качеством клея. Вот пока все, что я хотел сказать в дополнение к анкете. Спасибо за журнал.

В. Н. Дыханов (пос. Линёво, Новосибирская обл.).

От редакции. Возраст 65 лет. Читает весь номер и все постоянные рубрики "Школы практических знаний", кроме "Спортшколы", "Рукоделия" и "Мастерской автолюбителя". Широкий спектр увлечений: все перечисленное в пятом пункте анкеты, кроме спорта, туризма, дамского рукоделия и шахмат.


Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее