№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Из истории библиотечных каталогов

Юрий Фролов

Некоторые специалисты по истории библиотечного дела считают, что первые каталоги возникли практически вместе с первыми коллекциями кожаных или папирусных свитков, глиняных табличек. Однако это были скорее не каталоги, а просто списки материалов, имеющихся в библиотеке. Чаще всего их составляли по мере прихода новых поступлений в коллекцию. Древнейший из дошедших до нас каталогов состоит из глиняных табличек с перечнем документов из хранилища текстов, собранных царём Ассирии Ашшурбанапалом (VII век до н. э.). Он уже похож на современные библиотечные каталоги, так как на каждой табличке указано название текста, его язык, имя автора, дано краткое резюме содержания и даже нечто вроде библиотечного шифра, по которому документ следовало искать в коллекции. Кроме того, таблички можно было сортировать, подбирая нужную литературу, как делают сейчас с библиографическими карточками.

Так представлял себе Александрийскую библиотеку немецкий художник Отто фон Корвин в середине XIX века. Рисунок: Otto von Corvin/Wikimedia Commons/PD.
Карточка из первого общенационального французского библиотечного каталога, лицевая и оборотная стороны. Фото: Futility Closet.
Фото: bookfinch/Wikimedia Commons/CC BY 2.0.

Более поздний каталог начертан на стене библиотеки в храме бога Гора, заложенном в августе 237 года до н. э. в египетском городе Эдфу. Точнее, это опись. Она озаглавлена «Перечень ящиков, содержащих письмена на больших свитках из кожи» (кстати, в соседнем помещении находилась храмовая аптека, и там на стене были высечены рецепты лекарств и врачебные советы). Примерно в те же годы Каллимах из Кирены, греческий поэт, учёный и философ, составил каталог знаменитой Александрийской библиотеки. Это был первый в истории сводный каталог, так как в нём перечислялись также и труды, хранящиеся в других библиотеках.

В средневековых монастырских книгохранилищах составлялись каталоги в виде толстых книг. Самые сообразительные монахи-библиотекари не просто записывали книги в порядке поступления, а вели тематические каталоги, отводя на каждую тему несколько страниц или даже отдельный том. Эти книги часто приковывали цепями к стене, чтобы их не уносили. Предосторожность, нелишняя и в наше время. В Ленинской библиотеке (ныне Российской государственной) читательский каталог много десятилетий состоял из рядов больших каталожных шкафов с выдвижными ящичками, набитыми карточками с названиями и шифрами. Ежемесячно из этих шкафов пропадало до 1500—2000 карточек (хорошо, что сохранялся Генеральный каталог, куда пускали не каждого и то под присмотром). Кому-то было лень переписать в блокнот данные о нужной книге — и он выдёргивал карточку из ящика, кто-то стремился избавиться от конкурентов и критиков в своей научной сфере, удаляя всякие следы существования трудов по этим темам.

Каталожные карточки, знакомые всем посетителям традиционных библиотек, возникли в 1791 году в революционной Франции. Причём из игральных карт. Революционное правительство позаботилось о создании сети общедоступных публичных библиотек на основе обобществлённых дворцовых и церковных книжных собраний, к которым добавились библиотеки аристократов. А поскольку свергнутый Людовик XVI увлекался карточными играми и пасьянсами, из его дворца конфисковали тысячи карточных колод. Вот они-то и пошли на каталоги. Тогдашние карты ещё не имели расписной рубашки, поэтому оборотную сторону вполне удобно было использовать для составления каталогов.

Добавим несколько слов об истории каталогизации книг в нашей стране. Директор Императорской публичной библиотеки в Санкт-Петербурге (ныне — Российская национальная), действительный тайный советник А. Н. Оленин (1763—1843) в 1809 году составил «Инструкцию по описанию книг» в книгохранилищах, заложив основы библиографической науки в России. В 1859 году сотрудник той же библиотеки В. И. Собольщиков опубликовал свой труд «Об устройстве общественных библиотек и составлении их каталогов». Ровно сто лет назад, в мае 1922 года в России была создана Междуведомственная комиссия по каталогизации книг, в наши дни это Межрегиональный комитет по каталогизации.

Другие статьи из рубрики «Коллекция сведений не слишком известных»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее