№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Ответы и решения. Что видим? Нечто странное!

Леонид Ашкинази, Наталия Сьянова. Фото Леонида Ашкинази

Компьютер на дырках

Профессиональное, изготовленное на заводе устройство для пробивания отверстий на перфоленте. Показано в разобранном состоянии
Профессиональное, изготовленное на заводе устройство для пробивания отверстий на перфоленте. Показано в сборе.
Перфолента могла быть бумажной или, для многократного использования, из материала, идущего на кино- и фотоплёнку. Информацию несли расположенные вразброс отверстия, но примерно посередине ленты шли отверстия более мелкие и с одинаковыми промежутками между ними — для протяжки ленты шестерёнкой в записывающем и считывающем устройстве.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Ещё один вариант записи информации в виде отверстий использовался на перфокартах.
Результаты работы первых ЭВМ распечатывались на широких бумажных лентах, имевших сбоку перфорацию для протяжки.
Карты с краевой перфорацией предназначались для поиска нужной информации вручную, с помощью спицы, продевавшейся в отверстия.

(См. «Наука и жизнь» № 6, 2022 г.)

Объект, представленный на с. 69, относится к устройству для записи информации на перфоленте. Такую запись изобрёл ещё в XIX веке для телеграфных аппаратов француз Жан Бодо, что позволило ускорить отправку телеграмм и передавать по одной линии сразу несколько текстов разным адресатам. Идея неожиданно нашла применение в ХХ веке, на перфолентах работали первые ЭВМ, на них шёл ввод и вывод информации. Показанное приспособление — самоделка, но устройства для проделывания дыр вручную выпускались и промышленностью. На снимках вверху — разобранное такое устройство и оно же в сборе, стержни с рифлёными ручками для проделывания дыр вставлены.

В качестве носителя информации на первых компьютерах применялась перфолента. Либо бумажная, либо (если предполагалось весьма многократное использование) более износостойкая, например, нитроцеллюлозная или ацетилцеллюлозная лента с отверстиями. Заметим, что количество отверстий на самодельном устройстве и на остальных фото — разное; действительно, для записи на перфоленту было несколько стандартов. Для считывания информации перфолента протягивалась между источником света и фотоприёмниками. Для записи отверстия пробивались либо устройством, управляемым компьютером, либо вручную.

Другой пример использования отверстий для записи информации — перфокарта. Сбоку слева на карте отпечатано время её изготовления: июнь 1986 года. Ни перфоленты, ни перфокарты уже давно в информатике не применяются, отсюда понятно, как всё это оказалось на свалке.

Но отверстиями не только записывали информацию. Непрерывный ряд маленьких отверстий примерно посередине перфоленты был нужен для её продвижения — по тому же принципу, что протяжка киноплёнки в кинокамере или проекторе. Аналогично использовались отверстия по бокам широкой бумажной ленты шириной 420 мм, на которой печатали устройства вывода, АЦПУ, алфавитно-цифровые печатающие устройства. На втором сверху фото показана часть такой ленты.

Близкий родственник перфолент и перфокарт — карта с краевой перфорацией. На карте можно было записать или напечатать информацию, а от крайнего или от второго с краю отверстия делали вручную прорези до края. То есть каждая пара отверстий могла находиться в трёх состояниях — без прорезей, с прорезями от первого и от второго отверстия. Эти прорези или их отсутствие кодировали сведения о содержании текста на карте. Карты стояли в специальном ящике, а отбор делался так — в определённое отверстие вставлялась на всю глубину пачки спица и за неё вытаскивалась из пачки нужная вам часть карт. С помощью двух таких операций вытаскивания можно было отобрать карты с любой из трёх комбинаций состояний в данной позиции. Как и остальные средства записи, хранения и поиска информации, показанные в этой статье, карты с краевой перфорацией отошли в прошлое.

Если дома среди старых вещей или на улице вам встретится загадочный объект, сфотографируйте его и пришлите снимок. Мы постараемся рассказать о назначении объекта и привести его название. Или же это сделает кто-то из читателей, увидев присланные вами фото в журнале.

Другие статьи из рубрики «Ответы и решения»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее