№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Кунсткамера. Июнь 2022 №6

● В глубинах океана существуют так называемые футбольные рыбы. Во всяком случае, таково их наименование на английском и французском языках, а в нидерландском и всё семейство (в нём несколько видов) называется футбольными рыбами. Другие языки предпочитают просто использовать научное латинское наименование — Himantolophus, тем более что эти виды обитают на больших глубинах, в сети попадаются нечасто и промыслового значения не имеют, поэтому для них нет местного названия среди рыбаков и торговцев.

Фото: mark6mauno/Wikimedia Commons/CC BY 2.0.Фото: mark6mauno/Wikimedia Commons/CC BY 2.0.
Фото: Jeroen/Wikimedia Commons/CC BY 2.0.

На снимке: музейный экземпляр футбольной рыбы, сохранённый в формалине.

● С 1497 года протоколы заседаний британского парламента и принятые законы хранятся в основном на свитках настоящего пергамента из шкур телят, бумага разрешена только с 2017 года. Архив размещён на 12 этажах старинной башни высотой 105 м, с проходящей по центру винтовой лестницей. В случае пожара это будет готовый дымоход с сильной тягой. Поэтому все документы должны к концу 2025 года переехать в новое здание, проект которого ещё не готов.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее