№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Можно ли перевоспитать хищников?

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «Cosmos» (Австралия), «BBC Science Focus» и «Economist» (Великобритания), «Fluter», «Geo» и «P. M. Magazin» (Германия), «Science News» (США), «Ciel et Espace» (Франция).

Домашние собаки и кошки — худшие нарушители экологического баланса, утверждает английский журнал «BBC Science Focus». Так, в Германии эти домашние любимцы (11 миллионов собак и 16 миллионов кошек) ежегодно потребляют миллион тонн мяса. Американский географ Грегори Окин подсчитал, что если бы 163 миллиона этих домашних хищников, содержащихся в США, составляли отдельную «Страну животных», такое государство было бы пятым по потреблению мяса в мире, обогнав Бразилию, США, Россию и Китай. А если считать по калорийности, то американские собаки и кошки потребляют всего на 19% меньше калорий с пищей, чем проживающие в США люди. Это сопоставимо с количеством калорий, потребляемых всеми французами (население Франции около 66 млн человек). Почти 30% экологического ущерба от сельского хозяйства США связано именно с производством корма для домашних животных. Их численность почти повсюду растёт. Например, в Германии за 2020 год прибавилось 600 тысяч домашних питомцев. Больше их становится и в тех странах, которые недавно преодолели бедность, и население сочло возможным завести «для души» собаку или кошку — это, например, Китай.

Эксперты одной из швейцарских экозащитных организаций утверждают, что содержать в течение года пёсика так же вредно для климата, как проехать 2800 км на автомобиле. От котика меньше вреда — сопоставимо с 1200 км. Канадские зоологи считают, что экологичнее и экономнее завести крысу, её можно кормить остатками от людских трапез. Практически до середины ХХ века, а во многих странах и дольше, так кормили домашних кошек и собак, а в сельских местностях они были круглогодично «на вольном выпасе», хозяева лишь слегка подкармливали их опять же отходами своей кухни, и то в основном зимой.

Неужели придётся «перевоспитывать» хищников в растительноядных? Но кошки, перешедшие на растительную диету, в которой нет таурина (сульфокислоты, образующейся из аминокислоты цистеина), постепенно слепнут, страдает и сердце. В отличие от большинства млекопитающих, они не умеют синтезировать таурин в организме. Хотя существуют растительные корма для кошек с добавкой таурина.

Производятся и корма для собак, не включающие никаких животных белков и состоящие из гороха, люпина и других бобовых, картофеля, бататов, овощей, водорослей с добавками минералов, микроэлементов и витаминов.

Собаки более всеядны, чем кошки, и могут прожить на растительной диете. Они живут рядом с человеком уже не менее 15 тысяч лет, и никогда их не кормили полноценным мясом. Некоторые специалисты предлагают на корм животным разводить каких-либо насекомых, например, саранчу или личинки мух, а затем их высушивать и перемалывать в питательный порошок для добавки к растительной пище. Пока эта идея вызывает сомнения среди экологов, так как разведение саранчи и других насекомых на корм налажено только в южных странах, и доставка в Европу или Америку опять же потребует сжигания топлива для судов или самолётов. Но уже ряд фирм организовал такое производство ближе к потребителям.

Как реагировать на всю эту информацию? Ради сохранения климата (по отношению к которому домашние животные — далеко не самые страшные грешники) от них избавляться? Может быть, нам разрешат хотя бы хомячков? Впрочем, по последним сведениям, хомячки могут передавать людям вирус, вызывающий COVID-19…

Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее