№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Показывает Ленинград

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
На этой фотографии снят не сам двигатель, а его модель, маленькая, но точная. А он сам уже трудится на своем рабочем месте, у блюминга.

     "Семь - в пять" - таков лозунг соревнования, развернувшегося на предприятиях Ленинградского совнархоза. Уже в 1963 году ленинградцы решили достигнуть уровня производства, запланированного на последний год семилетки, и полностью обновить свою продукцию. Только в этом году на предприятиях города и области будет освоено свыше 1 100 новых машин, станков, приборов, аппаратов. Около 800 единиц этого оборудования намечено выпустить ко дню открытия XXII съезда КПСС.

     Многие из этих технических новинок представлены на Выставке Ленинградского совнархоза, которая организована на ВДНХ.

     МАШИНА-РЕКОРДСМЕН

     Хлопкочесальная машина ЧМВ-450 - настоящий рекордсмен по производительности.

     Лучшие зарубежные машины, выпускаемые фирмой "Америкен Риттер компани", прочесывают за час 5 - 6 килограммов хлопка, а ЧМВ-450 легко справляется с 22 килограммами. Машина полностью автоматизирована. Достаточно заправить в нее сероватый рулон спутанных хлопковых волокон и нажать кнопку, как в приемный бак устремляется белоснежная струя - лента очищенного хлопка, полуфабрикат будущей пряжи.

     Вот бак наполнился, и машина сама остановилась. Загорается красная лампочка.

     ЧМВ-450 очень аккуратна: за ней не надо убирать отходы - они отсасываются пневматически. Значит, не нужно и останавливать машину два раза в смену, как это делается обычно. Отсасывается и пыль. Воздух в цехе остается чист и прозрачен, чище, чем того требуют санитарные нормы.

     При всех этих достоинствах новая машина занимает в полтора раза меньше места, чем старая, на 700 килограммов легче и почти не требует никакого ухода, даже смазывать приходится не чаще раза в месяц. Между прочим, предшественница ЧМВ-450, перерабатывавшая хлопка вдвое меньше, получила золотую медаль на Брюссельской выставке. ЧМВ-450 не просто усовершенствованный вариант прежней чесальной машины. Это настоящий рывок вперед, сделанный нашим машиностроением.

     Чтобы обработать 6 миллионов тонн хлопка - урожай последнего года семилетки, старых машин надо 100 тысяч штук, новых-только 40 тысяч. Народнохозяйственный эффект от внедрения ЧМВ-450 в промышленность будет огромен десятки тысяч тонн сэкономленного металла, целые гектары освобожденной производственной площади, несравненно лучшие условия труда.

     ЦЕХ НА СТОЛЕ

     Этот прокатный стан со всеми механизмами, с электромотором, редуктором, рабочими валками легко умещается на... письменном столе. Стан создан на ленинградском заводе "Вибратор". Мощность его мотора всего одна десятая лошадиной силы. За час около километра проволоки из сверхтвердого материала превращается в тончайшую ленточку. Десятитысячная доля миллиметра - такова точность прокатки. Поверхность ленточки гладкая, словно полированная.

     Продукция стана-малютки очень нужна современной электротехнике. Она получает от него материал для спиральных пружин, маломоментных токоподводов, ленточных подвесов, растяжек и для других ответственных деталей электроизмерительных приборов. И это дает большой эффект. Так, подвешивание на сверхтвердых ленточках чувствительных элементов вместо их монтажа на специальных остриях - крепление на кернах - позволяет уменьшить размеры приборов примерно в 20 раз. На фотографии видно, как изменилась, например, благодаря этому "начинка" милливольтметра.

     Удается не только уменьшить габариты приборов, но и резко повысить их точность.

     КАМЕРА НОВИНОК

     Название этой киносъемочной камеры - "Нева". Ее выпускает Ленинградский оптико-механический завод имени ОГПУ. Камера предназначена для съемок любительских и учебных фильмов на двойную 8-миллиметровую кинопленку, намотанную на катушку.

     В аппарате, весящем 1 450 г, имеется несколько интересных новинок, например, полуавтоматическая установка выдержки. В камеру встроен экспонометр. Стрелка его может отклоняться вправо и влево. Снимать нужно только при вертикальном положении стрелки. В этом случае выдержка будет правильной. Поворотная турель позволяет за доли секунды сменить обычный объектив на широкоугольный или иа телеобъектив. Одновременно в рабочее положение автоматически устанавливается соответствующий видоискатель. У камеры следующие скорости съемки 8, 16, 24 или 48 кадров в секунду. Это позволяет осуществить нормальную передачу движения, в 2 раза ускоренную или замедленную в 1,5 и 3 раза.

     Благодаря устройству для покадровой съемки камеру легко превратить в настоящую "лупу времени". Нужно укрепить ее на штативе и снимать по одному кадру, например, через каждые четверть часа. Просматривая готовую пленку, вы увидите за 4 минуты процесс (например, развитие цветка), который продолжался два месяца.

     РАДИОВОЛНЫ ВАРЯТ МЯСО

     Почему мясо варится по крайней мере час? Причина в том, что нагрев идет только с поверхности и тепло медленно проникает в глубину. А повысить температуру нельзя продукты могут подгореть. Вот если бы прогревать пищу сразу по всему объему, потерю времени удалось бы сократить в несколько раз. Именно такой "объемный прогрев" и происходит в печи, сконструированной сотрудниками Ленинградского научно-исследовательского института токов высокой частоты. Она детище современной радиотехники. Магнетронные генераторы "накачивают" рабочую камеру печи электромагнитной энергией сверхвысоких частот. Вода, содержащаяся в продуктах, частично поглощает радиоволны, и их энергия выделяется в виде тепла. Таким способом можно приготовить любые блюда, кроме тех, в которых много сала в нем нет воды и не будет должного нагрева.

     Чтобы сварить килограмм мяса в новой печи, требуется две с половиной минуты, килограмм рыбы - две минуты. И при этом в продуктах сохраняются многие питательные вещества и витамины.

     С виду печь-как домашний холодильник "Север" или "Саратов". Та же высота и ширина, те же белоснежные поверхности. Впереди дверца, закрывающая рабочую камеру. На скошенной поверхности - кнопки управления и шкалы электроизмерительных приборов. Так как тепло выделяется во всем объеме приготавливаемого, то сковородки и кастрюли не обязательны пища прекрасно сварится на любой тарелке или даже на картонном блюдечке.

     Поварам новая печь наверняка понравится работать на ней гораздо легче, нет горячих поверхностей, да и приготовление пищи легко автоматизировать.

     Но ведь при равномерном выделении тепла по всему объему нагреваемых продуктов не образуется поджаристой корочки, придающей пище такой аппетитный вид. Впрочем, с этим конструкторы справились легко, предусмотрев в рабочей камере специальный излучатель. Он посылает инфракрасные лучи, которые задерживаются в поверхностных слоях продуктов, и в результате образуется нужная корочка.

     Эта печь слишком производительна для одной семьи. Поэтому в ближайшее время выпустят другую модель, поменьше. И стоить она будет, очевидно, не дороже холодильника.

     НОВОЕ СЕРДЦЕ БЛЮМИНГА

     Металлурги Днепродзержинска подсчитали если 7000-сильный мотор на их блюминге заменить 12000-сильным, то за год удастся прокатать на 620 тысяч тонн металла больше. Но ведь электродвигателей такой мощности до сих пор в Советском Союзе не выпускали. Выполнить заказ металлургов - создать самый крупный двигатель в Европе - взялся завод "Электросила". Задача осложнялась еще и тем, что эта машина не должна была занимать больше места, чем старая. Теперь уже все трудности позади. Двигатель успешно выдержал испытания. Многие его детали уникальны. Диаметр ротора - около 4 метров. Даже угольные щетки - и те с особыми свойствами обычные не выдержат колоссальной плотности тока, коллектор превратится в сплошное огненное кольцо, и возможна авария.

     На этой фотографии снят не сам двигатель, а его модель, маленькая, но точная. А он сам уже трудится на своем рабочем месте, у блюминга.


Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее