№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Что желает знать каждый охотник?

Юрий Фролов

Наверняка любому из нас известен ответ на этот вопрос, а заодно — порядок размещения цветов в спектре: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый. Бытует ещё и стишок с некоторым французским колоритом: «Как однажды Жак-звонарь городской сломал фонарь».

Фото Натальи Домриной.

Известны рифмованные фразы, по числу букв в каждом слове которых можно вспомнить значение числа «пи». Например, из книги Я. И. Перельмана «Занимательная геометрия»:

Это я знаю и помню
прекрасно,
Пи многие знаки
мне лишни, напрасны.

Тут даётся 11 знаков после запятой, что слишком много для любых подсчётов. Для обычных вычислений достаточно помнить 2 знака после запятой (3,14), а для более точных — 4 знака (3,1416). Это значение Перельман предлагал запомнить с помощью фразы: «Что я знаю о кругах?» Правда, в век компьютеров и карманных калькуляторов «пи» мало кому приходится помнить. Тем не менее придумывание таких способов — занятная гимнастика для ума. Вот американский математик Артур Бенджамин предложил придать каждой цифре букву английского алфавита, составлять из них слова, а из слов — запоминающиеся фразы. Способ хорош тем, что позволяет закодировать словом и ноль, который впервые выскакивает в длинном «пи» на 32-м месте после запятой, а дальше появляется чаще.

Студенты-медики и биологи придумали для запоминания порядка черепно-мозговых нервов (они же черепные) фразу: Очнись, Зловещий Гробовщик, Бушует Тонус Организма, Лишая Собственный Язык Безмерной Доли Пессимизма. Это обонятельный, зрительный, глазодвигательный, блоковый, тройничный, отводящий, лицевой, слуховой (который, впрочем, сейчас чаще называют преддверно-улитковым), языкоглоточный, блуждающий, добавочный и подъязычный.

Немало перечней, нуждающихся в запоминании, и в астрономической науке.

Звёзды по их температуре делят на семь классов, обозначаемых латинскими буквами O, B, A, F, G, K и M. Такой странный, как бы случайный порядок букв объясняется тем, что сначала звёзды классифицировали по другим принципам, выделив 16 их классов, от А до Q, с пропуском буквы J, которую при не очень аккуратном написании легко спутать с I. Затем параметры светил уточнялись, приходилось не только переставлять их из одного класса в другой, но и менять порядок классов, соответственно температуре звёзд. А часть старых классов просто выкинули. В итоге современная классификация делит звёзды на 7 классов, от голубых с температурой более 30 000 К (класс O) до красных с температурой 2500—3800 К (класс M). Так вот, порядок звёздных классов запоминается по фразе «Один Бритый Англичанин Финики Жевал Как Морковь»: O, B, A, F, G, K, M. Но сами англичане используют фразу «Oh Be A Fine Girl Kiss Me».

Оставаясь в пределах астрономии, надо привести фразу для запоминания порядка планет Солнечной системы по мере их удаления от Солнца: «Мы ведь знаем, мама Юли села утром на пилюли». Это Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон.

Или другой вариант: «Можно вылететь за Марс, ювелирно свернув у нашей планеты».

В царской России гимназистов выручали стишки, позволяющие запомнить слова с буквой «ять», но для нас, к счастью, это уже не актуально.

Свои «волшебные фразы», обязательные для запоминания, есть у техников, проверяющих буквопечатающую аппаратуру. Исправность телетайпов, телеграфных аппаратов, принтеров и пишущих машинок проверяют предложением, содержащим все буквы русского алфавита: «В чащах юга жил-был цитрус? Да, но фальшивый экземпляръ!» Здесь не хватает буквы Ё, зато использованы ещё «старомодный» твёрдый знак и знаки препинания: вопросительный, восклицательный, запятая и дефис. Если не касаться этих знаков, но настаивать на Ё, вполне хватит предложения: «Съешь ещё этих мягких французских булок да выпей же чаю».

А вот фраза для проверки качества каналов связи и звукозаписывающей аппаратуры. Она составлена так, что даёт среднестатистическое для русского языка распределение частот и энергий звуковых колебаний: «Лермонтов спешит на свидание, тараня носом низкий потолок». Абсурдные фразы почему-то запоминаются легче всего.

Может быть, читатели, специалисты в разных областях, поделятся известными им «запоминалками»?

Другие статьи из рубрики «Коллекция сведений не слишком известных»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее