№09 сентябрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Бюро иностранной научно-технической информации. Сентябрь 2022 №9

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «Current Biology», «Conversation»,«Economist», «Nature» и «New Scientist» (Великобритания), «Hakai Magazine» (Канада), «Environment International» (Нидерланды), «Geophysical Research Letters», «New York Times», «Popular Science», «Science», «Science Reports» (США), «La Recherche» и «Science et Vie» (Франция).

Наука и жизнь // Иллюстрации

Разговоры бегемотов

Бегемоты — создания довольно общительные, живут стадами по 20—30 особей, узнают голоса своих собратьев по стаду, отличают голоса соседей и агрессивно реагируют на «высказывания» пришельцев. Это доказали французские биологи, проигрывая записи голосов бегемотов в одном из заповедников Мозамбика. На голос своего «одногруппника» гиппопотам, как правило, реагирует мирно, звуки из соседнего стада вызывают недовольное хрюканье, а голос чужака приводит к усиленному мечению границ своего участка и агрессии. Эти наблюдения имеют практическое значение: для сохранения численности гиппопотамов их иногда переселяют на соседние озёра. Чтобы пришельцев приняли хорошо, местной популяции сначала проигрывают запись их криков.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее