№09 сентябрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Встреча со скарабеями

Наталья Есипович.

Священный скарабей (Scarabaeus sacer, из семейства Пластинчатоусые) — вероятно, самый известный в мире жук. В Древнем Египте его считали олицетворением созидательной силы бога утреннего солнца Хепри. Умение скарабея лепить и перекатывать по земле навозные шарики египтяне ассоциировали с ежесуточным движением солнца по небосклону от восхода до заката. Хепри изображали в образе человека с головой скарабея. Жители долины Нила воздавали ему почести и поклонялись в надежде, что он поможет преодолеть все трудности и испытания. Изображениями священного скарабея украшали гробницы, его рисовали на папирусах, выбивали в камне. Среди бесценных находок, обнаруженных в захоронении фараона Тутанхамона, тоже были предметы со скарабеями — золотая пряжка и кулон с тронным именем. В наши дни амулеты, броши, кольца, сувениры с изображением этого жука пользуются спросом не только в Египте, но и по всему миру.

Гранитная статуя священного скарабея в Карнакском храме (Луксор, Египет) создана во время правления фараона Аменхотепа III. Возведена в честь Хепри-Атум-Ра, который был богом творения, олицетворял силу воскресения Солнца, новую жизнь. Египтяне считали, что скарабей размножается сам по себе, а значит наделён божественной созидательной силой. Фото Виталия Пирожкова.

Те же, кто интересуется биологией, возможно, знакомы с наблюдениями за скарабеями Жана-Анри Фабра, знаменитого французского натуралиста и учёного, в начале прошлого века живо и очень подробно описавшего их поведение и образ жизни. Вот небольшая цитата из книги Фабра «Жизнь насекомых»: «Странное поведение скарабея ещё несколько тысяч лет назад заинтересовало египетского земледельца. С удивлением смотрел он, как этот жук, опустив вниз голову и приподняв вверх задние ноги, толкает шар. Конечно, наивный зритель спрашивал себя, для чего нужен жуку этот шар… Это совсем не жилище для яйца и личинки, а только пища жука. Он спешит утащить её подальше, чтобы зарыть в землю и съесть в темноте подземной столовой. Я вскрыл сотни шаров и ни в одном из них не нашёл яйца. Жуки, которых я содержал в садках, лепили великолепные шары, но они служили им только пищей. Позвав на помощь школьников из соседней деревни, я обещал им награду за каждый шар, в котором окажется яйцо или личинка. Напрасно! Все доставленные шары были только запасами пищи жуков».

Отмечу сразу, что в этой части своих наблюдений Фабр был не совсем прав. Дело в том, что скарабеи всё же откладывают яйца в навозные образования, но не на земле, а в глубине норок, поэтому понаблюдать за этим процессом у знаменитого натуралиста просто не было возможности...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее