№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

КЛЕЩЕЙ БОЯТЬСЯ - В ЛЕС НЕ ХОДИТЬ?

Среди множества мелких живых существ, населяющих наши леса, есть, к сожалению, и опасные для человека. В первую очередь это клещи, которые переносят такие болезни, как клещевой энцефалит и боррелиоз Лайма. Подробную информацию о таежных клещах (наиболее распространенный в нашей стране вид) - их строении, повадках, цикле развития и многом другом - можно найти в Интернете на сайте, разработанном ведущим научным сотрудником Института систематики и экологии животных Сибирского отделения РАН, кандидатом биологических наук А. Добротворским и профессором Новосибирского государственного университета, доктором химических наук А. Ткачёвым (адрес сайта www.nioch.nsc.ru/ixodes/main.htm). Другой сайт (www.ticks.ru), сделанный коллективом авторов из Санкт-Петербурга, посвящен специально клещевым инфекциям и включает информацию как для пациентов, так и для врачей. Пользуясь этими и другими материалами, мы подготовили небольшой обзор о клещах и связанных с ними опасностях.

Упрощенная схема циркуляции вируса в природном очаге.
Сравнительные размеры таежных клещей; слева направо: личинка, нимфа, самец, самка.
Присосавшегося клеща осторожно вытягивают, слегка раскачивая пальцами, пинцетом или при помощи скользящей петли из прочной (лучше хлопчатобумажной) нитки, накинутой как можно ближе к хоботку.
Затяните петлю и, слегка оттянув кожу, начните закручивать нитку вокруг своей оси. После удаления клеща место укуса обработайте йодом или зеленкой.

Клещи (отряд Acarina класса паукообразных) - одна из самых разнообразных и древних групп членистоногих на Земле. Они очень маленьких размеров, обитают в почве, на растениях, в гнездах и норах различных животных. Как правило, клещи питаются растительными остатками, почвенными грибами или другими мелкими членистоногими. Некоторые виды приспособились к питанию кровью животных и стали паразитами. Среди них наиболее известны так называемые иксодовые клещи (то есть клещи надсемейства Ixodoidea), переносчики опасных болезней человека и животных. В России распространены главным образом клещи двух видов - европейский лесной (в Северо-Западном регионе) и таежный (Дальний Восток, Сибирь, Урал, средняя полоса европейской части). Пик активности таежных клещей (Ixodes persulcatus) приходится на май-июль, а у лесных (I.ricinus) два периода активности: май-июль и август-сентябрь.

Таежный клещ - основной источник заражения людей клещевым энцефалитом и боррелиозом Лайма в средней полосе России.

Хотя он и называется таежным, в глухой тайге его сравнительно немного. Клещи влаголюбивы, предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском. Много их по дну логов и лесных оврагов, а также по лесным опушкам, в зарослях ивняка по берегам лесных ручейков. Кроме того, они расселяются вдоль лесных опушек и по заросшим травой лесным дорожкам и тропкам, словом, там, где можно чаще всего встретить крупных лесных зверей. Клещи подстерегают свою добычу, сидя на высоких травинках, былинках и веточках. На их передних лапках располагаются органы, воспринимающие запахи. Исследования показали, что клещи способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии около 10 метров. При приближении потенциальной жертвы клещи принимают позу активного ожидания: вытягивают передние лапки и водят ими из стороны в сторону. Вопреки распространенному мнению клещи не падают сверху с деревьев или высоких кустов, они просто цепляются за жертву, которая проходит мимо.

В большинстве случаев клещ присасывается в области головы и шеи. Он погружает свои ротовые части (так называемый хоботок) в кожу и, прорезая ее, добирается до подкожных кровеносных сосудов. Надежно закрепиться ему помогают зубчики на хоботке. Присосавшийся клещ начинает выделять в образовавшуюся ранку слюну. Слюнные железы клещей огромны, занимают по длине почти все тело. Слюна выполняет разнообразные функции. Первая порция слюны затвердевает на воздухе и образует так называемый "цементный секрет", прочно приклеивающий хоботок к коже. Следующая порция слюны - жидкая и содержит массу разнообразных биологически активных веществ. Одни из них обезболивают ранку, другие разрушают стенки кровеносных сосудов и окружающие ткани, третьи подавляют иммунные реакции, направленные на отторжение паразита.

Если клещ заражен клещевым энцефалитом или боррелиозом, то при укусе их возбудители могут со слюной попасть в организм жертвы. "Цементный секрет" содержит большое число вирусов, поэтому даже если удалить клеща сразу, то можно все равно заразиться через "цемент", оставшийся в коже.

Самки клещей питаются на животном около шести суток, поглощая невероятное количество крови, более чем в сто раз превышающее вес голодной особи. Самцы присасываются на непродолжительное время, в основном они заняты поиском питающихся самок, с которыми спариваются.

Кратковременный и безболезненный укус самца можно и не заметить, особенно когда в лесу полно комаров и мошек.

ЗАЩИТА ОТ КЛЕЩЕЙ

Собираясь на прогулку в лес, позаботьтесь о правильном выборе одежды. Заправьте брюки в носки с резинками, наденьте сапоги или ботинки, застегните манжеты и воротник рубашки. Хорошую защиту обеспечивают комбинезоны или ветровки из плотной гладкой ткани, желательно с капюшоном, которые не дают клещам возможности заползти под одежду и добраться до кожи. Если же укуса избежать не удалось, осторожно удалите клеща пинцетом или с помощью нитки и по возможности сдайте его на анализ в эпидемиологическую лабораторию, чтобы выяснить, заразен он или нет.

КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ

Симптомы клещевого энцефалита появляются в среднем через одну-две недели после укуса: резко повышается температура, возникают головная боль, тошнота, боли в мышцах. При тяжелых формах могут развиться судороги и параличи. Самое эффективное средство защиты от клещевого энцефалита - вакцинация, и, если вам предстоит провести летнее время в опасных районах, лучше сделать прививки, причем позаботиться об этом заранее, еще осенью.

Если клещ все-таки укусил, а прививки не были сделаны, остается уповать на противоклещевой иммуноглобулин. Этот препарат содержит готовые антитела для борьбы с вирусом.

БОРРЕЛИОЗ ЛАЙМА

Эта болезнь особенно распространена в Западной Европе и Северной Америке. В отличие от клещевого энцефалита она вызывается не вирусом, а бактерией из семейства спирохет. В России клещи - переносчики боррелиоза зарегистрированы впервые в 1991 году. Симптомы боррелиоза напоминают острое респираторное заболевание и появляются через одну-две недели. Один из характерных, хотя и необязательных, признаков - красное пятно в форме кольца, которое можно увидеть на месте укуса спустя несколько дней. Затем нередко воспаляются суставы, возникают нарушения со стороны нервной системы (например, паралич лицевого нерва). Боррелиоз Лайма, как и другие бактериальные инфекции, лечат антибиотиками, обычно тетрациклиновыми.


Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Беседы о здоровье»

Детальное описание иллюстрации

Упрощенная схема циркуляции вируса в природном очаге. В мае-июне, напитавшись кровью, самка откладывает яйца, из которых спустя несколько недель вылупляются личинки размером не больше макового зерна и всего с тремя парами ног. Личинки нападают на мелких лесных зверьков и птиц; присосавшись, питаются кровью три-четыре дня, затем уходят в лесную подстилку. Там они линяют, превращаясь в нимф (следующая фаза развития), которые крупнее и имеют уже четыре пары конечностей. Перезимовав, нимфы аналогичным образом выходят на "охоту", но выбирают себе жертвы покрупнее: белок, бурундуков, зайцев, ежей. Напитавшаяся нимфа через год превращается либо в самку, либо в самца. Для человека опасность представляют взрослые клещи, которые получили вирус от лесных зверьков, будучи еще личинками или нимфами.
Присосавшегося клеща осторожно вытягивают, слегка раскачивая пальцами, пинцетом или при помощи скользящей петли из прочной (лучше хлопчатобумажной) нитки, накинутой как можно ближе к хоботку. Затяните петлю и, слегка оттянув кожу, начните закручивать нитку вокруг своей оси. После удаления клеща место укуса обработайте йодом или зеленкой.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее