№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

База данных о самочувствии в аномальную жару

За последние десятилетия глобальный климат заметно изменился и продолжает меняться: погода становится более экстремальной. Людям всё чаще приходится сталкиваться то с аномальной жарой, то с сильными холодами. Поэтому оценка влияния тепловой среды на здоровье человека, как считают специалисты, стала не просто частью науки биометеорологии, но и одним из важных направлений прогноза, в каком климате нам предстоит жить или выживать.

Повторяемость летних дней в Северной Евразии, в течение которых не наблюдалось дискомфортных условий для человека (согласно индексу комфортности UTCI) за 40 лет (1979—2018). Чем более «красный» регион — тем более комфортное и безопасное там лето как в дневные часы, так и ночью. Чем более «синий» регион, тем меньше полностью комфортных дней. Рисунок (с изменениями) из статьи: Konstantinov P. I. , Varentsov M. I., Shartova N. V. North Eurasian thermal comfort indices dataset (NETCID): new gridded database for the biometeorological studies. 2022 Environ. Res. Lett. 17 085006.

Под неблагоприятными погодными условиями метеорологи понимают не только волны жары и холода, но и сильный снег или дождь, порывы ветра и т. д. Чтобы оценить глобальный или континентальный уровень погодного комфорта — биоклиматическую комфортность, нужно обратиться к архивным ме-теорологическим данным и провести их реанализ.

Ощущение «термического комфорта» оценивают по специальным индексам. Их рассчитывают с помощью медико-физиологических математических моделей человеческого организма. Всего таких индексов более ста, но наиболее часто используемых — пять: это индекс тепла (Heat Index — HI), индекс влажности (Humidex — HUM), температура охлаждения ветром (Wind Chill Equivalent Temperature — WCET), физиологически эквивалентная температура (Physiologically Equivalent Temperature — PET), универсальный индекс теплового комфорта (Universal Thermal Comfort Index — UTCI).

Сотрудники географического факультета МГУ, опираясь на метеорологические данные с 1979 по 2018 годы на территории Северной Евразии (к северу от 40° с. ш.), промоделировали человеческие ощущения «термического комфорта» с помощью названных пяти индексов и создали базу данных о погодных ощущениях людей, живущих на этой территории. Для создания базы данных, получившей название NETCID (North Eurasian Thermal Comfort Indices Dataset), потребовалось три года кропотливой работы метеорологов и тысячи часов машинного времени. В результате для каждой «клеточки» на карте Северной Евразии размером 80 x 50 км (0,75 x 0,75°) с интервалом 3 часа были рассчитаны значения пяти индексов, а размер получившейся базы данных вместе с погодными наблюдениями превысил 70 Гб.

Пять разных биоклиматических индексов* ощущений «термического комфорта» использованы потому, что во многих странах методики учёта тепловой нагрузки на население отличаются, и широкий набор параметров даёт возможность сравнивать показатели между собой для разных территорий и улучшить прогнозы. Благодаря собранным данным метеорологи смогли ответить на важный вопрос, где на территории Российской Федерации условия для жизни становятся дискомфортнее, а где наоборот.

Согласно исследованиям, наиболее явные тенденции к увеличению количества комфортных дней, например, в летний период наблюдаются на севере Дальнего Востока, на Сахалине и на северной половине Европейской России. Распределение комфортных территорий летом довольно мозаично и чётко привязано к рельефу и мезоклиматическим особенностям территории: проще говоря, связано с особенностями атмосферной циркуляции.

В ближайшее время сотрудники географического факультета МГУ и других исследовательских институтов планируют создать дополнительную базу данных, чтобы оценить распределение условий термического комфорта в Северной Евразии в середине ХХI века. Вся информация также будет открыта для использования — научной деятельности, апробации методов адаптации, а также удобного построения карт для любой страны региона, формат данных это позволяет. Отметим, что оценка теплового комфорта — существенный элемент в разработке стратегического плана адаптации к изменению климата и смягчения его последствий.

База данных о термических ощущениях людей за 40 лет для территории Северной Евразии размещена в открытом доступе: https://doi.org/10.6084/m9.figshare.12629861.

Результаты работы опубликованы в журнале «Environmental Research Letters».

По информации пресс-службы географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

Комменатарии к статье

* В других подобных базах данных используется обычно один индекс.

Другие статьи из рубрики «Вести из лабораторий»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее