№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Засекреченное дерево

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «Cosmos Magazine» (Австралия), «The Economist» (Великобритания), «Mare» и «Max Planck Forschung» (Германия), «American Scientist» и «Skeptical Inquirer» (США), «Le Point» (Франция).

Точное местонахождение деревьев, о которых пишет американское издание «Futility Closet», засекречено правительством Австралии. Дело в том, что все они — выходцы то ли из юрского, то ли из раннемелового периода (90—145 млн лет назад). До того, как обходчики австралийского национального парка Уоллеми случайно их нашли в 1994 году, эта группа считалась давно вымершей.

Молодая воллемия. Фото: Amanda Slater/Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0.
Женская шишка воллемии, дающая семена. Фото: C T Johansson/Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0.
Мужская шишка, дающая пыльцу. Фото: Velela/Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0.
Палеонтологический отпечаток листьев предка воллемии и горшки с живыми растениями в ботаническом музее Генуи (Италия). Фото: Rinina25/Wikimedia Commons/CC BY-SA 2.5.

Отряд из трёх служащих должен был картировать неизученные области обширного парка (5017 км2) на юго-востоке континента. Спустившись в ущелье глубиной более полукилометра, они обратили внимание на незнакомый вид деревьев. Сперва в каньоне насчитали 40 деревьев — 23 взрослых, 16 молодых и одно поваленное длиной 40 метров и диаметром ствола 3 метра. Поднявшись по ущелью выше, они нашли ещё 17 деревьев, а в соседнем ущелье обнаружились ещё три.

Один из обходчиков, Дэвид Нобл, был ботаником по образованию, и листья находки напомнили ему нечто виденное в геологическом музее — отпечатки вымерших растений. Захватив с собой образцы веток с листьями, он по возвращении показал их опытным ботаникам, и вскоре те опубликовали описание «нового» вида, который пережил все эти десятки миллионов лет. Его назвали Wollemia nobilis, что вызвало некоторую ревность у спутников Нобла — почему в названии увековечено его имя, хотя лазали по кручам и страдали от москитов и ссадин все трое? Правда, узнали они об открытии лишь через полгода, именно столько оно держалось в тайне, чтобы ботаники и просто любопытствующие со всего континента не бросились отламывать веточки для рассады. Участникам исследовательской группы пришлось удовольствоваться объяснением, что nobilis — по-латыни благородный, так что к Ноблу название не имеет прямого отношения. Потом новость о «живом ископаемом» всё же была опубликована, но точное место рощицы до сих пор держится в секрете.

Деревья эти, родственные араукарии, однодомные, то есть на каждом имеются женские и мужские шишки с завязью и пыльцой соответственно. Но созревают они в разные сезоны года, поэтому период опыления короток. Семена всходят плоховато, и размножаются воллемии в основном отростками от корней, так что многие деревья представляют собой, строго говоря, единый клон прародителя и связаны корнями, подобно тополю осинообразному (см. «Наука и жизнь» № 1, 2019 г., статья «Самое большое дерево в мире»). Отдельные стволы, судя по хорошо выраженным кольцам роста, могут иметь возраст 400—500, а всей рощице, объединённой корнями, — до 1000 лет.

Австралия поделилась саженцами или семенами со многими ботаническими садами мира. Нередко их дарят главам дружественных государств. Хотя растение субтропическое, опыт разных стран показал, что воллемия хорошо выносит зимние температуры до –5°С. Может выращиваться дома в виде бонсаи.

Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее